Исторический визит

Из сообщений информационного агентства "Интернациональный ФАКС – Украина": "6 апреля во время своего выступления в Конгрессе США президент Виктор Ющенко призвал американских законодателей крепить демократию в странах СНГ. Он назвал стратегическими отношения между Вашингтоном и Киевом, отметив, что впервые за последние десять лет наметился значительный прорыв в нужном направлении. Говоря об евроинтеграционных устремлениях Украины, президент Виктор Ющенко отметил, что они ни в коей мере не противоречат курсу Киева на укрепление сотрудничества с НАТО, Россией и Киргизией (конец цитаты)".

Пресс-служба главы государства опровергла информацию, появившуюся в Интернет-СМИ, о том, что майор Николай Мельниченко встречал Виктора Ющенко в аэропорту и прямо в зале ожидания склонял украинского президента к даче гарантий по поводу своей безопасности. "Ющенко, возможно, встретится с бывшим охранником Кучмы по его просьбе, поскольку считает, что в этом деле нельзя больше тянуть кота за хвост и другие принадлежности", – отмечает пресс-секретарь президента Ирина Геращенко.

Синхрон на УТ-1 (восторженный женский голос за кадром, переполненный энтузиазма): "Небо над Вашингтоном было хмурым. Солнце с трудом пробивалось сквозь тучи. Но когда лайнер с украинским флагом и президентом на борту зашел на посадочную полосу в сопровождении шести истребителей ВВС США, природа раздуплилась. Стало свело и радостно. Зачирикали воробьи и прочие твари. У входа в аэропорт собралась группа украинцев американского происхождения, которые были одеты в оранжевые куртки и кроссовки. Они не скрывали слез радости, обнимали друг друга, пытались поближе пробиться к трапу самолета. Среди них мы узнали генерального прокурора Святослава Пискуна, который раздавал автографы и обещания"…

Интернет-издание "Авокация": "Николай Мельниченко остановился в отеле "Хилтон", расположенном напротив скромного шестизвездочного мотеля, где остановились члены украинской делегации. Он, как всегда, был в бежевом парике, который очень гармонировал с его сине-зелеными брюками. Чтобы его не узнали, Коля держал в руках плакат с надписью "Березовский – редиска".

Интернет-издание "Правда по-украински": "Ющенко остановился в номере, который стоит $4500 в сутки. На вопрос корреспондента –"Нельзя ли поскромнее?" – ответственное лицо в делегации грубо ответило: “А что, президент должен в коробке из-под телевизора жить?”.

Аналитическая статья в одном еженедельнике: “По достоверным сведениям, полученным во время личной встречи президента с нашим неназванным источником, Ющенко планирует встретиться с Мельниченко, но вопрос о гарантиях должен решать генеральный прокурор. Не исключено, что майор вернется в Украину вместе с Ющенко. На одном самолете, чтобы избежать недоразумений во время пересечения государственной границы. С собой Мельниченко планирует привезти три цифровых диктофона, семь компакт-дисков и бритвенные лезвия марки "Жилетт".

Синхрон на УТ-1: “Несмотря на насыщенный график визита, президент сумел выкроить время и отведал девочку, пострадавшую от ожогов. Он рассказал ей о планах создания газотранспортного консорциума, особо подчеркнув, что сами магистрали не будут приватизироваться. Девочка почувствовала себя значительно лучше”.

Статья в газете: “Страна, что я тебе скажу... Много всего видела, но такого б...ва еще не помню. Эти колченогие засуетились, пытаясь отмазать рыжего. Я его все больше понимаю. Они уже вообще шизанулись с этими пленками и не соображают, где заканчивается Березовский и начинается полный...”.

Из лекции президента Виктора Ющенко в Джорджтаунском университете (Вашингтон, округ Колумбия): “Геополитически насыщенный мир пребывает в состоянии перманентной инициализации. "Оранжевая революция" в Украине четко и однозначно засвидетельствовала, что институты гражданского общества перешли в стадию активной сублимации национально значимых продуктов. Борьба с коррупцией показала, что воровство – это плохо. Глобализация вместе с приходом иностранных инвесторов – это хорошо. Украина сделала решительный шаг вперед и уже никогда не свернет с этого пути никуда. Я всегда говорю: раскройте своего сердце навстречу к людям и ощутите небывалый подъем стратегического чувства сопричастности. Наши песни, а также предметы старины, в том числе и пчелы, призваны укреплять понимание между странами. Отмените поправку Веника с Джексоном, дайте Украине шанс, поскольку мы честно, прозрачно и демократично движемся”.

Комментарии в американских средствах массовой информации: “Украина – это такая страна...”.

Синхрон на УТ-1: “Каковы же главные результаты визита украинского президента в Вашингтон? Можем с уверенностью констатировать, что он состоялся. Тысячи простых американцев с чувством глубочайшего удовлетворения отметили прогресс демократических преобразований в Украине, о существовании которой еще вчера не догадывались. Наша страна заявила о себе как о самостоятельном субъекте геостратегических отношений. Два американских конгрессмена стоя аплодировали речи украинского президента в законодательном органе США, поскольку они не могли усидеть на одном месте в столь ответственный момент”.