Нескорый суд

На 12-й день чтения приговора Мещанский суд Москвы объявил приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Они были приговорены к 9 годам лишения свободы каждый. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней в высшей судебной инстанции. Как следует из решения суда, сроки наказания исчисляются с момента заключения Ходорковского и Лебедева под стражу. Компания ЮКОС назвала вердикт суда "чудовищным извращением", хотя ее акции после оглашения приговора пошли вверх…

Как передает "Newsru", суд удовлетворил иск Федеральной налоговой службы и взыскал с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева 17 миллиардов 395 миллионов рублей. Суд рекомендовал рассмотреть в порядке гражданского судопрозводства иски о взыскании 15 миллионов рублей с Лебедева и 62 миллионов рублей с Ходорковского.

В ответ на вопрос судьи, понятен ли приговор, Ходорковский заявил, что "приговор понятен – поставлен памятник "басманному правосудию". В свою очередь, Платон Лебедев заявил, что "этот приговор не в состоянии понять ни один нормальный человек".

Суд признал, что экс-глава НК ЮКОС совершил девять преступлений по шести статьям Уголовного кодекса РФ. В свою очередь, глава МФО МЕНАТЕП совершил восемь преступлений, также предусмотренных шестью статьями Уголовного кодекса.

Мещанский суд признал Ходорковского и Лебедева виновными в двойном мошенничестве (статья 159), кроме того, Ходорковскому вменены два эпизода по статье 160 УК РФ – присвоение или растрата, тогда как Лебедев признан виновным по одному эпизоду по данной статье.

Оба подсудимых, считает суд, совершили преступление, предусмотренное статьей 165 – причинение крупного имущественного ущерба собственникам без признаков хищения, они также организовали уклонение от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере в форме оплаты не денежными средствами, а векселями (статья 199).

Кроме того, Ходорковский и Лебедев сами, как физические лица, уклонялись от уплаты налогов (статья 198) и не доплатили подоходного налога и взносов во внебюджетные фонды: Ходорковский на сумму более 54,5 млн. рублей, а Лебедев – на сумму более 7 млн. рублей.

Оба признаны виновными в двойном мошенничестве (статья 159 УК РФ И 147 УК РСФСР). В частности, в хищении путем обмана принадлежавших государству 44% акций НИИУИФ, рыночная стоимость которых составляла более 5 млрд. неденоминированных рублей. Они также признаны виновными в хищении госсредств путем организации в 1999-2000 годах незаконного возврата якобы переплаченных налогов подконтрольными им фирмами на сумму более 407 млн. рублей.

Как установил суд, Ходорковский и Лебедев дважды организовали злостное неисполнение служащими коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда (часть 3 статьи 33 и статья 315 УК РФ). Первый раз – в 1997 году решение Арбитражного суда Москвы о расторжении договора купли-продажи 44% акций НИИУИФ.

Вторично – в 1998 году решение Арбитражного суда Москвы, обязавшего АОЗТ "Волна", генеральным директором которого был Андрей Крайнов (он также признан виновным по данному эпизоду), вернуть фонду имущества Мурманской области 20%-ный пакет акций ОАО "Апатит" (стоимость акций на момент продажи на инвестиционном конкурсе в 1994 году оценивалась в сумму, превышающую 283 млн. долларов).

Как указал суд, Ходорковский, умышленно не исполняя решение суда, "обеспечил дробление пакета акций на части и перевод их на счета других подконтрольных ему фирм".

Затем, сославшись на то, что отсутствие в собственности АОЗТ "Волна" данного пакета акций влечет невозможность исполнения решения суда, Ходорковский и Лебедев организовали заключение мирового соглашения с Российским фондом федерального имущества (РФФИ), по которому фонд получил вместо акций более 15 млн. долларов, тогда как рыночная стоимость их составляла на тот момент 62 млн. долларов.

Как отмечается в приговоре, в 1999-2000 годах Ходорковский безвозмездно изъял более 2 млрд. 649 млн. рублей из средств НК ЮКОС и под видом вексельных операций перечислил их на счета компаний, подконтрольных медиа-магнату Владимиру Гусинскому, чем причинил ущерб собственникам этих средств.

Кроме того, как установил суд, получив право на стратегическое и оперативное управление деятельностью ОАО "Апатит", Ходорковский в 1995-2002 годах обеспечил передачу продукции этого крупнейшего в России производителя сырья для минеральных удобрений подконтрольным ему и Лебедеву посредникам по заниженной цене. Затем посредники – швейцарские компании и подставные российские фирмы – продавали апатитовый концентрат за рубеж по рыночной цене. Полученную разницу, как установил суд, Ходорковский и Лебедев, а также лица, входившие в организованную группу, обратили в свою пользу.

Эти действия, как констатировал суд, причинили ущерб акционерам ОАО "Апатит", в том числе государству, поскольку они лишились права на дивиденды от чистой прибыли. Чистая прибыль за 2000-2002 годы была занижена более чем на 6 млрд. рублей, констатируется в приговоре. Эти действия суд квалифицировал по части 3 статьи 165 – причинение ущерба собственнику в крупном размере без признаков хищения.

Суд также признал Ходорковского и Лебедева виновными в организации уклонения от уплаты налогов подконтрольными им коммерческими предприятиями, то есть в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов с организаций группой лиц по предварительному сговору в крупном размере.

Как указывается в приговоре, в 1999-2000 годах четыре подставные фирмы, зарегистрированные в зоне с льготным налогообложением (закрытое административно-территориальное образование "Лесной" в Свердловской области), пользуясь незаконно полученными льготами, а также платя налоги не деньгами, а векселями НК ЮКОС, не доплатили в бюджет более 17 млрд. рублей.

Кроме того, как установил суд, Ходорковский и Лебедев сами, как физические лица, уклонялись от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 198 УК РФ).

Так, в 1998-1999 годах Ходорковский путем предоставления в налоговые органы заведомо ложных данных о том, что он оказывает консультационные услуги двум компаниям, зарегистрированным на острове Мэн, незаконно получил право на льготное налогообложение, как предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ). При этом, получая деньги по месту основной работы в ЗАО "Роспром", он, как установил суд, не доплатил подоходного налога и взносов во внебюджетные фонды на сумму более 54,5 млн. рублей.

Аналогичным образом Лебедевым в 1998-2000 годах не было доплачено 7 млн. 269 тыс. рублей.

Как указал суд, в МЕНАТЕП "широко использовалась данная система ухода от налогов".

Обвинение Ходорковского по части 2 статьи 327 – подделка документов, совершенная с целью скрыть другое преступление, – было истцом исключено как излишне вмененное. По мнению суда, подделка документа явилась в данном случае способом уклонения от уплаты налогов с физического лица. Лебедеву данная статья не вменялась.

Ни по одному из предъявленных обвинений ни Ходорковский, ни Лебедев своей вины не признали.

Сотрудники ЮКОСа глубоко разочарованы приговором, вынесенным сегодня Мещанским судом Москвы в отношении их наставника, основателя компании и бывшего председателя правления Михаила Ходорковского, говорится в пресс-релизе компании. "Все, кто в прошедшие годы работал вместе с МБХ, создавая самую успешную и международно-признанную российскую компанию, сохраняют чувство огромной гордости за его и свои достижения. Нашей совместной заслугой является привнесение в Россию прогрессивной деловой, социальной и корпоративной культуры, что делало совершенно особой работу в ЮКОС и работу с Михаилом Ходорковским лично".

"Для огромного большинства людей этот приговор – трагический пример использования властями правоохранительной и судебной систем в политических целях", – говорится в заявлении. Работники компании расценивают приговор как чудовищное извращение правосудия, совершенное судебной системой. Эта система не только с готовностью выполнила заказ уничтожить Михаила Ходорковского, но, похоже, намерена разрушить и саму компанию ЮКОС, передает "Газета.ru".

"Это однозначно политическое дело, классический пример избирательного применения законодательства", – заявил лидер Союза правых сил Никита Белых.

"Столь жесткий вердикт показывает, насколько велико сейчас ожесточение между властью и олигархическим бизнесом, который правил страной в 90-е годы, насколько велика ненависть, которая существует у российской бюрократии, поддерживаемой большинством населения по отношению к олигархам", – заявил политолог Сергей Марков, сообщает Би-Би-Си.

Интересно, что акции ЮКОСа выросли на 6% после вынесения приговора Ходорковскому. Как пояснил начальник отдела продаж инвесткомпании "Проспект" Антон Каштанов, перед этим рынок снижался в ожидании приговора и теперь начал расти, передает "Газета.ru".