Приватная эмиссия

Одним из наиболее распространенных способов отчуждения государственного имущества остается дополнительная эмиссия акционерных обществ, при которой пакет акций, пребывающий в госсобственности, уменьшается до размера бюстгальтера Дюймовочки. Еще в феврале правительство Украины ограничило отчуждение или передачу в аренду любого государственного имущества, в том числе на региональном уровне, без согласования с ним. Собрания акционеров в компаниях с госдолей, на которых принимаются решения о дополнительных эмиссиях акций, в результате чего уменьшаются размеры госпакета, были названы Премьером «оформлением хищения», а всем инициаторам подобных действий были обещаны судебные преследования.

Недавно Фонд государственного имущества Украины подал в Киевский апелляционный хозяйственный суд апелляцию на решение Хозяйственного суда г.Киева от 6 июня, которым Фонду было отказано в удовлетворении иска к ЗАО System Capital Management, «Донгорбанку» и Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку с требованием запретить осуществление любых действий, направленных на проведение дополнительной эмиссии акций ОАО «Северный горно-обогатительный комбинат» и «Центральный горно-обогатительный комбинат».

ФГИ также подал аналогичные исковые заявления в Хозяйственный суд Киева об отмене решений собраний акционеров о допэмиссиях акций ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат» и ОАО ГОК «Сухая Балка». Правда, дата заседания по этим искам еще не определена.

Недавно на Интернет-ресурсе «Прометалл» был размещен материал «Металлурги спасаются допэмиссиями», в котором приводились сведения по эмиссиям, произведенным в 2004 году на 14 предприятиях отечественного горно-металлургического комплекса. Большая их часть оказалась подконтрольной группе «Приват».

Так, в результате допэмисии уставный фонд Запорожского завода ферросплавов увеличился на 85,709 млн. грн. (или в 1,8 раза); Стахановского завода ферросплавов – на 120,349 млн. грн. (или в 6,2 раза); Марганецкого ГОКа – на 122,996 млн. грн. (или в 1,5 раза); Орджоникидзевского ГОКа – на 184,034 млн. грн. (или в 1,3 раза); «Сухой Балки» – на 36,71 млн. грн. (или в 16,6 раза); «Баглийкокса» – на 60 млн. грн. (или в 3,3 раза); «Днепрококса» – на 26,052 млн. грн. (или в 3,3 раза); Днепродзержинского КХЗ – на 60,116 млн. грн. (или в 3,4 раза).

Суммарное увеличение уставного фонда составило 695, 966 млн. грн.

Годом ранее подобные мероприятия были осуществлены на Ингулецком ГОКе и ОАО «Нефтехимик Прикарпатья». В результате на «Нефтехимике» доля государства в акционерном капитале должна была уменьшиться с 25% до 0,8%. Более 24% акций «ушло» в руки частных инвесторов, большинство из которых (около 48% акций) аффилированы с «Приватом».

Фонд госимущества отреагировал на эти действия более чем недвусмысленно. «Как в случае с Ингулецким ГОКом, так и в случае с «Нефтехимиком Прикарпатья» речь идет не о реальных инвестициях, а о попытке в условиях несовершенного законодательства максимально размыть государственную долю в этих стратегически важных предприятиях, фактически бесплатно лишить государство права влиять на них», – утверждал тогда глава ФГИ Михаил Чечетов. Возможные потери государства от этих допэмиссий были оценены в 600 — 750 млн. грн., а результатом служебного расследования «по горячим следам» стали увольнения чиновников Минпромполитики и ФГИУ, допустивших принятие соответствующих решений.

Легкость, с которой «Привату» удается обходить законодательные рогатки, объясняется уникальным опытом группы в деле срыва собраний акционеров и отсутствием в стране закона об акционерных обществах. В частности, для реализации механизма дополнительной эмиссии на «Нефтехимике Прикарпатья» был использован «карманный» регистратор, который, несмотря на все оформленные в соответствии с действующим законодательством полномочия государственного представителя, просто не допустил того на собрание акционеров предприятия.

А собрание акционеров ОАО «Укрнафта» не удавалось провести около двух с половиной лет. Конфликт между государственными акционерами в лице НАК «Нафтогаз Украины», владеющего контрольным пакетом «Укрнафты», и «частными собственниками» завершился закреплением за «Приватом» права на управление крупнейшим отечественным нефтедобытчиком. «Единственным вопросом, в котором еще не чувствуется изменений и каких-то инициатив ФГИУ, является управление госпакетами акций и все, что связано с корпоративным управлением. Решение этой темы для них еще впереди», – комментировал происходящее глава парламентского комитета промполитики Юрий Ехануров. «Приват» же использовал предназначенные полномочия строго по назначению – объявил о проведении дополнительной эмиссии «Укрнафты», увеличивающей уставный фонд в 132 раза, причем ее условия приводили к размыву всех «неприватовских» пакетов акций.

Скандалы, сопровождавшие собрания акционеров Южного и Центрального ГОКов в 2002-2003гг., также были связаны с необходимостью провести на них выгодные «Привату» решения, для законного отстаивания которых группе просто не хватало голосов. Не брезговал «Приват» и подлогом, что ярко проявилось уже в нынешнем году, когда при попытке захвата Никопольского завода ферросплавов представители группы пытались убедить всех, включая Премьера, что единственным законным регистратором ОАО НЗФ является близкая «Привату» компания.

Впрочем, проблему «неудобных» регистраторов в прошлом году группа пыталась разрешить радикально: поставив под свой контроль Межрегиональный фондовый союз – единственный действующий в стране депозитарий. Попытка была пресечена после того, как обнаружилось, что в результате очередной допэмиссии (ох уж эти эмиссии) доля «Привата» может превысить дозволенный уставом максимум в десять процентов…

Информация «Прометалла» выглядит особенно интересной в контексте заявленной властями реприватизационной кампании на предприятиях ГМК, так как при столь значительном увеличении числа акций появляется реальная возможность перераспределения активов как между собственниками того или иного предприятия, так и в пользу третьих лиц. Метод «размывания» госпакета через проведение дополнительной эмиссии акций активно использовался еще в период вручения этих пакетов в управление, а уж с началом «большой» приватизации, он стал едва ли не главным. Схема такой «тихой приватизации» выглядит просто: через собрание акционеров проводится решение об объявлении дополнительной эмиссии для пополнения оборотного капитала, а поскольку в бюджете средства на выкуп акций не предусмотрены, то ценные бумаги позволяется приобретать посторонним. Не исключено, что этими «третьими лицами» окажутся именно оффшорные компании. Ничего удивительного – еще в бытность главным налоговиком страны, Николай Азаров заявлял, что 77,8% предприятий горно-металлургического комплекса Украины являются собственностью оффшорных фирм.

Если это произойдет, то возможность реприватизации имущества «Привата» будет сведена к нулю – Президент и правительство неоднократно заявляли о гарантиях защиты иностранных инвестиций в Украине. Не случайно на трех из восьми упомянутых „приватовских” предприятий – Запорожском заводе ферросплавов, Стахановском заводе ферросплавов и «Сухой Балке» – допэмиссии были проведены… в декабре 2004 г.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам