Системный администратор

Сегодня во дворце «Украина» начал работу всеукраинский съезд местных советов. Дата проведения этого мероприятия уже несколько раз переносилась по объективным причинам: то президент куда-нибудь улетит, то секретарь СНБО анонсирует еще одну стопроцентную отставку. На этот раз все вроде получается. И глава государства, как ни странно, на месте, и делегаты потихоньку съезжаются. Запланировано выступление первых лиц государства: президент Виктор Ющенко, спикер Владимир Литвин, вице-премьер Роман Безсмертный. Правда, Роман Петрович может пасть жертвой политических интриг. Но будем надеяться, что не падет…

В принципе, это мероприятие – бенефис спикера Владимира Литвина. Именно под его непосредственным и чутким руководством шла подготовка к данному всеукраинскому форуму. Сказывается предвыборное родство: и парламент, и местные советы избирают, а не назначают. Владимир Михайлович еще в феврале, анонсируя всеукраинский форум регионалов, обозначил ключевые моменты данного мероприятия: «нам нужно сегодня обобщить предложения, подходы и видения в отношении того, как организовать власть, как расширить участие и представительство наших граждан во власти для того, чтобы мы общими усилиями делали одно общее дело». По мнению Литвина, «цель съезда – выработка рекомендаций органам власти и в центре, и на местах, в отношении приоритетных направлений реформирования конституционных основ местного самоуправления на основе децентрализации власти». Итак, спикер предлагал провести «Всеукраинский съезд местных советов» или «Съезд местных представительских органов власти». Но, похоже, его инициативу слегка «извратили». Накануне мероприятия президент Виктор Ющенко провел совещание с главами областных государственных администраций, облсоветов и мэрами областных центров, посвященное проблемам административной реформы. То есть реорганизации местного самоуправления. Государственные администрации – это исполнительная вертикаль власти, а советы – представительская ветвь. Если говорить по сути, то глава государства де-факто провел альтернативное съезду советов мероприятие. Можно сказать, был сделан ход на упреждение. Зачем?

Во-первых, в таком важном деле, как местное самоуправление, нельзя упускать инициативу. Это только кажется, что выборы «делаются» в Киеве. На самом деле, результаты кампании напрямую зависят от местных руководителей. Вспомните так называемый административный ресурс.

Во-вторых, ломается запланированный формат съезда советов. Есть основания предполагать, что в нем примут участия главы областных госадминистраций, назначаемых президентом. Другими словами, не соблюдается принцип разделения властей: в зале дворца «Украина» будут смешаны исполнительная и представительская ветви власти. Подобное смешение позволяет скорректировать ход форума, поскольку всем понятно, кто назначает губернаторов.

Еще один нюанс: по замыслу спикера, на съезде должна быть обсуждена реализация конституционной реформы, технология рассредоточения власти и развитие местного самоуправления в контексте законопроекта №3207-1 (автор – Александр Мороз). Президент Виктор Ющенко пытается задать совсем иной алгоритм действий. Вместо конституционной реформы – административная модернизация. Вместо укрепления полномочий местных советов – расширение сферы компетенции исполнительных органов власти. Предложения Ющенко достаточно красиво «упакованы» в лозунги о необходимости отказа от олигархической системы управления, которая «высосала кровь из десятков миллионов людей за последние десять лет».

Общий замысел понятен: переключить внимание с конституционной реформы и связанной с ней модернизации региональной власти на административную. Тем более, что в случае реализации сценария местного самоуправления под редакцией Александра Мороза (проект №3207-1) конституционный «переворот» произойдет уже 1 сентября 2005 года. Удастся ли осуществить задуманное? Вполне возможно. Правда, есть одно, но очень большое препятствие: сроки проведения админреформы. Так уж сложилось, что политикум, пережив изнурительную президентскую гонку, вынужден готовиться к очередному электоральному испытанию – парламентским выборам 2006 года. Де-факто кампания уже стартовала. В связи с этим существуют две основные точки зрения относительно сроков реализации административной модернизации.

Первая: радикальная. Ее сторонником является вице-премьер по вопросам административной реформы Роман Безсмертный и… Пожалуй, и все. Роман Петрович считает, что если не удастся изменить систему административно-территориального устройства до парламентской кампании, то все. Можно сливать воду. «Бетон» застынет и раздолбать потом эту «бюрократическую глыбу» будет невозможно. И он прав. Безсмертный предлагает кардинально пересмотреть административно-территориальное устройство страны, что означает невиданную для Украину «перетряску» системы местного самоуправления. Вы только представьте себе: придется уволить 488 глав местных администраций, изменить принципы функционирования власти, передать на места огромный объем полномочий. Речь идет о глобальной децентрализации власти в сжатые сроки.

Вторая: консервативная. Ее сторонниками являются практически все главы областных госадминистраций, крымский премьер Анатолий Матвиенко, а также влиятельные представители окружения президента. Суть их аргументов сводится к следующему: да, административную реформу проводить необходимо. Десять шагов навстречу людям и все такое. Но давайте сначала отработаем парламентские выборы. Если сейчас разрушить сложившуюся региональную систему управления, то она станет неуправляемой и оранжевая революция окажется под угрозой. Хотя Безсмертный, который по совместительству является топ-менеджером партии власти, и утверждает, что никто использовать административный ресурс не собирается, с ним многие его коллеги не согласны. Не случайно же большинство глав местных госадминистраций возглавили региональные отделения партии «Народный союз «Наша Украина». Это классический вариант использования служебного положения в предвыборных целях.

Чтобы как-то смягчить последствия радикальной админреформы Роман Петрович предлагает развести во времени парламентские и местные выборы. Например, весной провести избрание депутатов Верховной Рады, а осенью – местных советов. Идею поддерживают. Но только при условии, что административная реформа должна состояться после выборов. Представители окружения Виктора Ющенко боятся проиграть избирательную кампанию на региональном уровне.

Фактически на съезде то ли советов, то ли губернаторов, должно быть найдено решение двух вопросов:

1) когда проводить административную реформу – до или после парламентских выборов?

2) что лучше – конституционная или административная реформа?

Судя по тому, что произошло смешение форматов (обладминистрации +местные советы) получить однозначного ответа не удастся. Однако возможно, что будут сделаны знаковые заявления.

Во-первых, по поводу необходимости внесения изменений в избирательную систему. Практически все руководители советов будут выступать за ограничение пропорциональной системы. Еще можно сформировать областной совет из представителей партий. Однако на уровне района или села проводить выборы на основе партийной системы, по меньшей мере, странно. Хотя партий у нас свыше 120, но в абсолютном большинстве это виртуальные организации, не играющие никакой роли. Кроме, разве что, коммунистов и социалистов.

Во-вторых, выяснится (хотя бы приблизительно) соотношение сил по поводу глобального выбора: конституционная или административная реформа? Ситуация довольно сложная. Радикальный вариант перекройки системы местного самоуправления означает увольнение абсолютного большинства представителей так называемой региональной элиты. В таком случае им выгоднее выступить за конституционную реформу, которая предполагает проведение структурных изменений в более щадящем режиме.

Скорее всего, компромисса достичь не удастся. Разве что будут приняты рекомендации по поводу изменения избирательного законодательства. Они автоматически приведут к «мажоритарному ренессансу». Если все равно придется «трогать» закон о выборах, то давайте это делать комплексно. Вспомним о необходимости быть ближе к людям. Разве депутаты, избранные в парламент по партийным спискам, способны обеспечить единство избирателей и власти? Нет. Они же окажутся в положении «крепостных». Если, конечно, вступят в силу изменения в Конституцию. Брякнул что-то против фракционного лидера, голоснул не так – все. Тебя увольняют из парламента. Поэтому появятся предложения реанимировать смешанную мажоритарно-пропорциональную систему.

Поскольку пока никто четко себе не представляет, как денонсировать конституционную реформу, в которой закреплена пропорционалка, то пойдут разговоры о привязке партийных списков к округам. Это будет очень популярная тема, поскольку реально на попадание в следующий состав Верховной Рады могут рассчитывать не более пяти-шести партий. При таком раскладе за бортом окажутся свыше двухсот депутатов нынешнего состава парламента. А жить и работать без мандата в эпоху перемен очень и очень не просто. Карательные органы рядом. Они дышат в спину. По словам спикера, уже сейчас место в списке стоит около пяти миллионов. Долларов. Однако проблема заключается в том, что многих не возьмут даже за вдвое большую сумму. Что поделаешь, смена элит. Многие даже будут согласны делать все возможное, чтобы денонсировать конституционную реформу, лишь бы вернуть мажоритарку. Но и этот вариант не удастся реализовать. По времени не получается.

Вот такой вот получается кубик Рубика. То ли административная реформа, то ли новая конституционная система. То ли ждать окончания выборов, то ли сразу «шашкой рубить». Как ни складывай, а все равно получается комбинация из трех пальцев.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам