Виктор Ющенко на "Эре"

Сегодня в утреннем эфире телеканала «Эра» все желающие могли лицезреть лидера коалиции «Сила народа» и блока «Наша Украина», кандидата в президенты Виктора Ющенко, отвечающего на вопросы журналистов и простых граждан Украины. Отличительной особенностью этого эфира стал региональный подход к его организации: были приглашены журналисты из Донецкой, Харьковской, Одесской и Николаевской областей, а также собраны вопросы жителей юго-восточного региона.

Такой формат организаторами, видимо, был выбран неслучайно. В отношении Виктора Андреевича в этой части нашей страны длительное время осуществлялась серьезная информационная блокада, было сформировано большое количество мифов, распространено слухов, которые, если руководствоваться принципом объективности подачи информации, лучше всего получают свое опровержение или даже подтверждение, что называется, «из первых рук». Собственно, такова была цель программы. И благодаря коллективу телекомпании «Эра» она получила свое воплощение в жизнь.

Все вопросы, которые были заданы Виктору Ющенко, можно условно поделить на три больших блока – внутренняя и внешняя политика, а также экономика. В составе каждого из них, в свою очередь, выделяются многочисленные подпункты, в формировании которых естественным образом получили возможность поучаствовать жители Одесского, Николаевского, Донецкого, Днепропетровского регионов, а также города Севастополь. Не удивительно, что основной акцент был сделан на вопросах о местном самоуправлении, статусе русского языка и отношениях с Россией.

В качестве лейтмотива заявлений Виктора Андреевича можно выделить слова, сказанные им в дебюте этого телемарафона: «Я не занимаюсь бизнесом, не руководитель какого-то клана, у меня нет телестудии, газет, я беспартийный человек». Этим, по словам Ющенко, он хотел подчеркнуть, что не имеет каких-либо корпоративных пристрастий, а потому способен «услужить каждому гражданину Украины». Эту мысль в разных вариациях и при ответах на самые различные вопросы, кандидат так или иначе повторял на протяжении всего эфира.

Что же касается конкретики, то она началась с блока, посвященного вопросам региональной политики. События после второго тура, к сожалению, показали, что Украина сегодня не настолько едина, как это декларировалось на протяжении последних лет и хотелось видеть многим. Тенденции к автономизации проявились как на востоке Украины, так и на западе. В первом случае, правда, несколько ярче. На памятном съезде в Северодонецке прозвучало предложение об отделении юго-востока, которое позднее трансформировалось в требование о новом, федеративном устройстве государства. Беспрестанно заявляется о том, что именно эти территории являются бюджетообразующими и «кормят» остальную часть страны.

Отвечая на эту часть вопросов, Ющенко попытался развенчать подобные мифы и высказал свое видение административно-территориального реформирования Украины, на пороге которого, по мнению Виктора Андреевича, оказалось наше государство и целью которого является упорядочение системы административных структур Украины, ее оптимизация.

В этой связи он выделил два основополагающих момента. Первое – для того, чтобы местное самоуправление было эффективным, необходимо решить вопрос с бюджетным финансированием. Он напомнил, что с целью решения этого вопроса его правительство в свое время предложило и внесло в парламент Бюджетный кодекс Украины, суть которого заключается в том, чтобы «не гонять ресурсы по всей Украине, не делать встречных перегонов средств, которые формируются на местах, потом попадают в Киев, потом через чемоданы взяток куда-то распределяются и устраивают дифференцированное финансирование образования, культуры медицины и т.д.» В качестве конкретного шага по изменению такой ситуации было предложение о закреплении финансов на местах, нормативное распределение налогового поля. Верховная Рада этот кодекс приняла, и вот уже два года, по мнению Ющенко, местное самоуправление находится на пути к финансовому совершенству.

Вторым фундаментальным изменением, которое ожидает своего воплощения в жизнь, являются изменения в Конституцию, регулирующие статус местного самоуправления и принятые в эпохальном пакете от 8 декабря. В их основе – тезис о выборном характере руководства на местах. Оно не должно назначаться сверху ни президентом, ни премьер-министром, как это первоначально предусматривалось законопроектом №4180. «Для меня неважно, где находится пирамида режима – на Банковой или на Грушевского», – сказал по этому поводу Ющенко. И заявил о необходимости предоставления права избрания своего руководства исключительно территориальной громаде. Только так, по его мнению, возможно обеспечить финансовую самостоятельность и общую оптимальность организации административной структуры Украины.

Отвечая на вопрос о том, когда указанная лидером оппозиции система может начать полноценно функционировать, он ответил, что ориентировочно в 2007-2008 годах, после проведения первых парламентских выборов на пропорциональной основе.

Рассуждая о провокационности заявлений о том, что Восток «кормит» всю Украину, Ющенко однозначно заявил: никто никого не кормит. Кормит работа, зарплата, которую за нее получают, и налоги, которые из нее отчисляются. И здесь, например, Донецкая область не в первых рядах. В качестве аргумента такого утверждения Виктор Андреевич привел следующие данные: «Донбасс пропускает через себя 80% всего экспорта, который идет через экономические зоны Украины. Это дыра, где не платится ни одного налога, и, если вы посчитаете те бюджетные средства, которые направляются из централизованного бюджета в Донбасс – во все отрасли, то вы легко придете к тому, что в бюджет Украины, например, Волынь платит больше, чем Донбасс».

При этом кандидат подчеркнул, что приводит такую статистику не для того, чтобы заявить, что кто больше отчисляет в бюджет, тот лучше, но чтобы прекратить всевозможные спекуляции в этом вопросе. Наоборот, по словам Ющенко, следует понимать, что «каждый регион Украины является самодостаточным, и каждый гражданин является самодостаточным».

Говоря о возможном расколе Украины, беспорядках, которые, по мнению многих жителей юго-востока, несет в себе «оранжевая революция» во главе с Виктором Андреевичем, он отметил, что в ходе повторного голосования за него проголосовало 17 областей плюс Киев, и такой поддержки еще не набирал ни один кандидат в президенты с 94-го года. В то же время Ющенко заявил о том, что прекрасно осознает, что есть люди, симпатизирующие другому кандидату. В связи с чем, в случае победы, он обещает уделить особое внимание тем регионам, которые ему не поверили. и доказать, что они ошибались в своем отношении к нему.

Это утверждение пересекается с заявлением, сделанным несколько ранее, когда Виктор Андреевич заявил о том, что свою первую поездку в должности президента он совершит в Донецкий регион.

Это внутри страны. Что касается международной политики, то в свое время он также отмечал: свой первый зарубежный визит в качестве первого лица государства совершит в Россию. Логика проста – наряду с тезисом о том, что Ющенко не примет Донбасс, распространяется утверждение и о том, что так же поступит Российская Федерация, в результате чего отношения между соседями могут существенно охладиться. Параллельно распускаются слухи об антироссийской направленности оппозиции и ее лидера, враждебном отношении к русскому языку, Православной Церкви Московского Патриархата и т.д.

В очередной раз пытаясь доказать, что данная информация носит мифический характер, Виктор Андреевич попросил вспомнить и привести факты, когда бы он некорректно выразился об отношениях с Россией. По его словам, такого никогда не было, потому что как человек, не первый год участвующий в большой политике, он прекрасно понимает, что Россия – это великая страна, а также наш сосед. И если даже не принимать во внимание, что у цивилизованных людей с соседями принято жить дружно, необходимо учитывать также, что она является уникальным рынком для украинской продукции и всем многочисленным комплексом, который входит в понятие стратегического партнера нашего государства. «Россия является вечным стратегическим партнером Украины», – заключил Ющенко, сконцентрировав в этом высказывании свое видение будущего наших двусторонних отношений.

Что же касается русского языка, то это отдельная тема, раскрывая которую кандидат выразил убежденность в том, что каждая нация, которая представляет сегодня украинский народ, должна иметь право свободно пользоваться своим родным языком и культурой. По мнению Ющенко, никто не ставит это под сомнение.

Однако, если говорить об этом, то необходимо начинать со свободного изучения русского языка во всех учебных заведениях, начиная с дошкольных. При этом он также подчеркнул, что в средней школе, и русско- и украиноязычной, соответствующий предмет должен быть предусмотрен программой. А в высших учебных заведениях у студентов должна быть возможность сдавать экзамен на том языке, который они будут выбирать сами. По мнению Ющенко, это те азы, с которых должна начинаться государственная политика в области свободного хождения русского языка. Но в то же время он обратил внимание, что для этого вовсе не обязательно придавать русскому языку статус второго государственного.

Он напомнил, что нынешний президент давал подобные обещания еще в 94-м году, но так их и не выполнил. В то же время Виктор Янукович, который в последние предвыборные месяцы беспрестанно поднимает эту тему, при этом ни разу не выносил вопрос на заседание правительства, и в парламент никаких инициатив по этому вопросу от него не поступало. А потому, с точки зрения Виктора Андреевича, здесь необходим последовательный подход, его обсуждение на региональном и общегосударственном уровне и, наконец, проведение референдума.

То же самое необходимо сделать и с проблемой двойного гражданства. Ющенко признал, что эта «идея – красива». Но обратил внимание на то, что этот вопрос многогранен и сложен, а потому решать его в один присест нельзя. Необходимо, прежде всего, «уяснить весь массив вопросов и согласований, которые вкладываются в понятие двойного гражданства» и то, что «речь идет об унификации очень многих разных по векторам своего развития политик». В качестве примера он привел фискальную политику, пенсионное обеспечение, мобилизационную политику в сфере вооруженных сил, как и их общевоенную стратегию. На данный момент даже по этим базисным направлениям никаких решений не принято, ответов не дано. А потому, если и говорить сегодня об этом, то лишь в свете упрощенной процедуры получения статуса гражданина одного или другого государства.

Под занавес программы ведущим был поднят еще один немаловажный вопрос, который в ряду указанных выше стоит особняком, но от этого не теряет своей актуальности. Речь идет о свободе слова. Сможет ли Ющенко после избрания на пост президента сохранить прежнее толерантное отношение к средствам массовой информации, уважать их мнение, даже если это будет неприкрытая критика?

Говоря об этом, Ющенко выделил два основных момента. Во-первых, свобода слова является «краеугольным камнем демократического развития». Демократия, по глубокому убеждению кандидата, не может полноценно состояться до тех пор, пока в государстве не появятся по-настоящему свободные журналисты, которые без лишних опасений смогут открыто выражать свою объективную позицию. Объективность, оперативность, разносторонность и полнота в освещении того или иного события – вот те основы средств массовой информации, которых, по мнению Виктора Андреевича, вполне достаточно для того, чтобы две трети людей имели возможность сделать собственный вывод. Он охарактеризовал данный тезис как аксиому.

Что касается критики, то она, по словам лидера оппозиции, бывает двух видов: конструктивная, которая помогает увидеть и осознать свои ошибки, такая критика «окрыляет» на дальнейшие действия, и деструктивная – критика ради критики. Можно допускать существование и того и другого, однако в данном случае речь уже идет о профессионализме и свободе того или иного журналиста или средства массовой информации.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам