Статьи
11.02.2005 12:15

Честь женщины

Чуть больше, чем 50 часов, понадобилось новой власти для согласования состава правительства. Презентацию Кабмина откладывали дважды – сначала на сутки, когда в четверг, 3 февраля, не удалось согласовать ряд позиций по вице-спикерам и силовому блоку. Потом на два часа в пятницу. Впрочем, уже утром стало понятно, что правительственный и губернаторский список сформированы: в зал внесли президентский штандарт, пресс-секретарь Ющенко и его первый помощник тоже были в парламенте – верный признак скорого появления президента. Кандидат в премьеры была хороша: строгое серое платье по последней моде, коса… Чувствовалось, что Юлия Владимировна готова принять бой. Ее первыми словами были: "Это большая честь для меня стоять на этой трибуне в качестве кандидата в премьеры…".

Скажем сразу: честь женщины не была посрамлена. Тимошенко получила самую весомую поддержку за всю историю утверждения премьеров – 373 голоса.

Не голосовали коммунисты (только 3 независимых члена КПУ поддержали кандидатуру Тимошенко), зато почти в полном составе "отдались" регионалы и половина фракции объединенных социал-демократов тоже "слили" свои голоса за Юлю. Как зайчики, проголосовали все фракции бывшего большинства, хотя и не получили своего представительства в Кабмине. Просто аванс новому премьеру… Зато в "Нашей Украине" за Тимошенко не голосовали два человека – Роман Безсмертный и Александр Морозов. Отдельная интрига. А вот социалисты, удовлетворенные на все 100%, в полном составе нажали кнопку "за". Бурные, продолжительные аплодисменты…

Кроме того, Юлия Владимировна представила программу, которую кто-то из коммунистов назвал "фантазией красивой женщины". Вопреки привычному формату, вместо цифр в ней были слова: "Вера", "Справедливость", "Гармония". По словам Тимошенко, это философия новой власти и схема сотрудничества правительства и парламента. Многие после этого не смогли выдохнуть. Кое-кто не смог вздохнуть. Остальные, не выдержав морального накала, спустились в буфет и там смогли прослушать основные тезисы новой правительственной концепции.

Два с лишним часа продолжалась процедура обсуждения того, "как мы это будем делать". Кое-кто пытался задавать премьеру провокационные вопросы. Юлия Владимировна отвечала, что моральная планка задана высоко. Потом Литвин предложил голосовать: запищала система "Рада", но пока шли 10 секунд, все уже знали результат. Расхождения были лишь в цифрах (еще утром журналисты в кулуарах "давали за Юлю" от 280 до 340 голосов), а вот то, что Тимошенко будет одобрена ВР, было понятно еще тогда, когда она скромно прошла и села в правительственной ложе, а глава парламента, обмолвившись, сказал: "После позитивного голосования Юлия Тимошенко огласит состав Кабмина".

Поэтому основной интригой пятницы стало не столько утверждение Тимошенко на пост главного министра, сколько список ее соратников по Кабмину. До последнего момента не было известно, кто возьмет портфель главы СБУ и что получит Роман Безсмертный. На самом деле, с Романом Петровичем получилось нехорошо. Очень. Накануне было известно, что идет обсуждение возможности назначения Безсмертного на должность руководителя Службы безопасности Украины. Еще одно кресло, которое предлагалось Роману Петровичу, был пост вице-премьера по админреформе. Красивый, но бесполезный и созданный специально под этот случай. Начальник избирательного штаба Ющенко от него вежливо по-мушкетерски отказался: "Для графа де ля Фер это слишком мало, а для Атоса – слишком много".

И даже когда Юлия Владимировна зачитывала список "вициков", в этом месте она сделала паузу и сказала, что фамилию "администратора" назовет чуть позже. Говорят, что у Романа Петровича был выбор: либо кивнуть головой самому, либо согласиться с волевым решением Виктора Ющенко. Петрович выбрал первое. В результате, его назначение было объявлено в самый последний момент, когда перечислили весь состав Кабинета. У него просто не было выбора: Роман Петрович не мог публично пойти против воли президента, хотя ясно, что на этой должности он работать не хотел и не хочет. Слишком мелко. Не исключено, что мы еще станем свидетелями кадрового демарша Романа Безсмертного, но пока он, сжав зубы, согласился принять "награду".

Кстати, Виктор Ющенко был, наверное, единственным, кто не добился для "своих" обещанного. В отличие от Тимошенко и Мороза, сумевших отблагодарить своих верных окруженцев. Сан Саныч получил для своих четыре весомых портфеля (МВД, АПК, Минобразования и ФГИ), Юлия Владимировна вообще сделала невозможное. Александр Турчинов с сегодняшнего дня главный ответственный за безопасность страны. Даже самые искушенные не могли предвидеть такого шага, поскольку, по последней версии, "бодигард" Тимошенко должен был стать министром Кабмина. Но эту должность отдали идеологу блока "Наша Украина" Игорю Грыниву. Напомним: это тот самый человек, против которого ЮВТ год назад подала иск в суд – о защите чести и достоинства. Пиарщик Ющенко в одном из интернет-изданий позволил намекнуть, что "знает, под кого ляжет Тимошенко". Теперь ему и Юлии Владимировне вместе работать – как причудливо тасуется колода…

Возможно, этой паре (премьер-министр – министр КМ) в дальнейшем удастся избежать двусмысленностей, но то, что Игорь Васюник имеет на Грынива очень "большой зуб", очевидно уже сегодня. Но это уже иная история – история взаимоотношений в одной отдельно взятой фракции. Пока же мы говорим о том, что:

1) одиннадцатый премьер смогла обеспечить себе невиданную поддержку сессионного зала: 373 депутата, плюс два присоединившихся потом. Так, Анатолий Матвиенко уже подал заявление в секретариат о том, что его карточка не сработала;

2) Юлия Владимировна пришла всерьез и надолго. Она уже заявила, что ее программа рассчитана на пять лет. На пять лет президентства Ющенко. Это говорит о том, что новый Кабмин далеко не временный. И просто так "уволить" ЮВТ будет непросто;

3) Тимошенко получила правительство, в котором сильно представительство социалистов: внутренние противоречия неизбежны. Ей также придется находить общий язык с теми членами КМ, которые в душе не испытывают восторга по поводу методов управления Тимошенко – это Бессмертный, Грынив и еще пару министров. Фактически, в правительстве изначально будет складываться оппозиция премьер-министру;

4) силовой блок Кабмина поровну разделили ющенковцы, тимошенковцы и социалисты. Виктор Андреевич проявил слабость в силовом вопросе, который и стал главным "тормозом" утверждения правительства. Президент не смог "волевым решением" определить силовиков, не получилось и отдать под контроль Порошенко эти назначения – как, по слухам, было договорено с Петром Алексеевичем. В результате, МВД контролирует представитель Мороза, на СБУ назначен верный соратник Тимошенко – Турчинов, а главой МО стал Анатолий Гриценко – креатура Ющенко. Явно, в этом треугольнике еще будут проблемы.

Ну, и последнее: кадрового блицкрига не получилось. Премьерская победа Тимошенко – это ее личная заслуга. А вот формирование правительственного списка показало все то, что так долго скрывала президентская кампания: противоречия, кулуарность назначений, неслаженность "оранжевой коалиции". Совместная работа покажет, так ли уж остры и непреодолимы эти противоречия.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна