Победа для души

Согласно данным exit-polls, кандидат на пост президента Палестинской автономии Махмуд Аббас (он же Абу Мазен) набрал 70% голосов избирателей. За его основного конкурента, правозащитника Мустафу Баргути проголосовали 20 процентов. Остальные кандидаты набрали менее пяти процентов голосов. Обратившись к сотням сторонников, собравшихся в городе Рамалла на Западном берегу реки Иордан через два часа после окончания голосования, Аббас заявил, что посвящает победу душе Ясира Арафата и всем палестинцам, "мученикам и 11 тысячам заключенных"…

Махмуд Аббас был фаворитом избирательной кампании, в которой, кроме него, участвовали еще шесть политиков. Своего ближайшего конкурента, Мустафу Баргути, Аббас опередил, по данным экзит-полов, на 40%. На пресс-конференции, которую устроили в том же городе Аббас и его соратники по движению ФАТХ, говорилось о том, что победа сомнения не вызывает. Фактически признал свое поражение и Мустафа Баргути, который на пресс-конференции заявил: "Мы не победили на этот раз, победим в следующий". Баргути, тем не менее, подчеркнул, что состоявшиеся выборы – это победа демократии, передает Би-Би-Си. После закрытия избирательных участков по центру Рамаллы разъезжала кавалькада черных автомобилей Аббаса с палестинскими флагами и ревущими сиренами. Однако эта победа, по мнению обозревателей, может оказаться самой легкой из всех задач, стоящих перед бывшим премьер-министром. Многие из тех, кто голосовали за него, говорят, что делали это только потому, что страстно желают мира, а Махмуд Аббас считается человеком, с которым израильтяне могут начать переговоры. Но чтобы они действительно начались, Абу Мазену придется заручиться поддержкой не только старой, арафатовской, гвардии, но и молодых сторонников радикальных группировок – таких как ХАМАС и "Исламский джихад", а это может оказаться делом очень не простым.

Напомним, что Махмуд Аббас возглавляет Организацию освобождения Палестины (ООП), которой до самой своей смерти в ноябре 2004 года руководил Ясир Арафат. Аббас, которого поддержали члены крупнейшей палестинской организации ФАТХ, считался фаворитом предвыборной кампании. Аббаса называют представителем умеренного крыла палестинских политиков; он не раз говорил о необходимости прекратить вооруженную борьбу с Израилем и возобновить мирные переговоры. Тем не менее, буквально накануне выборов в одном из своих выступлений он использовал термин "сионистский враг". Это выражение, с одной стороны, насторожило наблюдателей; с другой дала повод говорить о том, что Аббас пытается привлечь на свою сторону более радикально настроенное молодое поколение палестинцев, поддерживающих военизированные группировки – такие как ХАМАС и "Исламский джихад", которые выборы председателя бойкотировали.

Между тем иысокопоставленные представители ХАМАС выразили готовность согласиться на долгосрочное прекращение атак против израильтян после выборов главы ПНА. Взамен они требуют гарантий прекращения так называемых операций по "точечному уничтожению" лидеров движения. Это намерение представителей радикального шиитского движения прозвучало на фоне заявления советника по национальной безопасности в Палестинской национальной администрации Джибриля Раджуба. По его словам, первоочередной задачей Аббаса станет достижение соглашения о прекращении огня с ХАМАС.

Он также отметил, что Аббасу придется приложить все возможные усилия для прекращения хаоса и беззакония на палестинских территориях, начавшихся за несколько месяцев до смерти Ясира Арафата 11 ноября. Издающийся в секторе Газа палестинский журнал "ар-Рисала" сообщает, что движение ХАМАС решило временно прекратить акции террористов-смертников на территории Израиля. Последний теракт-самоубийство, совершенный боевиком ХАМАС, произошел в августе прошлого года. При этом организация сконцентрировала свои усилия на осуществлении диверсий против израильских солдат в секторе Газа, сообщает NEWSru.

Уже известрна первая реакция на результаты выборов. Высокопоставленный представитель правительства Израиля выразил надежду на то, что Махмуд Аббас, если он официально будет объявлен победителем, станет предвестником новой эры, эры мира. Удовлетворение фактом проведения демократических выборов выразил и президент США. В заявлении, распространенном в воскресенье Белым домом, Джордж Буш подчеркивает, что эти выборы стали существенным шагом к достижению цели – учреждению палестинской государственности. Президент США предупредил, что новый палестинский лидер и его кабинет столкнутся с "тяжелейшими задачами", в числе которых – борьба с терроризмом и коррупцией, однако он пообещал помочь новому председателю добиться возобновления мирных переговоров с Израилем. Одновременно президент США призвал Израиль "улучшить гуманитарную и экономическую ситуацию на Западном берегу и в Газе"; а арабские государства, по его словам, "должны предпринять конкретные шаги" по прекращению какого бы то ни было содействия боевикам, совершающим вылазки против Израиля.