"Пора" на выборы

Пора идти на выборы. С филологической точки зрения такая фраза является грамотной. «Пора» идет на выборы – так будет политически верно. Без малого полугодовая битва авангарда «оранжевой революции» с одним из ее участников – министром юстиции Романом Зварычем – закончилась победой первых. 29 июня Шевченковский районный суд Киева обязал Министерство юстиции принять решение относительно регистрации политической партии «Пора», датированное до 24 марта 2005 года, для возможности участия партии в выборах в Верховную Раду 2006 г.
Как сообщил журналистам руководитель секретариата «Поры» Ярослав Погарский, формулировка суда звучит четко и однозначно: «Принять решение, датированное до 24 марта, и внести изменения в свидетельство о регистрации партии». Проще говоря, Минюст обязали зарегистрировать партию задним числом. Кроме того, суд признал неправомерной бездеятельность Минюста относительно заявления о регистрации «Поры». Таким образом, закончена полугодовая «эпопея», как ее назвал один из лидеров партии Влад Каськив, вместившая в себя два отказа министерства, угрозы пикетирования его здания, требования отставки Зварыча, заискивания новой оппозиции и т.д.

Началось все с того, что 12 января состоялся учредительный съезд политической партии «Пора». Вскоре были поданы документы на регистрацию. 16 февраля Министерство юстиции отказало в регистрации партии первый раз. В качестве причин указывалось, что записанные в документах полномочия местных организаций партии не отвечают действующему законодательству, а некоторые подписные листы оказались недействительными. В частности, после проверки 1053 подписей граждан, выяснилось, что только 338 человек признают в них свои. 352 человека при этом напрочь отрицали, что это их подпись.

22 февраля представители «Поры» повторно подали документы, и министерство по личной просьбе президента Ющенко их приняло, после чего последовал солидный промежуток времени, превысивший установленный для таких случаев законом месяц. Это послужило поводом к обвинениям Зварыча в сознательном затягивании процесса в угоду неким политическим силам и разговорам о необходимости занесения вчерашнего героя революции в так называемый «черный список», который в те времена серьезно будоражил умы нерядовых граждан.

В общем, 24 марта, когда состоялся первый съезд партии, она так и оставалась незарегистрированной и продолжала сыпать протестами. Правда, на этот раз в их поддержку выступили министр по делам молодежи и спорта Юрий Павленко и Тарас Стецькив, об участии которых в «желтой» «Поре» уже неоднократно говорилось. Они согласились с «пористами» в том, что Минюст задерживает регистрацию с тем, чтобы не дать социально активным ребятам поучаствовать в выборах 2006 года. В качестве тех, кому это выгодно, Павленко назвал «старое поколение политиков».

Что касается Стецькива, то, собственно, он и предложил решить это дело в судебном порядке, предположив, что «Пору» не регистрируют из-за того, что видят в ней прямого конкурента».

С другой стороны, на защиту решения Минюста встали представители другой «Поры» – той, что «черная». Напомним, что до революции, в ее ходе и некоторое время после нее существовали две организации с одинаковым названием, условно разделенные по цветовому признаку, – на «черных» и «желтых». Первые изначально не скрывали, что выступают против появления каких-либо политических объединений с таким названием и призывали Романа Зварыча не регистрировать такую партию. А вскоре после повторной подачи заявки на регистрацию 22 их областных координатора заявили о несогласии с созданием политической партии и выразили свой протест против использования бренда «Поры» в чьих-либо корыстных целях.

Как бы там ни было, но повторная проверка подписей позитивного результата также не принесла. Как сообщали в то время сами активисты «Поры», с Минюстом была заключена договоренность о том, что он проверит 2000 подписных листов, и если подлинность двух третей из них будет доказана, то партию зарегистрируют. При этом ее представители сами выбрали листы и отправили их на проверку в районное управление юстиции. Также, как потом рассказывал Зварыч, при проверке присутствовали их представители. Однако в результате из 1314 проверенных подписей только 797 оказались настоящими. Представители партии, в свою очередь, заявили, что в министерстве для проверки подписей звонили большинству подписавшихся на номера домашних телефонов в рабочее время, когда люди находились на работе, а не дома.

В результате, 20 апреля партия во второй раз осталась не у дел, разгоряченный Зварыч призвал на помощь общественность, и ситуация, казалось, была исчерпана. Время, отведенное законодательством для регистрации, которая бы позволила партии принимать участие в выборах (26 марта), безнадежно ушло. Однако «пористы», ведомые комсомольским лозунгом «не сдаваться», не сложили руки и продолжили давление, начав кампанию за отставку министра юстиции. В итоге, уже 29 апреля сам Роман Михайлович, пребывающий в то время в центре «дипломного» скандала, предложил им подать в суд, при этом даже подозрительно великодушно указав на то, что должно содержаться в иске (формулировка о том, что «следствием обжалования действий или бездеятельности Министерства юстиции должна быть регистрация Политической партии «Пора» датой до 26 марта 2005 г.»).

Великодушие Зварыча получило свое объяснение лишь 6 июня, когда информагентства с удивлением обнаружили на сайте Минюста «Пору» зарегистрированной под порядковым номером 127. Датой регистрации при этом указывалось 1 июня. Неизвестно, почему на протяжении 5 дней об этом никому так и не сообщили, но факт оставался фактом – новая партия не получила возможность поучаствовать в предвыборной гонке. Собственно, после этого изнеможенные активисты таки подали в суд.

И вот вчера он принял решение в их пользу. Обрадованные новоиспеченные партфункционеры сразу же заявили, что не сомневались в своей победе и с готовностью смотрят в предвыборное будущее. При этом Влад Каськив подчеркнул, что выборы для партии это не цель, а средство донести свои идеалы и реализовать их в обществе. Также он сообщил, что у «Поры» пока нет четких ориентиров относительно формата участия в гонке, ибо, по его мнению, на политическом поле Украины еще нет определенности. Этот вопрос будет решаться в октябре.

Роман Зварыч эту битву проиграл. Подчистую. Если учесть то, что, по слухам, авангард революции в последнее время находится в тесном взаимопонимании с премьер-министром Юлией Тимошенко, которая терпит министра юстиции только потому, что ей так велят, то можно ожидать очередной виток напряженности в отношении двух высокопоставленных чиновников. Который, в свою очередь, может иметь куда более далеко идущие последствия, чем может показаться на первый взгляд, учитывая тех, кто стоит за спиной Романа Михайловича.

Все-таки «Пора», как уже неоднократно указывалось, предположительно будет орудовать на том же электоральном поле, что и мечущийся ныне «Народный Союз «Наша Украина», почетным председателем которого является сам Виктор Андреевич Ющенко. К тому же, ее парафия – молодежь, что также немаловажно. Что касается партийных образований Юлии Владимировны, то они, конечно, соприкасаются с избирателями новозарегистрированной партии, но все же не так плотно, как это происходит в случае с НСНУ. И даже если принять во внимание тот факт, что партия это уже не та Гражданская кампания с ее революционным задором. За полгода дрязг он существенно снизился. Но отрицать тактическое значение этой структуры в предстоящих баталиях все же нельзя. Их можно использовать и как средство распорошивания голосов на волне критики существующей власти (опыт которой у «Поры» трудно переоценить), не желавшей ее регистрировать, и как средство достижения выгодных условий в случае создания какой-либо коалиции. В общем, в любом случае «нашеукраинским» стратегам сей факт не облегчает жизни. Зато делает интригу предстоящей избирательной кампании более интересной и закрученной.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам