В Европу вместе с Турцией

В одном фильме банкир, работающий в представительстве советского Центрального банка в Швейцарии, говорил своему напарнику из «вышки» (высшая школа КГБ): «Ты только не улыбайся. От твоей улыбки мне плохо становится». Вице-премьер по европейской интеграции Олег Рыбачук всегда улыбается. «Мы вас порвем», – говорил, улыбаясь, Олег Борисович представителям окружения бывшего президента. Согласен, порвали. На оранжевый апельсин. «Украина будет европейским государством. Вот у меня уже автомобиль европейского класса», – с неизменной улыбочкой заявлял Борисович после революции. Ага. Ну да. Конечно…
Сначала хотелось верить. Потом это начало раздражать. А все начиналось так хорошо. Бурно. Эффектно. Симпатичная лысина Олега Борисовича появлялась на всех центральных телеканалах, печаталась в глянцевых журналах. Еще бы: еще никто из членов команды победителей не знал, какие получит призы за участие в кампании, а Борисович был уверен – он будет заниматься евроинтеграцией. Так и получилось: Рыбачук стал евро-премьером и занял кабинет Николая Яновича Азарова. Правда, мечты Олега Борисовича о создании Комитета европейской интеграции так и не исполнились. 11 января он уверенно так сказал (улыбаясь): после инаугурации Виктора Ющенко комитет будет создан! В Украине появится «структура, выполняющая функции локомотива в странах, ставших недавно членами Евросоюза!». И Ющенко поддержал энтузиазм своего улыбчивого соратника: «комитет станет одним из ключевых ведомств». Ага. Ну да. Конечно. Наш европейский бронепоезд стоит на запасном пути в Жмеринке. Рядом с памятником Ленину, указывающему кепкой на Россию.

Слегка обескураженный потерей ведомства, Борисыч, тем не менее, энтузиазм не утратил. Его стали посещать евроинтеграционные предчувствия: «Я чувствую, что членство Украины в ВТО будет до конца 2005 года» (февраль). Прямо как опытный зек из «Джентльменов удачи»: «Чувствую, засада там…». Предчувствия Борисыча слегка обманули. В правительстве сейчас идет интересная дискуссия по поводу того, как вступать в ВТО: вместе с Россией или же стоит подождать, синхронизировать процесс. Во всяком случае, кроме безбашенного министра экономики, никто из вменяемых членов Кабинета министров не торопится называть точную дату присоединения к всемирным торговцам. Чувствую, что в 2005 году нам туда не вступить.

Развитая интуиция подвела «смайливого» вице-премьера и в деле получения Украиной статуса страны с рыночной экономикой из рук Европейского Союза. В апреле Борисыч выдал следующий, очень оптимистический по своей сути текст: «Уже во время заседания Совета по вопросам сотрудничества Украины и ЕС (13 июня) мы получим рыночный статус». Прошло всего два месяца. И сомнения запали в светлую душу Олега Рыбачука: «Я сомневаюсь в том, что Европейский Союз предоставит Украине статус страны с рыночной экономикой в ходе Совета по сотрудничеству Украина–ЕС 13 июня в Люксембурге». Сказано это было 26 мая. По словам вице-премьера, сегодня в повестку дня Совета этот вопрос не включен по причине недостаточной информации по проблемным вопросам. Надо же, не включили. Странно. Теперь Рыбачук называет очередной срок получения рыночного статуса – октябрь. К тому времени все поймут, что мы такие рыночные, что хоть воду сливай. Не примут в октябре – не беда. Есть еще ноябрь, декабрь, февраль и еще девять других месяцев.

Теперь перейдем к борьбе за соблюдение авторских прав. Если ты европеец, то, будь добр, покупай лицензионное видео, DVD, СD и компьютерные программы по общеевропейским ценам. Один “сидюк” потянет евро так на 30. Слаборазвитым странам предоставляется скидка. Но мы же не слаборазвитые! Мы гордые и независимые. Поэтому должны покупать по полному прайсу… Идешь на “Петровку”, выкладываешь перед продавцом пачку евро и говоришь: а заверните мне вот этот “дивишник”. Борисович некоторое время надеялся, что даже США скоро признают: в Украине свято чтут чужую интеллектуальную собственность. 26 апреля, ровно в 17.00, вице-премьер сообщил широкой общественности в лице “Интерфакса”, что ему явился призрак надежды. Цитируем, блин, почти по памяти: “Вице-премьер Украины по евроинтеграции Олег Рыбачук надеется, что США отменят 29 апреля экономические санкции, примененные к Украине из-за неурегулированного вопроса с защитой прав интеллектуальной собственности, и вычеркнут ее из так называемого «черного списка 301». «Интерфакс» по этому случаю напомнил, что США лишили Украину привилегий по программе обобщенной системы привилегий (Generalized System of Preferences) в августе 2001 года и наложили санкции размером в $75 млн. на импорт из Украины 23 января 2002 года из-за недостаточной борьбы с пиратской индустрией нелегальных компакт-дисков с нелицензированными записями. Так санкции же вводились еще до революции! Теперь мы европейцы, и каждая собака при встрече сразу лапу подает. Или еще что делает.

Через несколько дней призрак надежды Рыбачука растаял как дым от костра, который затушили пионерским способом. 3 мая офис торгового представителя США опубликовал отчет, посвященный проблеме защиты прав интеллектуальной собственности в 90 государствах мира. По мнению Соединенных Штатов Америки, Украина остается крупнейшим нарушителем авторских прав в мире, и свою политику по этому вопросу США пересмотрят лишь в конце нынешнего года. Авторы отчета отнесли Украину к категории так называемого «приоритетного зарубежного государства», куда включают самых дерзких нарушителей прав интеллектуальной собственности, которые нанесли наибольший урон американской экономике и не проявляли доброй воли в борьбе с интеллектуальным пиратством.

Оказывается, мы не Европа. Хотя, чтобы успокоить израненное самолюбие Олега Борисовича, признаем: да, боролись с нарушениями интеллектуальной собственности. Во время проведения в Киеве конкурса «Евровидение». Сам видел. Захожу на «Петровку» к своему знакомому торговцу, который свято чтит чужой интеллект, и предлагаю ему вступить в товарно-денежные отношения по среднеукраинским ценам (новый «дивидишник» двадцатник, обмен – пятерка). А он весь такой печальный, взволнованный. Перебирает лицензионные диски со всяким старьем, отводит в сторону глаза и говорит: не могу, брат. «Евровидение» достало. Нас тут всех поставили и поимели на предмет интеллектуальной собственности. Директор рынка обещал лично мест лишать, если что.

В общем, как в старые добрые времена, с соблюдением всех правил конспирации, мы нырнули в какую-то подворотню с кульком и совершили акт нарушения интеллектуальных прав собственности, который так возмущает «офис торгового представителя США». Напоследок мой подельник выразил надежду, что когда этот европи…м закончится, то можно будет заходить. И действительно, как только «Грынджолы» пролетели, то попустило. Я с удовольствием, в циничной форме продемонстрировал низкий уровень европейской культуры, купив хорошее пиратское DVD. В общем, после “Петровки” я уверен: презентация программы “Эффективное использование и внедрение прав интеллектуальной собственности в Украине», которая состоялась 26 мая в Брюсселе по инициативе представительства Украины в ЕС, прошла успешно. Этот пассаж насчет пиратства был необходим потому, что страны, игнорирующие интеллектуальную собственность, во Всемирную торговую организацию не принимают. Европейская программа Борисыча – сначала в ВТО, а затем в ЕС – под угрозой срыва. Думаете, вице-премьер расстроился? Да у него все просто. Достаточно закрыть один заводик, занимающийся производством нелегальных компактов, и все. Сразу же все права интеллектуалов будут соблюдены. Ага, сейчас, конечно… У Борисыча все просто. Поехал он в Турцию и опять нашел гениальный способ евроинтеграции. Появился новый лозунг: «В Европу вместе с Анкарой». Турция нам поможет. Она станет европейским адвокатом Украины. После провальной ратификации единой Конституции ЕС этот девиз звучит особенно актуально. В Стамбуле у Борисыча опять появились предчувствия: «У меня такое чувство, что турки говорят приблизительно так: нужно закрывать глаза и уши и делать свое дело». Правильно. Нас никто не ждет. Особенно в Европе. Турция наш рулевой. Нужно перенимать их опыт: закрыть глаза и уши, а также упразднить должность вице-премьера по европейской интеграции. А смысла нет…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам