Овидиопольская дилемма

Самый актуальный сейчас вопрос для Одессы, как ни странно, звучит так: кто займет пост главы Овидиопольского района. То ли это будут перекрасившиеся в оранжевый чиновники из прошлого, активно участвовавшие в разбазаривании приморских земель, то ли новые люди. Претендентов много. И это неудивительно – именно в этом районе зарегистрирован легендарный рынок "7 километр". Неслучайно, должность районного руководителя котируется в Одессе на уровне губернаторской…

В большой советской энциклопедии написано, что Овидиополь – это посtлок городского типа, центр Овидиопольского района Одесской области УССР, на берегу Днестровского лимана. Пристань. Конечная станция ж.-д. ветки. Молокозавод, хлебозавод; рыболовецкий колхоз. Правда, энциклопедия не знала насчет рынка. И того, что он является спонсором районной казны.

Одесские журналисты говорят, что сыр-бор между бывшим и нынешним мэрами Одессы, в конце концов стоивший Эдуарду Гурвицу его кресла городского головы, начался с бюджета. Вернее, с его распределения, когда Одессу заставляли быть вечным просителем. Одной из просьб города, которую не удовлетворил Овидиопольский райсовет, и был вопрос, чтобы "7 километр", где трудятся и отовариваются тысячи одесситов, платил налоги в городскую, а не сельскую казну. Не вышло. Овидиопольский райсовет согласия на это не дал.

Уже в то время район, который, по сути, является полуостровом, с двух сторон окружен Днестровским и Сухим лиманами, а с третьей – Черным морем, стал одним из наиболее привлекательных мест землевладения. Именно здесь сосредоточено подавляющее большинство (по некоторым данным – свыше 70%) всех дачных строений, принадлежащих жителям Одессы. В том числе, и дорогих шикарных особняков. Земля в районе стоит чрезвычайно дорого даже по столичным меркам: цена 1 сотки начинается от $1500. А ее распределение стало одним из главных занятий местной власти. Точнее – районного совета.

В последние годы руководство Овидиопольской райадминистрацией находилось под бдительной протекцией эсдэков. Бывший глава района совмещал свою хозяйственную должность с исполнением партийных обязанностей лидера областной организации СДПУ(о). Естественно, после победы "оранжевой революции" его административной карьере пришел конец. Перед новым областным руководством в лице депутата-социалиста Василия Цушко встал вопрос, кого же назначить на самый престижный (не побоюсь этого слова) в стране район? Василий Петрович – человек для Одессы родной. Однако в последние годы его деятельность руководителя крупного продовольственного предприятия сменилась напряженной работой в Верховной Раде. Занятый проблемами налогообложения, он, естественно, не мог уследить за всеми перипетиями на районном уровне. Поэтому назначения на местные администрации идут не столько по инициативе губернатора, сколько – по предложению снизу. Василий Петрович ставит перед своими подчиненными два основных условия, которые являются критерием выбора руководителей районного звена: порядочность и профессионализм.

В последние дни перед Василием Цушко встала и "овидиопольская дилемма". Список кандидатур на должность председателя администрации зашкаливает за все мыслимые пределы. Наиболее сильное лобби у Натальи Чегодарь, которая возглавляла районный совет в 1998-2001 годах. Именно в то время, когда совет отказал муниципалитету в требовании отдавать часть налогов в городскую казну на благо всех одесситов.

Есть еще некоторые нюансы, касающиеся деятельности совета в то время. Скажем, решением №180-XXIII сельскохозяйственному обществу с ограниченной ответственностью "Маяк" на условия аренды был предоставлен земельный участок размером 940,7 га. Официально – для ведения аграрного производства. Условия аренды для Овидиополя были вроде бы выгодными: 10,871 тыс. грн. – собственно арендная плата. И 208,861 тыс. грн. – благотворительная помощь на развитие. Тем не менее, проведенный сейчас анализ свидетельствует, что совет просто сильно "просчитался". Фактически арендная плата не была заплачена, а из 208,861 тыс. грн. благотворительного взноса "Маяк" внес только 100 тыс. грн. Можно, конечно, проявить снисхождение к агрофирме, которая своим сельскохозяйственным промыслом не в состоянии отработать долг перед советом. Но… Одесситы не дадут соврать: упомянутые 940 га бойко распродаются под дачное строительство по цене $5000 грн. за сотку. При этом ни райсовет, ни его председатель смену целевого назначения земельного участка во внимание не приняли. И никакого противодействия этому не оказали.

Интересно также решение, принятое "под занавес" работы Натальи Чегодарь на посту главы райсовета. Этим решением за № 226-XXIII от 6 марта 2001 года был изъят земельный участок площадью 4,41 га у государственного предприятия ремонтно-строительного треста Черноморского пароходства и передана предприятию "Стройиндустрия – 7 км. Овидиопольской дороги". При этом выдан государственный акт на постоянное пользование землей. Вроде бы документ как документ. Но проблема в том, что этих земель почему-то нет в реестре. Также там отсутствуют еще около десятка участков, по которым были приняты аналогичные решения. Я уже не говорю о том, как одному из предприятий было отдано в аренду на 45 лет 205 га, при условии оплаты 120 грн. (включительно с НДС) за гектар. Но 26 июня 2001 года решением № 249-XXIII большая часть арендной территории (точнее 201,95 га) передается этой фирме в постоянное пользование. А договор аренды разрывается.

Возможно, с точки зрения глобальных государственных забот эти факты кажутся мелочными. Однако именно так – капля по капле – многие годы подряд в стране истощались государственные ресурсы, разбазаривалось бывшее народное имущество, процветала коррупция. Фактически все "экономически раны", которые сейчас беспокоят новую власть, являются рукотворным творением чиновников всех уровней власти старой. Ощутив новый ветер, многие из них перекрасились и научились демонстрировать лояльность команде реформаторов, рассчитывая занять образовывающиеся в ходе кадровых чисток вакансии. Но, как говорят одесситы, старую скрипку новой песне не научишь. Трудно поверить, что те, кто участвовал в сомнительных схемах приватизации одесской земли, не дискредитируют новую власть и установят порядок в "бермудском треугольнике контрабанды", которым является знаменитый 7-й километр. Это могут сделать только новые люди.