Пока гром не грянет?

Сто дней – это испытательный срок, который выдерживает новая власть. Их надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за цены на топливо, хлеб и проезд в транспорте. Конечно, давать оценки Кабмину только на основании прожитых трех месяцев было бы неправильным, но, тем не менее, приходится констатировать: наряду с победами были и ошибки.

Только первый квартал 2005 года продемонстрировал, что деятельность правительства далека от словосочетания «работает как часы». Первым не слишком продуманным шагом было анонсирование правящим Кабинетом темы реприватизации, которая, мягко скажем, вызвала неадекватную реакцию на внешнем и внутреннем рынках. И хотя Юлия Тимошенко довольно оперативно спохватилась и велела всем немедленно забыть сам термин «реприватизация», негативный осадок остался. Несмотря на это, надлежащих выводов из «истории с реприватизацией» Кабмин не сделал, хотя алгоритм накопления ошибок был задан именно этим «дебютом».

Еще одной оплошностью стало формирование в закрытом режиме списка предприятий, которые могут быть реприватизированы (их количество варьировалось от 300 до 3000), что идет вразрез с декларируемыми принципами открытости и прозрачности действий новой власти. Именно закрытость информации относительно действий правительства в приватизационной сфере породила слухи и кривотолки, спровоцировала панику и внутри страны, и главное – в среде потенциальных (и не только) зарубежных партнеров, которые привыкли к четким и стабильным правилам игры. Привело это лишь к тому, что инвесторы начали не только приостанавливать реализацию проектов, но и выводить деньги из Украины.

Не успела улечься реприватизационная волна, как некоторые правительственные чиновники заявили о необходимости двукратного повышения тарифов на железнодорожные перевозки – без изучения ситуации в экономике и прогноза последствий. А они не заставили себя ждать: на дыбы поднялись буквально все производители – от металлургов до аграриев. Дальше – больше. Лишение льгот для отечественных автопроизводителей (ход, может быть, и правильный, но опять-таки сделанный без учета мнения и позиции самих производителей), рост цен на горючее (и это на старте посевной кампании), узкая ориентация на импортеров (лично премьер отметила, что правительство будет бороться с ростом цен на продукты путем внедрения закупок мяса и рыбы за рубежом), все эти факторы дали возможность говорить о несбалансированности действий Кабинета министров Украины и отсутствии у него долгосрочной стратегии.

Сначала возмутились металлурги. От имени коллег-учредителей Украинской ассоциации предприятий черной металлургии к Совету национальной безопасности и обороны Украины обратился исполнительный директор ассоциации Владимир Терещенко. Причина «крика души» сталеваров прежняя – не повышать тарифы на железнодорожные перевозки. В ассоциации пришли к выводу, что внедрение предложенной Минтрансом системы оплаты может вызвать срыв инвестиционных программ металлургов, и “через полгода руководство страны будет вынуждено принять экстренные меры по лечению гиперинфляции”. В результате, собственники металлургических предприятий будут вынуждены сокращать производство, замораживать инвестиционные программы, пересматривать условия коллективных договоров с сотрудниками, что на практике означает увольнение рабочих на предприятиях, большинство из которых являются градообразующими.

Расчеты металлургических заводов показали, что новые тарифы на перевозку грузов ГМК железнодорожным транспортом повлекут за собой разрушительные последствия для экономики страны. В результате реализации такой тарифной политики Министерством транспорта и связи критическая ситуация в металлургии Украины может стать первопричиной масштабного и неконтролируемого внутреннего повышения цен в машиностроении и строительстве, которое неизбежно через несколько месяцев распространится на все остальные сектора экономики. Иными словами, вновь подскочат цены на квартиры, автомобили и пр.

Однако это может быть завтра, а сегодня уже возле парламента стоит в пикете трудовой коллектив швейной фабрики «Каштан». Люди требуют остановить развал легкой промышленности, то есть оставить им схему компенсации таможенного сбора и НДС. Ранее заместитель начальника управления легкой промышленности Министерства промышленной политики Украины Александр Бородыня заявлял, что предприятия легкой промышленности, которые работают на давальческих условиях, планируют в массовом порядке остановить работу из-за нового порядка оформления импортного сырья. По словам предпринимателей, нововведения правительства предполагают оплату давальческого сырья „живыми деньгами”, что приведет к значительным убыткам предприятий легпрома. Информация от Бородыни уже даже не пессимистическая: «Ко мне сегодня доходит информация со всех регионов Украины, о том, что с понедельника останавливают свою роботу ЗАО «Ужгородская швейная фабрика» – 2 тысячи работников, ЗАО «Фастовская швейная фабрика «Козак» – 300 работников, ЗАО «Санта-Украина» (Николаевская область) – 700, КП «Новомосковская швейная фабрика «ПАН» (Днепропетровская область) – 700, ЗАО «Дана» (Киев) – 800 работников и многие другие. С понедельника они отпускают сотрудников в бессрочный отпуск, поскольку не могут завезти импортное сырье и загрузить людей работой».

Ситуация с каждым днем становится все более напряженной: каждый решительный шаг правительства приводит к падению и без того невысокого уровня инвестиционной привлекательности Украины. Как справедливо отметил первый вице-премьер Анатолий Кинах: «Слово, сказанное в революционном запале, должно отличаться от слова государственного менеджера, министра, вице-премьера, потому что слишком большой груз ответственности лежит на новом правительстве. И необдуманные, невыверенные шаги могут привести к потере кредита народного доверия, выданного новой власти». От себя добавим: они могут привести к гиперинфляции, экономическому коллапсу, социальной напряженности. Что же делать? Многие предприниматели, руководители крупных предприятий, «отраслевики» видят для себя выход в обращении к СНБО, поскольку речь уже идет не просто о потерях в той или иной отрасли, а об угрозе национальной безопасности. Кроме того, на фоне несистемности правительственных решений Совбез выглядит единственным органом, который в состоянии, проанализировав ситуацию, взять ее под свой контроль.

Пока что ведомство Петра Порошенко не особо вмешивалось в экономическую сферу, но, может, пришло время? Ведь мы уже слишком много раз «крестились» после «грома».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам