Гуж для ЮВТ. 100 дням посвящается – 2

После первой статьи на тему «первых ста дней правительства» вспоминал пословицы. Как-то невзначай остановился на одной – «Если есть такие друзья, то врагов не надо». Долго думать «Почему?» не пришлось. Все и так ясно. Особенно после анализа выступлений президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко на недавнем совещании представителей органов местного самоуправления, где оба лидера высказались по поводу будущего устройства власти и баланса властных полномочий. После всего услышанного на этом мероприятии так и не понял, что помешало первым лицам страны обняться и даже расцеловаться. Публично и транспарентно. Как того и требуют новые веяния…

Однако при более детальном анализе сказанного Тимошенко и Ющенко разобрался, что к чему. Все дело в том, что в их словах нет формальной логики, зато присутствует достаточно извращенная логика политической действительности, базирующаяся уже на исконном инстинкте самосохранения. Каждого из них. А она, эта логика, такова: наши «первачи» желают сохраниться на своих должностях, но делают для этого совершенно несоответствующие этому желанию шаги. Более того, президент хочет сохранить нынешние полномочия «демократического президента-монарха», а премьер – всеми силами переждать смутные времена (до парламентских выборов) на нынешнем кресле и получить новые рычаги власти. После, к примеру, конституционной реформы (К-реформы), которая вступает в действие то ли с 1 сентября этого, то ли с 1 января будущего года. Эта К-реформа, кстати, сегодня и является главным камнем преткновения в отношениях между Тимошенко и окружением президента. В отношении к реформе, как в зеркале, видны и методы воздействия на премьершу, стремительно набирающую популярность и угрожающую «святому» – рейтингу популярности самого Виктора Андреевича.

Короче, согласно этой логике, наши вожди традиционно думают одно, говорят другое, а делают то, что диктует сиюминутная политическая конъюнктура. Упомянутое совещание местных бонз – тому подтверждение. На нем и глава государства, и премьер говорили то, что надо, но не то, что отвечает законам развития политической системы в стране, предопределенного решением парламента от 8 декабря прошлого года.

Судите сами. 26 апреля президент клялся в верности реформе, которая «съедает» полномочия почти напрочь. Перед несколькими тысячами собравшихся он так прямо и заявил, что политреформа вступит в действие в любом случае. Более того, он отдельно подчеркнул, что если в ближайшее время в силу не вступит законопроект о внесении изменений в Конституцию, который касается реформирования органов местного самоуправления и принятием которого предусматривается, что закон о внесении изменений в Конституцию вступит в силу с 1 сентября 2005 года, то К-реформа начнет свое функционирование с января 2006 года. И добавил: основанием для такой его уверенности является то, что по данному вопросу ранее были подписаны все соглашения, и было проведено пакетное голосование. Уточняю: соглашение с Соцпартией Александра Мороза. Ну, а о пакетном голосовании говорилось выше.

А вот Тимошенко, которой от К-реформы перепадет больше всего, если она удержится в кресле премьера, неоднократно подвергла ее резкой критике и даже заявила, что изменения в Конституцию ввергнут страну в хаос.

Но, с другой стороны, мотивы этих заявлений тоже понятны. Президент боится трех последствий своего выступления против реформы. Во-первых, обвинений в срыве соглашений, которые, кроме согласия на них украинских депутатов, освящены еще и высокими иностранными представителями, приезжавшими мирить украинскую элиту. А это были не абы кто, а верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, президенты Литвы Валдас Адамкус и Польши Александр Квасьневский. Они, между прочим, признали «пакет 8 декабря» демократическим способом преодоления политического кризиса в Украине. А тут пришедший с его помощью к власти президент Ющенко пытается ревизовать «демократию» в свою пользу. Нехорошо, сами понимаете, все это выглядит, не по-европейски. А мы ведь туда стремимся…

Во-вторых, срыв К-реформы автоматически переводит участника правящей коалиции – СПУ Мороза – в разряд оппозиционеров. Об этом и сам Мороз, и его ближайший помощник Иосиф Винский заявляли открыто и неоднократно. И если в окружении президента Ющенко становятся все заметнее тенденции к выталкиванию СПУ, то сам президент, видимо, понимает: еще не время.

В-третьих, Ющенко не может не понимать, что бездумная отмена «пакета 8 декабря» может поставить под сомнение легитимность не только К-реформы, но и его собственного избрания главой Украины в так называемом «третьем туре». Ведь все положения пакета тесно увязаны между собой, его нельзя разбить на составные части по велению конъюнктуры или желания-нежелания отдельных лиц – тут уж потрудились юристы-казуисты.

Таким образом, окружению Ющенко и ему самому, заботясь о своей легитимности, не остается ничего другого, кроме как попытаться либо окончательно приручить, либо убрать Тимошенко с политической арены дискредитированной и с подорванным авторитетом, без существенных перспектив на парламентских выборах. Этим, похоже, и занимаются параллельно. Даже в таком деликатном деле, как «укрепление гривны», которое облегчило кошельки сограждан, стрелки попытались перевести на правительство и Наацбанк, а спасителями сделать президента и его соратников. Сначала президент заявил, что он недоволен тем, как укрепляют нацвалюту. А потом свои пять копеек вставил и один из негласных конкурентов премьера – секретарь Совбеза Петр Порошенко. Петр Алексеевич так прямо и заявил, что это именно его ведомство озаботится тем, чтобы гривна не «укреплялась», а доллар не падал такими темпами. «Поскольку стабильность валюты также является вопросом национальной безопасности, то официальный курс НБУ на этой отметке будет держаться достаточно долго и дальнейшей ревальвации гривны не предполагается», – сказал он.

А вот перед Юлией Владимировной задача стоит не менее сложная по сути – ей мало удержаться в своем кресле, элементарно затянув время и усыпив бдительность главы государства. Надо еще и попытаться заручиться поддержкой максимально большого количества потенциальных союзников по обе стороны политических баррикад. Она так, в принципе, и действует. Вот только некоторые ее шаги в этом направлении.

Первый: ЮВТ 26 апреля резко раскритиковала предусмотренную К-реформой чисто пропорциональную систему будущих выборов. Но не в ВР, а в местные советы. Почему? Да потому, что власть в органах местного самоуправления пока меньше ее интересует. У нее главная задача – завоевать как можно больше мандатов нардепов, что при ее нынешней популярности не кажется таким уж невыполнимым. Но параллельно ЮВТ автоматически уже фактически заручилась поддержкой местных лидеров, особенно глав госадминистраций, которые откровенно боятся «пропорционалки», способной сформировать неподконтрольные губернаторам и префектам советы. Кроме того, Юлия Владимировна на том же «советском» совещании умудрилась потрафить и главам местных советов, которым она пообещала предоставить больше бюджетно-финансовой самостоятельности. А это именно то, что им и нужно. Лучше первый и с «бабками» в провинции, чем с мандатом, но нищий – в Киеве. Очень серьезная мотивация для поведения многих прагматичных региональных политиков. Это – второй однозначно удачный шаг Тимошенко. Он позволит превратить в друзей даже многих ее нынешних «врагов» из числа «бело-голубых», которые планируют и дальше безраздельно хозяйничать при помощи советов в своих «вотчинах» и противостоять «оранжевым» назначенцам в госадминистрациях. Новая оппозиция, кстати, и не скрывает, что не против видеть в своих рядах именно Тимошенко, а не Ющенко или любых других его соратников…

Третий шаг, который может быть предпринят и поддержан сторонниками ЮВТ, – это борьба за отмену так называемого императивного мандата, который намертво привязывает будущих нардепов к своим фракциям. Прошел по списку – будь верен до конца любым решениям партии или, будь добр, на выход, если «бузишь». Так сегодня стоит вопрос, но он, как вы понимаете, многих не устраивает. По многим причинам, в том числе, и из-за невозможности время от времени поторговаться при голосовании и срубить какое-никакое вознаграждение зеленого цвета. А некоторые законы в ВР дорого идут…

Четвертый: Тимошенко умудрилась «надуть» своих преследователей и на российском направлении. За свою критику «распроклятой» К-реформы и клятвы в верности «единой команде» она уже получила-таки «высочайшее» разрешение на визит в Россию. Как сообщил журналистам посол России в Украине Виктор Черномырдин, об этом похлопотал сам Ющенко, переговорив на эту тему с президентом РФ Владимиром Путиным по телефону. Посол отметил, что конкретная дата визита пока не называется, но вояж состоится сразу после окончания посевной. И что, скажите, помешает ЮВТ, например, воспользоваться рекомендациями советника украинского президента Бориса Немцова и по-своему договориться с представителями российского бизнеса. Немцов, если кто забыл, недавно посоветовал Кабмину Украины не командными методами снижать цены на российские энергоресурсы, а пригласить в страну новых энерготрейдеров. Дополнительно к тем, что уже работают там. И таким образом создать здоровую конкуренцию. Она-де и снизит цены на бензин и другие ГСМ автоматически. Вот ЮВТ и поедет в Москву снижать цены на бензин и, не исключено, повышать свои предвыборные ставки российской поддержкой…

В итоге, уже сейчас можно сделать два вывода. Во-первых, борьбу за эелекторат и за тех, кто на этот электорат влияет, параллельно ведут и президент, и премьер, и все другие их соратники и союзники, о которых можно говорить и говорить. Но ведут ее не вместе, а каждый сам по себе. Со своими расчетами и планами. А значит, во-вторых, единства в команде, которая сегодня рулит страной, нет. Это и есть главное нарушение законов логики борьбы, которая, как известно, заключается в том, что «гуртом і батька легше бити», а не только страну из кризиса вытягивать или на парламентских выборах побеждать…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам