Не местом единым

"Власть, вне всяких сомнений, должна очень осторожно и ответственно относиться к вопросам с резиденциями", – это замечательное заявление принадлежит Маркияну Лубкивскому, заместителю государственного секретаря Украины. И было оно сделано не далее как сегодня, вскоре после сообщения о том, что президент Виктор Ющенко запретил Министерству здравоохранения занимать здание детской клиники "Охматдет". Правда, Маркиян Романович, судя по дальнейшему ходу мысли, говорил не об этом. Но какая уж разница, когда в государстве вызрела такая широкомасштабная проблема – отсутствие достойных мест для нормальной работы новой власти.

Проблема очень серьезная. И стоит очень остро. Не так, конечно, как список реприватизируемых предприятий, но где-то на уровне торговых мест для мясопроизводителей. Оно ведь как получается. Власть новая? Новая. Достойная? Достойная. А ютиться вынуждена в зданиях, где вынашивала свои антинародные планы власть старая и порочная. Вплоть до Кагановича. Фи! Даже думать о ней не хочется, не то что за такими столами сидеть…

В общем, в этих условиях бдеть о народном благосостоянии оказалось просто невыносимо. Посему Виктору Андреевичу где-то в промежутке между решением важных государственных дел и зарубежными поездками пришла в голову мысль о смене обстановки. Появление в рабочем кабинете президента вязанок с яйцами и гобеленов с изображением битвы на Майдане особого успокоения не принесло, и тогда он решил выйти из ситуации так, как это делают обычные обыватели – полномасштабным переездом. С улицы Банковой на улицу Грушевского. Конкретно в качестве нового помещения для Секретариата президента было выбрано здание Минздрава.

С министром Николаем Полищуком при этом особых проблем не возникло. Он изначально был не против, а 7 июня уже публично взял под козырек и сообщил, что министерство готово освободить здание на улице Грушевского и переехать в другие помещения. На пресс-конференции во вторник он заявил: "складывается так ситуация, что Минздрав будет оставлять это здание", но "сотрудники Минздрава не делают из этого трагедии". Он также сообщил, что им выделили несколько строений на улицах Щорса и Леси Украинки. Но "оказалось, что эти строения с августа по декабрь прошлого года были проданы или сданы в аренду", и до тех пор, пока не будет решен правовой вопрос по поводу этих зданий, министерство туда переехать не может. Поэтому в результате все сошлось на республиканской детской клинике "Охматдет", в которой ежегодно лечатся до 40 тыс. детей. В частности, в планах Полищука было переселение туда одного лечебного корпуса, санитарной авиации и автопарка.

Однако с таким раскладом не согласилось руководство "Охматдета", которое не вняло увещеваниям министра в том, что этот переезд не скажется на работе клиники. В тот же день, когда бодрый руководитель здравоохранного ведомства рассказывал о том, как все замечательно складывается, генеральный директор "Охматдета" Юрий Гладуш выступил категорически против подобных решений. Он приехал ("чтобы быть услышанным") прямо на пресс-конференцию, сообщив, что узнал о ней за 15 минут до начала. "Несколько дней тому назад у нас работала комиссия из Министерства здравоохранения, которая на территории нашего стационара искала место для размещения поликлиники. Руководству МОЗ комиссия официально предоставила докладную записку, где написано – такого места на территории стационара нет", – сообщил он журналистам, подчеркнув, что не знает, куда будут отселены "один, два, три этажа нашей поликлиники", в случае если их займут под министерство.

А оно, между тем, времени зря не теряет и от слов уже перешло к делу. Как сообщает сайт "ПримаNews", "выселенный на улицу Минздрав самоуправно захватил часть помещений на территории больницы "Охматдет". По данным издания, он уже отобрал у клиники четыре врачебных кабинета, отделения поликлиники, подземные гаражи и диспетчерскую. Мол, скажите спасибо, что аэродром санитарной авиации на крыше еще не устроили.

Руководство лечебного заведения государственного масштаба оказалось в тяжелой ситуации. С одной стороны, оно не может смотреть на то, что происходит, безучастно подчиняясь воле обездомленного чиновника. С другой, сам г-н Гладуш не может поступить иначе, являясь, по его словам, сотрудником МОЗ и административным служащим. Видимо, узрев моральные страдания руководителя, разрываемого подобными противоречиями, родное ведомство решило ему помочь, наслав на больницу свои проверки. В частности, по словам самого директора, "проверяется, как используется техника, площади, загруженность врачей".

В последующие два дня ситуация заострилась чрезвычайно. 8 июня председатель Верховной Рады Владимир Литвин написал обращения к президенту и премьер-министру с просьбой срочно вмешаться в ситуацию. Дело в том, что Владимир Михайлович имеет к происходящему определенное отношение, ибо 31 мая парламент под его чутким руководством принял постановление о неотложных мерах по сохранению целостности лечебного комплекса "Охматдета". По его словам, этим были учтены пожелания трудового коллектива, который просил Раду защитить больницу от попыток передачи части имущественного комплекса и земельного участка, на котором расположена больница, другим учреждениям и организациям с возможным выводом ее из госсобственности.

"Каково же было разочарование депутатского корпуса, сотен тысяч матерей и детей, нуждающихся в помощи врачей "Охматдета", когда 2 июня, то есть через два дня после решения Верховной Рады – высшего законодательного органа государства – министр здравоохранения Украины издал ведомственный приказ о размещении в лечебно-диагностической поликлинике "Охматдет" по улице Сретенской, 7/9, министерского автохозяйства и трех других структурных подразделений", – написал Литвин в обращении.

В тот же день ситуацию предсказуемо взяла в оборот нынешняя оппозиция в лице Социал-демократической партии (объединенной). 8 июня ее Киевская городская организация начала бессрочную акцию пикетирования поликлиники под незамысловатым лозунгом "Руки прочь от "Охматдета"!". Они тут же стали требовать отставки Полищука и собирать подписи по этому поводу.

9 июня свое мнение на этот счет выразил гуманитарный вице-премьер Николай Томенко. По сути, он также выступил в защиту больницы, заявив, что Министерству здравоохранения нужно найти отдельное помещение. Он также выразил мнение, что Государственное управление делами и Кабинет министров были не до конца последовательными "в той части, когда принимается решение о переселении министерства такого специфического, как Минздрав". Не министерство, а соответствующие службы должны заниматься его переселением, не министр должен ездить по Киеву и искать место в четырех зданиях", – сказал он.

Уже сегодня приказ Полищука о переезде как недоразумение оценил народный депутат, лидер Украинской народной партии и одноименной фракции в парламенте Юрий Костенко, призвавший министра "немедленно исправить" ситуацию и отменить свой приказ.

Наконец, в дело вмешался лично президент. Сегодня он поручил главе МОЗ отменить свой приказ, о чем на брифинге заявил все тот же Маркиян Лубкивский. "Очевидным является то, что его приказ пошел вразрез с соответствующим распоряжением Кабинета министров Украины от 23 апреля этого года и от 14 мая этого года о передаче в сферу управления Министерству здравоохранения помещения по улице Щорса и части дома по Кловскому спуску", – сказал он по этому поводу.

На самом деле министра тоже можно понять. Ему сказали освободить помещение на улице Грушевского, предложив взамен сомнительные здания, вопрос об аренде которых до сих пор не решен. То есть, по сути, ничего. В результате он, не желая вступать в конфликт с Секретариатом президента, принял соответствующее решение. Можно долго рассуждать о том, насколько оно было правильное, но не следует все же в этой всеобщей кутерьме забывать о первопричинах конфликта. Все ведь началось не с желания лично Полищука разделить кров с детской клиникой, а с желания самого президента поменять вид на работу. В этой связи ему было бы уместнее отменить это собственное решение. Либо найти другой выход из ситуации. Ведь речь в данном случае идет о детях, в отношении которых в нашем государстве с некоторых пор провозглашена прозрачная и открытая политика (впрочем, как и во всем остальном).

В конце концов, сам по себе факт размещения части министерства в клинике, может, и не вызывал бы особых опасений, если бы речь не шла об авто- и авиапарке и вообще о том, как это делается в нашей стране. Сегодня там окажется часть министерских чиновников, а завтра встанет вопрос, чего, мол, ютиться как в коммуналке. Давайте уж больница окончательно переедет в другое место. А то ведь детишки постоянно бегают, родители суетятся. Шумно и неудобно…

О том, сколько подобные переезды будут стоить и во что они уже сегодня обошлись государству, говорить даже как-то не с руки. Все равно неизвестно. Полищуку было задали на пресс-конференции такой вопрос, но он посоветовал обращаться к экономистам, которые "посчитают". А сам он, дескать, врач, считать не умеет и вообще не хочет об этом думать. Ну а те, кто умеет считать, свои подсчеты пока не публиковали.

Известно только, что на реконструкцию Мариинского дворца, который, как и здание на Банковой, не дает покоя нашему президенту, в любом случае будут выделены 10 млн. грн. Остальное планируется добрать от продажи квартир, которые должны были получить экс-чиновники времен Леонида Кучмы. На этот счет также существуют определенные сомнения, ну да речь в данном случае все же не об этом.

Речь о том, что в государстве победившей демократии, в котором за что ни возьмешься – открываются колоссальные проблемы, требующие немедленного вмешательства, самым оперативно решаемым вопросом оказывается место обитания власть имущих, пусть даже самого высокого уровня, героев революции. А во всем Киеве не удается найти другое здание, кроме единственной в своем роде детской больницы с почти 100-летней историей.

В этой связи хочется посоветовать нашему президенту повесить в своем кабинете известное до пошлости изречение о том, что не место красит человека, а человек место. Думаю, такому плакату можно найти место где-то между гобеленом и яйцами. Все же это было бы куда проще и дешевле.