Бюджет "военного времени"

Новый бюджет Кабмин верстает в условиях, близких к боевым. Размер недостачи в казне несовместим с экономической жизнью, парламент жаждет «платы» за голосование (желательно в «валюте» кадровых предложений), а парламентские выборы приближаются с неумолимой быстротой, причем время спешит как бы удвоенными темпами. И хотя премьер-министр, ввиду колоссальной загруженности, теперь даже ночует на диванчике в комнате отдыха, есть опасность, что население не успеет почувствовать позитивы реформ до марта 2006 года. И это уже будет проблемой правительства, которому могут навесить ярлык неудачников и отправить в отставку.
Происходящий сейчас аврал в исполнительной власти напоминает мне последствия покупки потрепанной квартиры на «вторичке». Сначала несколько месяцев сумасшедшего напряжения, связанного с накоплением средств и приобретением желаемого, потом ломка стен, замена коммуникаций и преобразование «этого ужаса» в нечто более-менее пригодное для жизни. Пока сам процесс преобразований идет по трем магистральным направлениям: подготовка нового бюджета, снижение таможенных пошлин и реформа системы государственного управления. Все вместе и является комплексным ремонтом недвижимости под названием «Украина», которую новая власть, согласно официальной версии, получила в свое распоряжение в ужасном состоянии.

Особо гадким «довеском» к финансовым развалинам является коррупция, искоренение которой идет четвертым вектором, перемежающимся с тремя остальными. Коррупция на таможне, в госконтрактах, налоговой сфере. Короче говоря, коррупция кругом, приправленная социальным популизмом. Плюс к этому долги, появление которых Кабинет министров намерен расследовать с тем, чтобы обнаружить и там следы коррупции. В частности, новую команду заинтересовала история предоставления гарантий по кредиту Deutsche Bank «Укрзалізниці» на $700 млн. для строительства Подольского моста в Киеве, по выпуску еврооблигаций КБ «Южное» на $150 млн., по кредиту Deutsche Bank «Укравтодору» на $480 млн. на реконструкцию автобана Киев—Одесса. Правда, я сильно сомневаюсь, что само по себе расследование окажется продуктивным, поскольку даже если гарантии будут признаны неправильными, это никак не повлияет на долг, который Украине придется выплачивать в любом случае.

Тем более такой дружеской структуре, как Deutsche Bank, который недавно ссудил еще 2 млрд. евро «Нефтегазу Украины».

Впрочем, мы отклонились от темы. В порядке совершенствования бюджета Минфин инициирует увеличение доходов с 86,5 до 102 млрд. грн., расходов — с 95,5 до 108 млрд. грн. При этом дефицит планируется сократить с 8,6 до 5,4 млрд. грн., с тем чтобы профинансировать его за счет средств от приватизации госимущества. В принципе, цифра в сто с лишним миллиардов консолидированных доходов уже звучала во время первой бюджетной эпопеи. Тогда же фигурировал и дефицит в 5 млрд. грн. Но тот проект был отклонен, и вместо него появился нынешний бюджет, воспринимаемый не иначе, как черновик, подлежащий сейчас масштабному перекраиванию.

Откуда появляются дополнительные деньги, понятно теоретически. Куда девается дефицит — практически. Но при этом даже самые сложные расчеты не дают окончательного ответа на вопрос, насколько оправданы будут возложенные на реформы надежды. Поясню, о чем идет речь. Главный расчетный «конек», на котором базируется вся позитивная «инфраструктура» проекта, основан на изменении прогнозных показателей. То есть правительство Юлии Тимошенко пришло к выводу, что если либерализовать экономику, она даст не 6,5% роста ВВП, а 8,2%. Соответственно, оборот денег будет больше, а за его счет даже при снижении налогового пресса можно увеличивать расходы на социальную сферу. Идея чудная, но насколько она близка к реальности, могут сказать лишь самые продвинутые экономисты. Потому что стоит ВВП немножко не дорасти до прогнозируемой цифры в 8,2%, и нас «стукнет» таким дефолтом, что мало не покажется. Причем прямо в канун парламентских выборов.

Вообще, увеличение доходов и снижение налогов на первом этапе — вещи абсолютно взаимоисключающие. И если Кабинет министров инициирует отмену Национальным банком Украины обязательной продажи 50% валютной выручки экспортерами, он идет на потерю 1,5% отчислений в Пенсионный фонд от продажи валюты. При этом предложение доллара на рынке становится меньше, и он, по идее, должен подорожать. В связи с чем призыв к населению держать сбережения в гривнях из-за планетарной нестабильности доллара немножко (совсем чуть-чуть) попахивает авантюрой. Дай Бог, чтобы отмена «валютной продажи» подтолкнула экспорт, а экспортеры не «зажали» налоги, но, согласитесь, подобные расчеты — как журавль в небе по сравнению с синицей (1,5% в ПФ) в бюджетном кулаке. То же касается снижения таможенных пошлин на импорт сельхозпродукции и продовольствия.

На прошлой неделе Верховная Рада пошла на уступки правительству и снизила ввозные пошлины на одежду, обувь, продукты питания. За принятие Закона «О внесении изменений в Таможенный тариф Украины», предложенного Кабинетом министров, во втором чтении проголосовали 346 депутатов, что очень неплохо, учитывая лоббистскую подоплеку вопроса.

Закон предусматривает уменьшение льготных ставок ввозного таможенного сбора и установление полных ставок на уровне льготных на плоды, которые не выращиваются в Украине (с 3—20 до 3—10%), белье (с 40 до 12%), обувь (с 15—30 до 10%), промышленные кондиционеры (с 15—30 до 10%), стиральные машины (с 25—50 до 5—10%), холодильники (с 5—50 до 2,5—10%), мобильные телефоны (с 15—30 евро за 1 штуку до 0%).

Во время обсуждения проекта лидер Компартии Петр Симоненко отметил, что его фракция не будет голосовать за изменения в Таможенном тарифе, поскольку считает, что это станет ударом по отечественному производителю. Однако правительство обещает, что в результате принятия данного законопроекта нелегальный импорт товаров, на которые снижены ставки ввозного таможенного сбора, перейдет в легальные потоки. Значит, вырастет объем импорта, а потери бюджета от снижения размера сбора будут компенсированы вследствие расширения базы налогообложения.

Все это замечательно, но воспринимать данный шаг как сенсацию могут только те, кто не знает, что сенсация на самом деле плановая и не последняя. С 1 июля Украина намерена отменить таможенные сборы за услуги при оформлении товаров. Проект закона уже подготовлен, о чем сообщил министр экономики Сергей Терехин на встрече импортеров с правительством. По его словам, эти сборы не соответствуют принципам ВТО, хотя ежегодно поступления от них составляют около 800 млн. грн.

Кстати, первое снижение ставок в Украине было в апреле 2001 года, когда Верховная Рада существенно уменьшила импортную пошлину по 97 группам товаров, приняв Закон «О Таможенном тарифе Украины» с учетом замечаний президента. По сути, это стало прощальным жестом правительства Виктора Ющенко в сторону евроинтеграции. Согласно закону, ставки импортной пошлины на товары усреднились на цифре 20%, притом что ранее составляли около 50% стоимости. Но под давлением лоббистов действие закона не распространили на ширпотреб, сельскохозяйственную и пищевую продукцию. Поэтому шмотки, продукты питания и кое-что еще остались в списке «слишком обналоженных».

Есть еще один юридический момент. В 1996 году парламент утвердил концепцию трансформации Таможенного тарифа на 1996—2005 годы в соответствии с требованиями ГАТТ/СОТ. Согласно концепции, к 2005 году средняя ставка импортной пошлины большинства товарных позиций должна составлять не более 14% их таможенной стоимости. Другими словами, нам в любом случае нужно приводить таможенные пошлины к единому знаменателю, согласованному с ВТО.

Отдельный вопрос — налогообложение табачных изделий. В правительстве на этот счет идет жесткая дискуссия. Замминистра финансов Украины Василий Регурецкий сообщил о планах Минфина поднять на 1% адвалорную составляющую акцизного сбора и «зафиксировать ее таким образом, чтобы размер акциза был не выше и не ниже 22% продажной цены производителя табачных изделий». На это тут же среагировали табачные компании «Филипп Моррис Украина», «Джей Ти Интернешнл Украина», «Галлахер Украина», которые обратились к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко и министру финансов Виктору Пинзенику с просьбой сохранить действующую систему налогообложения табака.

Депутат Верховной Рады Вадим Литвин заявил, что, инициируя переход к адвалорной системе взимания акциза в табачной отрасли, правительство предлагает вернуться к доказавшей свою неэффективность в 1992—1996 годах системе акцизного сбора. В ЕС ставки устанавливаются исходя из нагрузки на самую популярную ценовую категорию сигарет. Кроме того, существует минимальное обязательство, выраженное в твердой сумме за 1000 штук сигарет.

Такая же дискуссия разгорается вокруг НДС. Юлия Тимошенко сказала, что существуют расчеты Налоговой администрации, которые свидетельствуют о позитивном экономическом эффекте от отмены НДС. В свою очередь, Президент Виктор Ющенко обещает отменить только льготы по уплате налога на добавленную стоимость. Что пугает широкий круг заинтересованных лиц — от производителей и импортеров лекарств до судостроителей и угольщиков.

Отдельным камнем преткновения является капитальное строительство. В новой редакции госбюджета запланировано сокращение объемов его финансирования на 50%. Премьер-министр подчеркнула, что сокращение произойдет за счет «откатов», которые платились чиновникам — распорядителям бюджетных средств за то, чтобы давали подряды на строительство компании А, а не более эффективной и мощной компании Б.

Замечательный план, но не без недостатка. Недостаток заключается в том, что любой бюджетный процесс — это масштабная ярмарка компромиссов. И депутаты не дают пока гарантий, что они проголосуют за новый бюджет в том же конституционном составе, как за Таможенный тариф. Но Юлия Тимошенко пока декларирует отказ от торгов. В том числе, вероятно, и кадровых. Раздача портфелей уже почти закончена. А те несколько должностей, которые остались «подвешенными», могут быть выставлены на «аукцион» только с согласия Президента, который не спешит его давать, «уводя» буквально из-под носа депутатского корпуса то портфель председателя правления Укрэксимбанка, то места в наблюдательных советах НБУ и госбанков.

Одновременно с завершением формирования кадровой вертикали идет административная реформа, которая входит в бюджетный процесс своей «затратной частью». Обещание сократить 40 центральных органов госвласти, прозвучавшее месяц назад из уст Президента Украины, основной массой населения было воспринято позитивно. Ряд соответствующих президентских указов на данную тему появятся уже на этой неделе. Хотя первый указ №455, давший старт преобразованиям, вышел еще 10 марта. Он касался количества заместителей министров, которых сокращали до 4 единиц (вместо 5—12, как было раньше).

По итогам последнего заседания Совета нацбезопасности и обороны под председательством Президента уже определена стратегия админреформы и принято концептуальное решение сократить Государственную судебную администрацию, передав ее функции непосредственно судам. Но если СНБО работает как сценарист, то правительство — как режиссер-постановщик. И на каком-то этапе режиссура начинает явно обгонять сценарный план. Еще до заседания СНБО Кабмин издал постановление «Об упорядочивании структуры аппарата центральных органов государственной исполнительной власти, их территориальных подразделений и местных госадминистраций». Именно оно теперь волнует умы госаппаратчиков как никакое другое событие в мире.

Его внешне безобидная суть заключается в отмене эпохального постановления Кабмина №1550 от 15.10.2002 г., которое содержало нормативное описание системы госуправления и численности чиновников в каждом из структурных подразделений. Чтобы не донимать читателей бюрократическим занудством, поясню это проще. Скажем, любое ведомство состоит из департамента, управления, отдела и сектора. Самое крупное из подразделений — департамент, самое мелкое — сектор. Там же было расписано, кто может быть отделом, кто — управлением, какая численность и какие функции у каждой из этих «ячеек» единого бюрократического механизма. По сути, постановление №1550 регламентировало типовую структуру органов власти. Ни один министр на свой страх и риск не мог ликвидировать отдел кадров, превратив его в сектор, или, наоборот, возвысить бухгалтерию до управления.

Главный вопрос вызывала лишь численность «боевых единиц» в каждом структурном подразделении. Скажем, такого понятия, как сектор, раньше не было, поскольку из трех человек можно было создать отдел, назначить начальника отдела, что льстило самолюбию конкретного должностного лица, и жить себе счастливой бюрократической жизнью. Конечно, отдел из трех человек с двумя секторами по 1,5 человека и двумя заместителями — это, наверное, слишком мелкое «почкование». Зато нищенские «стартовые» оклады, на которые невозможно в принципе привлечь здравомыслящих наемных работников, можно было повышать за счет «отделочных надбавок».

Новым постановлением сделано логичное, в общем-то, преобразование, заключающееся в укрупнении подразделений и увеличении численности отделов — не меньше 6 человек в каждом. Возникла моральная проблема: что делать с начальниками ликвидируемых карликовых отделов? Их надо понижать и, соответственно, снижать зарплату. Но правительство внесло в постановление №1550 важный пункт, запрещающий уменьшать жалованье ущемленным в карьерном росте госслужащим. Таким образом, экономить на админреформе пока не представляется возможным.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам