От любви до ненависти…

От любви до ненависти, как известно, всего ничего. Когда речь идет о политике, то это расстояние куда меньше. Казалось, еще вчера шли стройными рядами под общими знаменами, и вот уже заклятые враги. С другой стороны, движение в обратном направлении также происходит без особых трудностей, отчего многие, например, всерьез считают, что Янукович и Тимошенко могут объединиться в мощную оппозицию Виктору Ющенко. И вообще, если ты легкий на подъем, то твоя политическая жизнь может оказаться недолгой, но интересной. Впрочем, герои этой статьи не новички на политическом Олимпе. Возможно, это их и погубило.

5 июня глава Крымской республиканской организации "Партии регионов", а по совместительству и первый заместитель председателя Верховной Рады Автономной республики Крым Василий Киселев обратился к секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Петру Порошенко с просьбой организовать проверку постановлений предыдущего состава крымского правительства во главе с Сергеем Куницыным, которые не были направлены на рассмотрение в парламент автономии. Нужно ли говорить, что в НДП обиделись. Все же Куницын – не какой-нибудь рядовой член, а один из немногих, кто за эти бесславные годы остался верен идеалам "народной демократии" под стягами Валерия Пустовойтенко и даже сохранил авторитет в определенных кругах. К тому же он какой-никакой, а советник президента. До сих пор. Несмотря на разные слухи. В общем, особо ценный кадр, которого в обиду никак нельзя давать.

Однако в связи с тем, что задача это нелегкая, а возможности у партии, в общем, не такие большие, руководство НДП не нашло ничего лучше, чем обратиться к "Партии регионов". Но по-серьезному – с требованием исключить из ее рядов г-на Киселева за "оскорбительные действия по отношению к бывшим партнерам по избирательному блоку на президентских выборах". Неизвестно, на что рассчитывали "бывшие партнеры", но общеизвестно, что "донецких" на такой дешевый понт не возьмешь. Началась битва экс-премьеров. В ходе визита в Симферополь 11 июня, лидер "регионалов" Виктор Янукович рекомендовал Крымской республиканской организации НДП, скажем так, не вмешиваться во внутренние дела возглавляемой им политической силы. Дословно рекомендация звучала следующим образом: "Каждая политическая сила должна разбираться у себя со своими вопросами и не давать советов другим, потому что мы с этими советами можем послать кого угодно подальше. Пусть советуют сами себе, мы у себя разберемся".

Бывшие соратники не заставили себя долго ждать с реакцией и тоже рекомендовали Виктору Федоровичу идти на… выборы без них. Рекомендацию озвучил сам особо оскорбленный Сергей Куницын. Он оказался не столь прямолинеен: "В связи с действиями Крымской республиканской организации "Партии регионов" и заявлением Януковича ни НДП в целом, ни Крымская республиканская организация НДП не видят дальнейшей возможности для дальнейшего политического сотрудничества или блокирования на выборах 2006 года с "Партией регионов", и по Крыму в частности". Говорят, "регионалы" не на шутку испугались утрате таких союзников. А тут еще Куницын решил подлить масла в огонь и заставить дрожать какое-то руководство от заявления о том, что "позицию Януковича, которую он высказал в Крыму по отношению к НДП, в "Партии регионов" разделяют не все. Там могут быть какие-то изменения в руководстве".

В общем, как пел классик, "вот и разошлись пути-дорожки вдруг". Теперь, по словам Куницына, они будут блокироваться с кем-то другим. С кем именно, он не смог уточнить, сказав лишь, что "в Крыму у нас добропорядочные межличностные отношения с руководителем Крымской организации СДПУ(о) Ефимом Фиксом".

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что, как проинформировал общественность экс-премьер АРК, "Крымской республиканской организации политсоветом НДП дано право самостоятельно определять политику". Поэтому до сих пор неясно, являются ли все эти заявления исключительно точкой зрения г-на Куницына или всей НДП. Никакой реакции от Валерия Пустовойтенко, по крайней мере, до сих пор, не поступало. О том, что в партии существует определенная раскоординированность, свидетельствует и тот факт, что 11 июня последний сообщил: Куницын написал заявление об уходе с поста советника президента. Сегодня же выяснилось, что он ничего не писал, и что "на НДП ни разу не рассматривался этот вопрос". Но виновными в недоразумении он почему-то назвал крымских "нашеукраинцев".

Что же касается "Партии регионов", то она, признаться, не стала унывать и нацелилась на проект помасштабней. Украины им уже оказалось мало, поэтому сегодня Виктор Янукович заявил о намерении подписать договор о сотрудничестве с партией "Единая Россия". По его словам, вопрос сотрудничества поднимался в ходе его недавнего визита в Москву. Также в ходе сегодняшнего чата на сайте "Censor.Net" он сообщил, что "этот договор будет в самое ближайшее время рассмотрен на совместном заседании рабочих групп. После того как будет принято совместное решение, и он будет подписан, мы об этом сообщим".

С нетерпением будем ждать. Как говорится, ничто не может остановить идею, время которой пришло. А ведь первым идею российской интервенции в украинский парламент озвучил лидер думской фракции "Родина" Дмитрий Рогозин. Потом, правда, отказался. Но доброхоты, как водится, нашлись. Так что куда теперь "регионалам" до какой-то НДП. У них сам Грызлов в корешах ходить будет. Короче, Россия нам поможет. Не следует только забывать, что от любви до ненависти…

P.S. Остается лишь для справки напомнить, что фракция "Единой России" в Государственной Думе РФ насчитывает 303 депутата из 450, чего достаточно для принятия любых федеральных законов. Председателем партии с ноября 2004 года является спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов.