Визы в никуда?

Что такое эта виза? Казалось бы, просто испорченная красивой нашлепкой, а то и вообще большим штампом страничка в заграничном паспорте. Ан нет. Все гораздо сложнее. Виза – это еще и преотличнейший показатель отношений как между властью и ее народом в отдельно взятой стране, так и между разными государствами. Если власти, страны и народы живут в мире и согласии, то визы становятся атавистической формальностью со скорой перспективой отмирания. Если же нет, то виза – это мощнейший инструмент дискриминации, унижения человеческого и государственного достоинства, демонстрации силы или бессилия.

Этапы большого пути совпадения или несовпадения всех выше перечисленных факторов очень легко прослеживаются на примере бывшего Советского Союза, а потом Украины и окружающих их стран. В «великом и могучем» СССР для рядового строителя коммунизма получить визу «за бугор» было проблемой из проблем. Еще бы – геронтологически отобранные вожди Союза понимали, что любой каменщик или разнорабочий «светлого будущего» мог пересечь границу и убедиться, что можно ничего эдакого светлого и не строить, а просто жить, работая на себя, на семью и в конечном итоге на государство. Особо не акцентируя на этом внимание. Выезд даже в какую-нибудь из стран-«сестер» по соцлагерю становился признаком необычайной удачи. И в то же время показывал человеку, как можно жить. И мог, конечно же, побудить к размышлениям и ненужным вопросам типа «а на фига или почему, собственно, дома все это нужно?».

Мне неоднократно приходилось рассказывать об удивительнейшем случае из жизни рядового «совка», который довелось наблюдать лично. В 1986 году я впервые выехал. И не куда-нибудь, а в Венгрию Яноша Кадара, которому, во избежание повторения событий 1956 года, разрешили строить «социализм с человеческим лицом». Первый же визит в супермаркет (до того я это слово даже слышал редко) в Будапеште и созерцание витрины длиной метров в сто, уставленной бутылками с вином, которое можно было купить, свободно затоварившись в соседнем отделе чем-нибудь из десятков видов сыров или колбас на закуску, потряс мое марксистско-ленинское мировоззрение до основания. Более того, повторные визиты туда же и в другие магазины выветрили его навсегда. Но в нашем комсомольском «поезде дружбы» (так тогда назывался массовый вывоз молодых счастливчиков за рубеж) была девушка из, по-моему, Ярославля. Так вот она зашла в магазин франко-итальянской моды на улице Ваци, увидела его ассортимент, посчитала свои наличные (а комсомольцам их тогда меняли на форинты довольно много), прикинула, что можно на них купить (а теоретически можно было, как вы понимаете, это сделать с любым вывешенным на стеллажах товаром) и… сошла с ума. Немного тронулась буйной головой. Начала, видимо, вспоминать улицы и торговые точки родного города, бессмысленно смеяться, размахивать руками, отгоняя «наваждение». Домой несчастная жертва социализма с человеческим лицом отправилась в стеклянной призме с чистейшим озоном, который, по мнению психиатров, неплохо восстанавливает душевное равновесие. Я тогда понял две вещи: что Высоцкий пел правду о посетителе Бермудского треугольника, и почему совков не пускают за рубеж. Ни разу не был в Ярославле, но почему-то подозреваю, что упомянутого строя или любого другого, но с привлекательной (для всех!!!) личиной там нет и до сих пор…

Короче, по этой вот причине и ездили из СССР за рубеж только проверенные и стойкие товарищи. Забугорные же представительные мистеры с мисс и миссис, благородные леди с джентльменами, просто нормальные люди рьяно выступали за свободу выезда для советских, устраивали демонстрации под советскими посольствами в своих странах, давили на собственных государственных лидеров, те упрекали кремлевских старцев в отсутствии элементарных свобод. Одним словом, мешали сосредоточиться на строительстве.

Потом совки наконец воспрянули духом и пошли на штурм железного занавеса изнутри. Подозреваю, что, если озон помог, то в первых рядах была и моя случайная знакомая из Ярославля. И Стена рухнула. С визами стало полегче. Их более спокойно выдавали в страны так называемого дальнего зарубежья, а в ближнее – в бывшие страны соцлагеря – можно вообще съездить попить пивка на выходные. Был бы заграничный паспорт и немного денег на билет и пенный напиток. Визы не требовались. «Совок», конечно, ломанулся прочь, в дальние края: кто на ПМЖ, кто за товаром. Да так бурно все происходило, что вновь стал актуален анекдот времен матерого брежневизма об объявлении в «Шереметьево»: «Внимание! Внимание! Просьба к последнему отъезжающему – погасите свет в аэропорту!».

И постепенно ситуация стала меняться. Но в обратную сторону. Освобожденные советские люди стали осваиваться в новым местах обитания. Кто находил работу и пытался адаптироваться к новым условиям, а кто и решил, что «у советских – особенная гордость» и работать им ни к чему. И уж тем более соблюдать всякие там дурацкие законы. Наши дамы, безжалостно демпингуя и беря количеством, заполнили местные бордели, а мужчины – полицейские участки в состоянии, как писали некогда дома, порочащем человеческие честь и достоинство. Подпитали кадрово местную мафию, а потом и с особым цинизмом и жестокостью отпочковались от нее для самостоятельной «работы». У кого не хватало духу ни на что выше перечисленное, стали в припадке отчаяния от невесть зачем им дарованной свободы просто царапать на тамошних автомобилях до боли знакомые на родине слова с татарско-математическим уклоном и обилием иксов и игреков.

Господа забеспокоились. И с течением времени, спасаясь от непонятных пришельцев, начали… заново возводить стену и железный занавес. Но уже оттуда, с той стороны. Сначала страны соцлагеря ввели визовый режим, мотивируя это своим страстным желанием войти в ЕС и строго соответствовать Шенгенским соглашениям. А потом, когда вместе с постсовками на запад потянулись толпы нелегальных мигрантов из Азии, наркокурьеры и торговцы оружием и живым товаром, ощетинились «гранды» цивилизации и образцы открытого гражданского общества. Получить визу в «свободный мир» стало так же тяжело, как очкарику-интеллигенту из заштатного НИИ в миру несвободном – вступить в партию рабочих и крестьян. О пиве в Праге или Варшаве пришлось постепенно забывать даже тем, кто не мог внятно ответить на еще советский вопрос «Если был за границей, то почему вернулся?» и ни разу даже не обгадил непотребностями ухоженные клумбы, аккуратные заборы или чистые подворотни. Верными демократии, как ни странно, оказались только редкие страны-соседи, так же, как и украинцы, помнящие прелести жизни за железным занавесом. В частности, Польша, Венгрия и некоторые другие бывшие «сестры», несмотря на близость с ЕС, визы для украинцев ввели, но хоть сделали их бесплатными. Да и получить заветную нашлепку, например, польскую, довольно просто.

Однако очередная позоруха «спиткала» бедных украинцев особенно явственно и болезненно в последние дни. Отечественные католики и греко-католики не смогли даже выехать на похороны Папы Римского Иоанна Павла ІІ. Ибо святость и скорбь момента никоим образом не поколебала консульские принципы итальянского посольства в Киеве: всем скорбящим верующим там отвечали, что, мол, не можем мы так скоро выдать визы…

Постепенно возвращаясь в разряд демонстративно второсортных, постсовки возроптали: за что боролись, как вам не стыдно и все такое. И само собой постепенно совпало другое. Если мы хотели ездить, то этого уже не желали тамошние рядовые демократы. Ну, а их правители не могли противостоять нажиму раздраженного демоса и ужесточали визовый режим. И что самое интересное – в этом они нашли почти горячую поддержку вождей стран так называемой «новой демократии», в том числе, и уже независимой Украины. И это, в принципе, понятно: срабатывал, похоже, еще советский мотив запрета на свободные вояжи: мол, нечего им ездить, еще насмотрятся «ненужного» и у себя захотят такого же. Хотите пример такого совпадения? Пожалуйста: кто пробовал получить визу, тот знает, как на каждом этапе этого унизительного и длительного процесса его пытаются сопровождать всевозможные посредники – фирмы и фирмочки, которые в неимоверном количестве расплодились и обдирают несведущих соотечественников в непосредственной близости от всех «крутых» посольств. И никто с этим не борется по-настоящему: ни сами посольства, ни отечественные правоохранительные органы. И если в «отмазку» посольских (мол, это не наше дело – вмешиваться в работу ваших правоохранителей) еще можно со скрипом поверить, то поведение доморощенных борцов за соблюдение законности, мягко говоря, непонятно. Если, конечно, не принимать во внимание «откаты» за такую «непонятливость», регулярно, видимо, получаемые стражами закона. Но, с другой стороны, ведь и посольства не очень-то и протестовали против того, что их идеалы свободы, в частности свободы передвижения, так грубо попираются нечистоплотными ловкачами прямо у зданий дипмиссий…

Однако вроде бы опять забрезжил новый этап. Сейчас в Украине – новая власть. Народная, которая озаботилась интересами своих граждан. Хотя бы в визовых вопросах. С нового года в Киеве возмущенно заговорили о притеснениях и визовой дискриминации, о двойных стандартах и обманной морали. И, вы не поверите, сработало. Сначала страны ЕС, пораженные активностью украинского народа во время «оранжевой» революции, устыдились собственной нарочитой закрытости и пообещали руководству Украины начать переговоры о смягчении визового режима. Даже записали этот пункт в дополнения к новому Плану действий Украина–ЕС. А потом к ним подтянулись и США.

В итоге, на сегодня мы имеем следующие обнадеживающие сигналы. Европейский Союз в ближайшее время пойдет на упрощение визового режима для украинских журналистов, бизнесменов, студентов, работников культуры и науки. «Именно это и станет первым этапом облегчения режима для Украины, который начнет реализовываться уже в ближайшее время – в течение несколько месяцев», – заявил, в частности, глава комитета по иностранным делам парламента Германии Фолькер Рюэ. Он подчеркнул, что упрощение режима для упомянутых категорий граждан на практике будет означать выдачу виз без предъявления приглашения, справки о доходах, без собеседования.

А чуть раньше об упрощении процедуры получения американских виз заявили США. Как стало известно, в ближайшее время США намерены снизить стоимость оформления многоразовой визы для украинцев с $165 до $100. Такая договоренность была достигнута на встрече начальника управления консульской службы МИД Украины Николая Точицкого с генеральным консулом США Мери Кэй Карлсон. Кроме того, с 31 марта сего года уже упрощена процедура получения неиммиграционной визы для тех, кто раньше уже получал американскую визу, для студентов и участников программ обмена. А с 3 мая в посольстве США в Киеве вроде бы вообще начнут принимать документы на выдачу иммиграционных виз для украинцев. Ранее такие визы украинцы могли оформить только в посольстве США в Варшаве. Американское посольство пока последнюю информацию не опровергает.

Другими словами, похоже, начал воплощаться в жизнь далеко идущий план МИД Украины, который огласил его uлава Борис Тарасюк. «Первый этап – это асимметричный визовый режим, который бы распространился на все страны ЕС, второй этап – это упрощенная процедура для определенных категорий граждан, третий этап – это безвизовый режим для граждан Украины в странах ЕС на срок 60-90 дней, это было практикой начала 1990-х годов для будущих членов ЕС, той же Польши. И последний этап – это уже безвизовый режим, но этот этап будет предполагать членство Украины в ЕС и присоединение к Шенгенским соглашениям», – рассказал он журналистам. И сообщил, что сейчас Киев активно готовит мандат для переговоров Украины с ЕС на эту тему, в апреле месяце его подготовит, и тогда ЕС приступит к переговорам. Более того, как известно, президент Ющенко уже подписал указ о временном введении безвизового режима для граждан государств – членов Европейского Союза и Швейцарии. Этот режим въезда в Украину для граждан ЕС и Швейцарии будет действовать на период с 1 мая до 1 сентября 2005 года. Он вводится, среди прочего, для обеспечения надлежащей подготовки и организации песенного конкурса «Евровидение – 2005» в Украине. На протяжении периода апробации введенного Украиной в одностороннем порядке безвизового режима будет проведен тщательный анализ всех его аспектов с целью дальнейшей либерализации режима взаимных поездок граждан Украины и ЕС и Швейцарии.

А пребывая в Вашингтоне и выступая в Торговой палате США перед представителями американских деловых кругов, Ющенко заявил, что Украина сегодня готова пойти на либерализацию визового режима и с Соединенными Штатами. «Сегодня в фазу активных переговоров мы вступили и с США на предмет аналогичных действий», – сказал он.

В настоящее время МИД Украины развил бурную деятельность. Дал поручение дипломатическим и консульским представительствам Украины в государствах ЕС и Швейцарии провести информационную кампанию, чтобы проинформировать граждан этих стран о новом порядке въезда в Украину. Туроператорам, авиаперевозчикам, торгово-промышленным палатам, обществам дружбы с Украиной, бизнес-структурам и неправительственным организациям с бумажками в руках рассказывают, что куда втыкать. В посольства государств – членов ЕС и Швейцарии отправлены ноты с разъяснениями указа президента. Там, по-видимому, рады. Потирают руки от достигнутых успехов и в Киеве.

Однако есть несколько «но». Во-первых, разница в действиях Украины и ее европейских партнеров, как всегда, существенна и не в пользу Киева. Украина уже действует, а ей только обещают лояльные шаги навстречу. Киев, конечно, надеется, что раз он поступил так, как до этого делали потенциальные члены ЕС, то и к Украине в Европе отнесутся, как и к Польше, Венгрии, Чехии, Словакии и т. д. Но вопрос в том, что нет гарантий этого. Кто сказал, что свободные места еще есть? Ведь стран-«сестер» не просто завлекали в ЕС – им вступление в евросемью гарантировали. И потому они пошли на, в общем-то, унизительный для любого государства асимметричный визовый режим. А Украину пока не пускают и в европейский предбанник, а только обещают, обещают, обещают… Как говорят в Одессе, между «я тебе дам» и «на тебе» есть разница.


Во-вторых,
обещанный смягченный визовый режим касается определенных категорий граждан, а не всех украинцев. И кто может гарантировать, что это не временная мера, а тонко просчитанный ход по искусственной сепарации наших соотечественников. Суть его в том, чтобы успокоить тех, кого волнуют поездки за пределы родной страны – журналистов, бизнесменов, студентов, то есть самую активную часть общества, которая готова возмущаться и доставлять властям неприятности своим шумом, а в отношении остальных ограничиться обещаниями. Как в случае с коммунизмом, светлого будущего, которое, как показывает практика, не наступает никогда. Может такое быть? Вполне. Что, нас в первый раз обманывают?

Кроме того, ну, объективно невыгодно даже новым украинским властям показывать, как живут люди в Европе, и давать возможность сравнивать с жизнью в родной стране. Эти сравнения, как вы понимаете, будут не в пользу родины, где хоть и состоялась «оранжевая» революция, прозвучали прекраснодушные обещания отделить власть от бизнеса, обеспечить равенство перед законом и свободу слова, но ничего особенно не поменялось в лучшую сторону. А в странах, которые еще совсем недавно были социалистическими, уже все по-другому… Кому нужны такие сравнения в киевских верхах? Ясное дело, никому. Вот в этом-то и вся проблема. Ну и, конечно, и Европе выгодно, чтобы по разным ее странам не шастали «всякие украинцы», а приезжали люди, которых хоть как-то можно проконтролировать. И в этом, не исключено, есть еще одно совпадение интересов властей и государств. Это еще один новый этап, с которым приходится жить.

Цинично, скажете вы. И будете, наверное, правы, но такова жизнь. К сожалению. А к выборочной демократии не для всех, к управляемой демократии нам не привыкать. Нас постепенно приучают, что так и должно быть. И если его закрепят еще и с помощью визового режима путем разделения украинцев на «достойных Европы» и «не очень желательных элементов», то заветные отметки в паспортах и станут визами в никуда. И для тех, кто их получит, и особенно для тех, кто их не увидит…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам