Больше ответственности

Вот уже 14 лет представителям украинской власти чего-то не хватает. Сами они это что-то предпочитают называть словом «ответственность». Именно ее постоянно не хватает нашим депутатам, министрам, президентам, судьям. По их собственному признанию. Под вывеской увеличения ответственности были внесены изменения в закон о выборах народных депутатов, и продолжается дискуссия о необходимости принятия закона о парламентском большинстве. Ответственность указывалась среди прочих причин проведения конституционной реформы и указывается в отношении админреформы. Она же указывается в качестве причины еще одного явления, которое незаметно вошло в нашу жизнь 23 июня.

Именно в этот день президиумом совета партии «Народный Союз «Наша Украина» было принято решение о создании партийной группы НСНУ в составе правительства. В нее, согласно информации пресс-службы партии, должны войти председатель совета партии, вице-премьер-министр Роман Безсмертный (руководитель группы), член совета НСНУ, вице-премьер-министр Олег Рыбачук, члены президиума совета партии: министр культуры и туризма Оксана Билозир, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Давид Жвания, министр по делам молодежи и спорта Юрий Павленко, министр юстиции Роман Зварыч; члены совета НСНУ: министр транспорта и связи Евгений Червоненко, министр по вопросам промышленной политики Владимир Шандра, министр по вопросам охраны окружающей среды Павел Игнатенко. Итого 9 человек.

Согласно первоначальному сообщению, такой шаг призван «способствовать усилению координации деятельности министров – членов партии, а также оптимизации взаимодействия Кабмина с президентом Украины, почетным председателем НСНУ Виктором Ющенко и Верховной Радой Украины».

Однако уже через три дня, 26 июня, вице-премьер-министр по вопросам административно-территориальной реформы, являющийся руководителем совета партии «Народный Союз «Наша Украина», Роман Безсмертный в качестве главного объяснения созданию партийной ячейки НСНУ в Кабинете министров назвал необходимость повысить политическую ответственность партии перед обществом. «…Они (члены НСНУ) должны ощущать свою ответственность как представители своей партии», – прямо заявил он. При этом он сразу же обратил внимание на тот факт, что создание партгруппы не принесет проблем для работы правительства. В связи с чем он во второй раз упомянул слово ответственность: «Здесь нет борьбы за что-то или борьбы против чего-то, есть момент ответственности партий за представителей у власти и представителей власти от партий за реализацию программы партий», – сказал вице-премьер. Он еще и в третий раз вспомнил об ответственности, заявив, что политические партии являются основанием для политической системы, и партийная ответственность должна присутствовать как в законодательной, так и в исполнительной власти.

Иными словами, если фракции есть в парламенте, то почему бы их не создать в правительстве? Вопрос сам по себе столь прост, что удивительно, как он возник лишь сейчас. Тем более что это в очередной раз должно поспособствовать увеличению, усилению, углублению и расширению. Какова будет практическая значимость подобного нововведения, мы сможем убедиться в недалеком будущем. До сих пор же прослеживалась несколько иная закономерность – как правило, разговоры об ответственности и, соответственно, судорожные поиски новых схем ее усиления возникают из желания покрасивей от нее уйти.

Так, сегодня уже очевидно, что к парламентским выборам правительство подойдет с малоутешительными результатами своей хозяйственной деятельности. Нет, конечно, пока еще не все потеряно. Некоторые оптимисты еще верят в то, что до конца года Украина будет признана страной с рыночной экономикой, удачно перепродав при этом «Криворожсталь», чтобы залатать бюджетные дыры, что в период уборочной удастся избежать очередного бензинового кризиса, а вслед за ним и зернового, наконец, что удастся избежать повышения цен на теплоснабжение. Кто-то даже всерьез считает, что достаточно только Верховной Раде проявить волю и принять «антипиратский» закон, например, на осенней сессии, и в новый предвыборный год мы войдем членами Всемирной торговой организации.

В общем, складывается стандартная ситуация: в случае удачного развития событий, кому-то должны достаться все лавры, в противном случае – кто-то должен стать козлом отпущения. Имея под боком правительственную фракцию, ее участники, как и почетный председатель НСНУ Виктор Ющенко (теперь президента, судя по приведенному выше сообщению пресс-службы, стоит величать именно так) всегда могут сказать, что успехи связаны именно с их деятельностью, небывалым взаимодействием и колоссальной ответственностью. Если же все случится так, к чему оно все и идет, то всегда можно обвинить в саботаже премьер-министра Юлию Тимошенко, чей рейтинг не устает расти на фоне постоянно увядающих показателей Виктора Андреевича.

Ну да речь даже не об этом. Сам факт появления внутри одной, вполне конкретной структуры еще одной, не может не настораживать. Что-то подобное мы уже видели в нашем не столь отдаленном прошлом, где тоже было правительство (Совет Министров), парламент (Верховный Совет), местные структуры исполнительной власти, но параллельно существовали и другие, не менее значимые структуры – партийные. Политбюро, Центральный комитет КПСС, а также комитеты партии на местах.

Сейчас подобные аналогии кому-то могут казаться неуместными. Однако не стоит забывать, что все же добрая половина сегодняшних губернаторов возглавляли и возглавляют областные ячейки «Нашей Украины», на худой конец, стояли во главе региональных предвыборных штабов Виктора Ющенко на президентских выборах. Добавим к этому предположение Владимира Литвина, который выразил мнение, что в 2006 году в списке НСНУ мы встретим много знакомых лиц, подразумевая губернаторов и министров. А также задор некоторых власть предержащих, пришедших в украинскую власть из вечно молодого комсомола. В результате невероятное может показаться не таким уж и невероятным. А ну, если какой-нибудь глава областной администрации захочет последовать примеру вышестоящих товарищей по борьбе (а у нас в таких «инициативных» людях нехватки никогда не было) и организовать подобные фракции в своей вотчине. Накануне парламентских сражений это было бы весьма уместно. К тому же название подходящее – НСНУ. Это вам не простецкая «Наша Украина» (пускай с ней Пинзеник разбирается), а куда более сложная аббревиатура. Не КПСС, конечно, но тоже ничего. И при чем здесь админресурс? Речь идет исключительно об углублении координации действий центральной и местных властей и, конечно же, об увеличении ответственности новой власти перед обществом.

Видимо, не случайно по поводу формирования в правительстве «нашеукраинской» партии первой выступила именно Коммунистическая партия Украины, которая практически сразу после объявления о намерении обратилась с просьбой в Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции дать ему правовую оценку. Оно ведь рыбак рыбака… ну, вы в курсе.

Минюст с оценкой не стал затягивать. 25 июня Роман Зварыч сообщил, что не считает противоречащим законодательству создание ячейки «Народного Союза «Наша Украина» в Кабинете министров. «Никакого противоречия действующему законодательству в данном случае нет», – процитировала слова министра его пресс-служба. При этом он туманно объяснил, что авторы заявлений о незаконности подобных действий путают понятие партийной ячейки (структурированное подразделение партии) и понятие неформальной партийной группы, которая имеет единственную задачу – обеспечить программные цели партии. Он также весьма уместно напомнил, что нынешний Кабмин является коалиционным органом, и партии, делегировавшие своих представителей в правительство, должны иметь возможность в организованной форме позаботиться о выполнении своих программных целей. При этом Зварыч подчеркнул, что единственной задачей партийной группы НСНУ в Кабмине является выполнение программных целей НСНУ, которые абсолютно соответствуют целям, изложенным в программе деятельности Кабмина, утвержденной Верховной Радой. А в конце добавил, что члены Кабмина, вошедшие в партийную группу в правительстве, стоят на учете в разных партийных ячейках. Тут не совсем ясно, о чем идет речь, ибо, как указывалось выше, все представители создаваемой группы являются членами пусть и разных структур, но все же одной партии. Если он это и имел в виду, то непонятно, где разница.

Впрочем, от Романа Михайловича, как одного из членов будущей ячейки, а также члена президиума совета НСНУ трудно было ожидать других выводов. Но наряду с ним ничего негативного в подобном действе не увидел также и первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах, возглавляющий Партию промышленников и предпринимателей. Он выразил мнение, что такой шаг призван улучшить эффективность политической и экономической деятельности представителей НСНУ в правительстве.

В общем, все правильно и идет по плану. И нечего пороть горячку – нынешняя власть демократична и транспарентна, будучи рукоположена Майданом, им же может быть свергнута. В конце концов, какой из Виктора Ющенко диктатор или генсек?! Подобные размышления можно встретить не только на всевозможных интернет-форумах, но и в серьезных средствах массовой информации. При этом как-то не замечается, что, зная Майдан, так сказать, изнутри, будучи в курсе всех деталей его организации, новая власть владеет знанием о том, как не допустить его повторения. Забывается, что короля играет свита, и чем он слабее, тем больше. Свите же нужно, чтобы он питал слабость исключительно к ней. А уж массовое мнение всегда можно подкорректировать. Конечно, в условиях наличия свободного интернета, а также СМИ по обе стороны баррикад сделать из безвольного человека харизматичного лидера невозможно. В таких условиях король обречен оказаться голым. Но ведь и Виктор Андреевич не так уж слаб, как кому-то может показаться, и «почетный председатель НСНУ» – звучит гордо. Не «отец всех украинцев», конечно, подобно нашему туркменскому другу, но для начала сойдет.

Вон Олег Рыбачук, выступая перед заграничными аудиториями, денно и нощно без устали пробивая нам дорогу в Европу, постоянно позволяет себе пассажи вроде «мой президент». А Ющенко по-отечески так отвечает – «мой народ». То есть структура коммуникации высшей власти и простых людей очерчена довольно четко. Все вместе это называется Наша Украина. И для того, чтобы она стала совсем «нашей», не хватает лишь мелочи – полной и всеобъемлющей ответственности. Но для этого ответственному нужна такая же власть. Иначе что получается? Какие-нибудь саботажники и провокаторы будут постоянно вставлять палки в колеса народной власти, а она должна за это отвечать? Дальнейшая логика проста и испытана веками. А как же Европа, с ее понятиями совести и политической культуры? – спросит философствующий педант. Оставьте, это удел идеалистов и политологов.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам