Статьи
11.02.2005 20:53

Новый Кремень

Два бывших соратника по СДПУ(о) – Александр Зинченко и Василий Кремень – снова вместе. Бывший министр образования стал первым заместителем госсекретаря. Осведомленные источники считают, что это только начало самостоятельной политической карьеры автора уроков футбола и 12-балльной системы школьных оценок. Дело в том, что Кремень – один из немногих, кто пришел к Медведчуку по идеологическим мотивам, проникшись идеей украинской социал-демократии. Виктору Ющенко Кремень нужен для того, чтобы возглавить новых эсдэков, которые придут на смену деморализованным "медведчуковским".

Чтобы понять, почему Кремень оказался так востребован командой Ющенко, нужно вернуться к середине 1997 года. На тот момент Василий Григорьевич успел сделать блестящую научную карьеру. Пройдя путь от выпускника философского факультета до академика НАНУ (отделение истории, философии и права), он перешел на государственную службу. И с 1994-го по 1997 год работал в администрации президента руководителем службы по гуманитарным вопросам. Служебные обязанности не слишком занимали его философский ум, и Кремень одна за другой выдавал очень умные книги, в соавторстве с Дмитрием Табачником и Василием Ткаченко. Последний персонаж политической биографии Кремня не известен широкой публике, но в научных кругах его называли основным "спичрайтером" всех философских трудов последнего времени. Он работал сначала главным консультантом в гуманитарной службе, потом, когда Кремень возглавил Управление внутренней политики, стал заведующим отделом общественно-политического анализа. В последнее время занимал пост первого заместителя министра науки и образования. Его появление в приемной министра означало, что Василий Григорьевич от злободневных проблем отрасли сейчас перейдет к вопросам политической философии. И это надолго.

Именно сотрудничество с Ткаченко на поприще написания эпохальных трудов, в частности книги "Україна: альтернативи поступу. Критика історичного досвіду", подвели Василия Григорьевича к мысли, что социал-демократия – лучшая общественная "религия" для Украины, и надо заняться ею вплотную. Правда, ниша была занята молодым, да ранним Юрием Буздуганом с его Социал-демократической партией, Василием Онопенко (партия "Прав человека") и другими менее значимыми апологетами умеренно-левой идеи.

В то же время Виктору Медведчуку для полного "набора" в партийном списке не хватало такого себе "матерого идеолога", который мог бы подводить историческую и философскую основы под базис будущего политического тарана. На тот момент Виктор Владимирович уже уяснил свою магистральную цель – стать президентом Украины – и нуждался в грамотно оформленной идеологии. Благодаря этому Кремень стал 6-м номером списка СДПУ(о), возглавил парламентский комитет по образованию, был делегирован в министерство науки, где и задержался надолго.

Осведомленные источники утверждают, что необходимостью исполнять партийные повинности Кремень тяготился. Уроки футбола были его "данью" эсдэковской "подкормке", а также реализацией инициативы сами понимаете кого. Отношения с Ющенко, в правительстве которого Василий Григорьевич трудился в 2000-2001 годах, были вполне ровными.

У меня сохранился эпизод расшифровки одной из пресс-конференций тогда еще первого заместителя председателя ВР Медведчука, который дословно сказал: "Это две разные вещи: Василий Кремень – министр образования в правительстве Ющенко и Василий Кремень – министр образования в правительстве Кинаха. В первом случае данную должность Кременю предложил сам Ющенко – и фракция, и партия СДПУ(о) тогда не имела никакого отношения к его деятельности на данной должности; во втором случае кандидатуру Кременя на должность министра образования предложила СДПУ(о)…".

Выходит, что у Василия Григорьевича и Виктора Андреевича получалось ладить между собой намного лучше, чем их партийным структурам. Более того, Кремень начал рьяно бороться с коррупцией еще до того, как "Наша Украина" подняла эту идею на свой "щит". Многие помнят заявление министра, что преподаватели украинских вузов будут привлекаться к уголовной ответственности за принятые на экзаменах от студентов подарки и к дисциплинарной – за цветы.

Поведение Кременя во время "оранжевой революции" также подтвердило это мнение. Он не только не препятствовал участию вузов в акциях протеста, но подписал 25 ноября заявление №1/11-7053, запрещающее преследовать студентов, пропускающих занятия по политическим мотивам.

Что касается режима работы вузов, учебного графика, объявления каникул, временного приостановления занятий, объявления забастовки, то это, согласно документу, было объявлено прерогативой университетов, решение которых министерство признает в рамках законодательства Украины. Тогда же протестующих студентов пустили на первый этаж здания Минобразования и науки, сотрудники министерства поили их чаем и кофе. Сразу же поползли слухи, что эсдековский министр в ближайшее время присоединится к оппозиции и поддержит ее требования.

Но официально Василий Кремень покинул СДПУ(о) после съезда, на котором Виктор Медведчук объявил о переходе в оппозицию к новому руководству государства. Кремень мотивировал свой уход тем, что, пребывая в правительстве Ющенко на должности министра образования и науки Украины в 2000-2001 гг., он убедился "в глубокой порядочности Виктора Андреевича, его компетентности и профессионализме, патриотизме".

Комментируя свое назначение замгоссекретаря, Василий Кремень высказался еще более пафосно. Он заявил, что разделяет интересы и позиции новой власти и что "работать в команде такого президента приятно и чрезвычайно ответственно". Он также сообщил, что у госсекретаря Александра Зинченко будет два заместителя – по вопросам внутренней политики, чем он и будет заниматься сам, а также заместитель по вопросам внешней и правовой политики, который еще не назначен. Кремень также отметил, что после того, как он написал заявление о выходе из партии, у него нет "ни служебных, ни партийных, ни личных взаимоотношений" с лидером СДПУ(о) Виктором Медведчуком.

Наблюдатели уже прокомментировали это как начало "войны" за брэнд социал-демократической идеологии. Несмотря на то, что философ Кремень внешне не очень боеспособен, он вполне может составить конкуренцию бывшим соратникам, если получить "подпитку" из ярких личностей и финансовых ресурсов. Есть информация, что основателями новой социал-демократической силы, избавленной от налета эсдэковского негатива, будут Александр Зинченко и Александр Третьяков (помощник Виктора Ющенко). Будет ли главой новой партии сам Кремень, сказать трудно. Скорее всего, нет.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна