Конституция развития

В текущем году Казахстан отмечает десятилетний юбилей Основного закона страны. В отличие от первой редакции Конституции, принятой парламентом РК первого созыва и близкой по духу и содержанию Конституции бывшего СССР, вторая была ориентирована на системные преобразования, отвечающие вызову времени. И стала решительным шагом на пути устойчивого развития страны.
Характеризуя содержание действующей Конституции Республики Казахстан, можно выделить в нем некоторые особенности, определяющие основные принципы государственного устройства и механизмы их реализации. К первой относится то, что Основной закон конституционно закрепил доминирующие функции президентской власти. В соответствии со статьями Конституции президент Республики Казахстан – глава государства, его высшее должностное лицо. Президент символизирует государственную власть и является гарантом единства народа, незыблемости прав и свобод граждан, выступает представителем государства в сфере международных отношений, определяет основные направления внешней и внутренней политики. Отсюда следует, что государственная власть в республике аккумулируется в едином центре и осуществляется прямыми действиями президента Казахстана посредством механизмов законодательной, исполнительной и судебной ветвей, тесно взаимодействующих между собой на горизонтальном уровне. Связующим звеном трех ветвей власти является глава государства, который обеспечивает координацию и согласованное функционирование всех ветвей власти, а также ответственность органов власти перед действующей Конституцией.

В определенном смысле казахстанская модель Основного закона корреспондируется с Конституцией Франции периода генерала де Голля. Таким образом, придание столь исключительных полномочий действующему президенту было чревато опасностью узурпации власти и требовало от него чрезвычайной гибкости и политического такта, чтобы не перешагнуть границу, за которой демократия становится бессодержательной декларацией. Разумеется, в этой части можно было бы подвергнуть сомнению уровень и статус демократизма, декларируемый в содержании Основного закона. Однако, учитывая сложность транзитного периода, в котором оказался Казахстан, требующего жесткой исполнительской дисциплины, и личность самого Нурсултана Назарбаева, решительно идущего на конструктивные реформы всей совокупной политико-правовой и социально-экономической системы страны, подобные опасения оказались беспочвенными. Доказательством, оправдывающим верно выбранную модель Основного закона страны, стали впечатляющие успехи Казахстана в политико-правовой реформе, банковско-финансовом секторе и в экономике, выдвинувшие Казахстан на лидерские позиции среди стран всего постсоветского пространства практически по всем основным базовым показателям. Столь же значимым представляется и то, что Казахстан сумел счастливо избежать значительных социальных катаклизмов, а также межнациональных и конфессиональных кризисов и противостояний, что в условиях мультинациональной этно-демографической структуры страны представляется более чем позитивным результатом.

Определенный интерес вызывает структура парламента Республики Казахстан, состоящая из двух палат: верхней палаты – Сената и нижней – Мажилиса. Дело в том, что Казахстан определяет себя в качестве унитарного государства, в то время как двухпалатный парламент более характерен для государств, имеющих федеративное устройство. Но и в этой части можно отметить тот позитивный момент, что процедура принятия законодательных решений происходит в Казахстане гораздо более конструктивно, нежели в постсоветских странах с однопалатным парламентом.

Ретроспективно оглядывая девятилетний период работы казахстанского парламента, можно констатировать, что Конституция Республики Казахстан 1995 года способствовала завершению начального этапа процесса конституционного строительства независимого государства. Она создала механизм, обеспечивающий высокую эффективность государственной власти, что, несомненно, ускорило проведение важных политико-правовых, социально-экономических преобразований, которые вывели страну из системного кризиса.

Благодаря внутренней стабильности и высокой инвестиционной привлекательности, сегодня Казахстан стал лидером среди стран СНГ и Восточной Европы по объемам прямых иностранных инвестиций в экономику. Так, по данным ЕБРР, за 10-летний период в экономику Казахстана было привлечено около $14 млрд., тогда как во все центрально-азиатские страны за тот же период было вложено не более чем $2,7 млрд. Новой тенденцией для всех стран СНГ стало и то, что в Казахстане появился национальный капитал, который год от года наращивает объемы внутреннего инвестирования в национальную экономику. Прирост ВВП Казахстана в 2004 году составил 9,3%, инвестиции в основной капитал выросли на 10,6%, экспорт товаров – на 33%, успешно реализуются программы индустриально-инновационного развития, по развитию сельского хозяйства и возрождению сельских территорий, значительными темпами осуществляется жилищное строительство.

Анализируя устойчивые темпы роста страны по базовым экономическим и социальным показателям, нельзя не согласиться с заявлением президента Казахстана Назарбаева, который в своем выступлении на съезде партии «Отан» отметил, что «действующая политическая система Казахстана проверена самой жизнью».

19 сентября 2004 года состоялись парламентские выборы, которые показали очень высокий уровень развития общественно-политических сил в Казахстане. Предвыборная борьба была довольно острой, но корректной. Ход выборов контролировали около 700 международных наблюдателей. Преимуществом выборов стало присутствие на избирательных участках наблюдателей от политических партий, кандидатов, общественных и международных организаций, что свидетельствует об открытости процедуры голосования. Наиболее сильным аргументом, выступающим в их пользу, является то бесспорное обстоятельство, что это были первые выборы высшей представительной власти независимого Казахстана, которые прошли в условиях устойчивого роста экономики, существенного улучшения уровня жизни населения страны.

Анализируя главное направление политики Казахстана в предстоящий период, можно отметить, что оно соорентировано на модернизацию всей многоуровневой инфраструктуры страны, обеспечение ее конкурентоспособности в условиях мировой глобализации. Реальностью в Казахстане становится растущий политический плюрализм, многопартийность. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что в стране сформированы крупные и обладающие реальным влиянием политические партии, существенно повышен их юридический статус в избирательном процессе. Только за последнее время зарегистрирован ряд новых партий самого разного спектра. Отмечу также, что в стране приняты либеральные изменения в выборное законодательство. В последние годы в Казахстане проведена работа по реформе межбюджетных отношений, сделан очень важный шаг в сторону децентрализации системы государственного управления. Одним из следствий позитивных изменений стало то, что набор чиновников в любой государственный орган осуществляется исключительно по конкурсу. Кроме того, здесь создается система «электронного правительства», которая должна значительно расширить доступность государственных услуг для граждан.

Немало сделано для создания независимой судебной системы. Учрежден институт Уполномоченного по правам человека. Последовательно развивается процесс гуманизации уголовного наказания. В частности, Казахстан, одним из первых из стран постсоветского пространства, ввел мораторий на смертную казнь. С самых первых месяцев после обретения государственного суверенитета Казахстан присоединился к международным конвенциям по правам человека и следует им в своей внутренней и внешней политике. В Основном законе юридически закреплены, а в обществе реально обеспечены равноправные отношения между всеми этническими и конфессиональными группами.

В сегодняшнем Казахстане созданы и активно действуют институты гражданского общества. Это, прежде всего, более 4,5 тысяч неправительственных организаций. Принимаются меры по законодательной поддержке деятельности НПО. В рамках Гражданского Форума создается новая модель партнерских отношений между «третьим сектором» – неправительственными политическими организациями и государством.

Устойчивыми темпами развиваются независимые масс-медиа. Казахстанская интернет-аудитория является самой многочисленной в Центральной Азии и составляет более 600 тыс. человек.

Несомненные успехи Казахстана в строительстве правового государства и гражданского общества, проведении демократических реформ, создании динамичной экономики неоднократно отмечались ООН, ОБСЕ, главами авторитетных рейтинговых агентств, политическими и общественными деятелями, такими как Дж. Резерфорд, К.Пауэлл, С.Пасси, Ф.Акчура и др. В Казахстане создано и успешно работает «Постоянно действующее совещание по выработке предложений по дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества», которое, привлекая к своей деятельности различные политические силы, сыграло позитивную роль в становлении основополагающих демократических принципов и гражданского общества.

Все эти позитивные изменения вполне органично вписываются в формат действующей Конституции.

Кроме того, Казахстан взял курс на некоторое обновление политической системы с усилением роли парламента и предоставлением ему широких полномочий с целью контроля над деятельностью исполнительных органов. После 2006 года будет осуществлена конституционная реформа с увеличением количественного состава парламента и дальнейшим расширением его полномочий. Что касается численности депутатского корпуса, то предложено число депутатов нижней палаты увеличить с 77 до 134 человек, из которых 67 выбирать по одномандатным округам и столько же по партийным спискам. Представляется, что будет увеличен и состав верхней палаты – с 39 до 68 депутатов: по три от каждой области, города республиканского значения и столицы. Двадцать сенаторов будет предложено назначать президентом из числа представителей общественных объединений и национальных диаспор. В настоящее время, по инициативе президента Казахстана, прорабатывается механизм формирования правительства через парламентское большинство, обсуждается вопрос выборности глав администрации областей.

Представляется, что поэтапное и стратегически выверенное действия, согласованные с коренными интересами всех граждан, уже в обозримой перспективе выведут Казахстан в число развитых стран мирового сообщества.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам