Вакантный Престол

Сердце Папы Римского Иоанна Павла II может быть захоронено в Кракове в Вавельском соборе, тогда как тело понтифика будет погребено в Ватикане. Такую возможность обсудил на минувшее неделе в ходе визита в Ватикан прелат Вавельского собора Януш Бьелански с личным секретарем Папы Станиславом Дзивисом. Между тем сегодня утром в Ватикане под председательством кардинала-камерленго пройдет первое заседание конгрегации (кардинальской коллегии). Ей предстоит назначить дату похорон понтифика (обсуждаются варианты: 7-8-9 апреля), обсудить неотложные церковные дела, ознакомиться с завещанием Иоанна Павла II, в частности, для того, чтобы решить вопрос о месте его захоронения: в подземной крипте собора Святого Петра, рядом с другими понтификами, или в родной Польше…

Будет также, вероятно, названа дата открытия конклава по выборам преемника Иоанна Павла II (он должен собраться между 15-м и 20-м днем после смерти папы). Во второй половине дня (ориентировочно в 17.00 местного времени) катафалк с телом Кароля Войтылы будет торжественно установленв алтарной части собора Святого Петра. Главная католическая базилика будет открыта три дня и три ночи для прощания верующих и всех гостей Вечного города. В Рим намерены прибыть около 200 глав иностранных государств и правительств. Ожидается, что для прощания с Папой в Рим со всего мира прибудут до двух миллионов человек, сообщает NEWSru. Напомним, Папа Римский Иоанн Павел II скончался в субботу 2 апреля в 21:37 по местному времени (22:37 по Киеву). Об этом сообщил представитель Ватикана на площади Святого Петра, где находятся более 100 тысяч человек. Сообщается, что перед смертью Папа смог поднять руку и благословить верующих. Представитель Ватикана огласил официальные причины смерти Иоанна Павла II – септический шок и необратимый сердечно-сосудистый криз. Об этом говорится в свидетельстве от смерти, копия которого обнародована Ватиканом.

В первый воскресный день после кончины Папы состоялись несколько важных событий. На рассвете тело усопшего было убрано в торжественные одежды и перенесено сначала в личную папскую капеллу. Там кардинал-камерленго Эдуардо Мартинес-Сомало снял с пальца Иоанна Павла II "перстень Рыбака", символ папской власти (названный так в честь апостола Петра, рыбачившего в юности). В Ватикане объявлен особый юридический переходный статус "Вакантный Престол".

В президиуме Совета министров Италии тем временем прошло совещание по мерам обеспечения безопасности и общественного порядка в Риме в предстоящие дни, когда ожидается прибытие свыше двух миллионов паломников со всего мира. Гуидо Бертолазо, руководитель итальянского аналога МЧС, назначен чрезвычайным комиссаром правительства. В Италии объявлен трехдневный государственный траур, приспущены знамена на всех общественных зданиях.

В Риме на площади Святого Петра в воскресенье прошла заупокойная месса, с которой начались девять дней траура по Иоанну Павлу II. Как передает Би-Би-Си, поток паломников, стремящихся на площадь Св. Петра, был неиссякаем. Основными эмоциями среди пилигримов были благодарность за столь наполненную событиями и свершениями жизнь понтифика, горечь утраты и ощущение неопределенности в том, что касается будущего католической церкви. Кардинал Анджело Содано, госсекретарь Ватикана, заявил, выступая перед многотысячной и многоязыкой толпой, что Папа умер в мире. Он назвал усопшего Иоанном Павлом Великим, что можно считать намеком на возможное причисление покойного понтифика к лику святых. Кардинал зачитал слова мессы, которую Папа надеялся отслужить в это воскресенье, написанные им незадолго до смерти: "Иногда кажется, что в современном мире господствуют зло, эгоизм и страх. Но вознесшийся Христос предлагает нам свою любовь, которая прощает, сближает и дарит надежду". Тело понтифика было помещено на покрытый бархатом помост в зале аудиенций Апостольского дворца. Рядом с телом, облаченным в красно-белые одежды, стоит караул из двух швейцарских гвардейцев, несущих службу в Ватикане.

Первыми к телу подошли верховные ватиканские кардиналы, президент и премьер-министр Италии. Рядом сидела группа польских монахинь, ухаживавших за Папой Римским и следивших за его хозяйством в течении последних 26 лет. Позже с последним прощанием к телу пришли другие служащие Ватикана вместе со своими семьями.

По мнению обозревателей, следующим понтификом, скорее всего, станет выходец из Африки или Латинской Америки. По словам директора Института изучения религии стран СНГ и Балтии Николая Митрохина, "в намерениях ватиканских кругов еще с конца 1990-х годов – избрать нового Папу из стран третьего мира. Основной рост числа приходов наблюдается именно там. Есть несколько фигур, занимающих посты во всяких церковных структурах, имена которых упоминаются в этой связи. Но сейчас однозначно сказать, кто именно станет главой католической церкви, трудно".