Растущая угроза

Новый глава ЦРУ Портер Госс, выступая на заседании сенатского комитета по разведке, объявил, что иракские боевики представляют собой все большую угрозу. Причем не только в самом Ираке – набравшиеся опыта в борьбе с коалицией партизаны вполне в состоянии осуществить теракт где-нибудь на территории США. С их помощью "Аль-Кайеда" может применить оружие массового поражения, например "грязную бомбу". Кстати, вчера на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил Дональд Рамсфелд предупредил, что террористы готовятся к новым ударам, и попросил еще денег…

"Конфликт в Ираке, не являвшийся проявлением экстремизма сам по себе, начинает приобретать все большую значимость для экстремистов, – заявил Госс во время первого со времени назначения публичного выступления. – Боевики, прошедшие через Ирак, получили опыт в том, что касается терроризма в городских условиях. Они являются потенциалом для строительства международных террористических ячеек".

Как отмечает Би-Би-Си, слова Госса звучат некоторым диссонансом в сравнении с тем, как объясняет иракский конфликт Джордж Буш, заявляющий, что именно поддержка Ираком международного терроризма являлась одной из причин для начала войны в 2003 году. Однако они подтверждают выводы высокопоставленной американской комиссии, заключившей, что у режима Саддама Хусейна не было связей с "Аль-Кайедой". Госс добавил, что рано или поздно группировки типа "Аль-Кайеды" попытаются использовать оружие массового поражения. По мнению Госса, и сейчас, три с половиной года спустя после событий 11 сентября 2001 года, боевики пытаются осуществить нападение на цели внутри Соединенных Штатов.

Руководитель ЦРУ был одним из участников ежегодного заседания комитета, которое оценивает уровень угрозы Соединенным Штатам. Кроме него перед сенаторами выступил руководитель ФБР Роберт Мюллер, предупредивший: "Угроза, которую представляет международный терроризм и в особенности "Аль-Кайеда" и связанные с ней группировки, остается самой существенной на сегодняшний день".

О том, как именно подрывные группировки намерены реализовать эту угрозу, руководители спецслужб говорят по-разному. Директор ФБР считает, что "Аль-Кайеда" или другая подобная группировка попытается атаковать при помощи низкотехнологичных средств – бомб, автомобилей или тех же самолетов. Госс заявил, что террористы могут попытаться превзойти трагический рекорд 11 сентября при помощи ядерных, химических или биологических средств, украденных или купленных у стран типа Северной Кореи.

Между тем, министр обороны США Дональд Рамсфелд на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил предупредил, что террористы готовятся к новым ударам. "Экстремисты продолжают планировать новые атаки. В настоящий момент они перестраиваются и реорганизуются. И мы тоже", – сказал он. Вместе с тем, глава военного ведомства США не привел никаких доказательств или примеров, передает РИА "Новости". Он также заявил, что Пентагону потребуются новые ассигнования на проведение операции в Ираке. "Будущее этого конфликта непредсказуемо. Нам придется запросить дополнительные необходимые нам средства", – признал глава Пентагона.

Возвращаясь к Ираку: вчера в одном из населенных пунктов к северу от Багдада иракская полиция обнаружила тела восьми человек. Люди были убиты около трех дней назад, все они работали на американской военной базе. Четверо из убитых, сообщили представители службы безопасности, могут быть иностранцами.