100 долларов за баррель

Усама бин Ладен призывает исламские группировки на Аравийском полуострове наносить удары по саудовской монархии и указывает объекты: нефтяные скважины в районе Персидского залива и в Ираке. Он желает, чтобы цена барреля нефти достигла 100 долларов, дабы поставить на колени весь Запад. Новое послание лидера "Аль-Кайеды", заказчика терактов 11 сентября, записано на аудиопленке, переданной на исламский веб-сайт, которую эксперты по антитерроризму ЦРУ признают аутентичной, пишет "La Stampa"

"Аллах благословляет наших братьев, штурмовавших американское консульство в Джидде, мы просим Аллаха принять их как мучеников", – сообщается в послании.

Этим нападением, имевшим место 6 декабря, ячейки "Аль-Кайеды" в ваххабитском королевстве демонстрируют то, что им удалось устоять даже после ареста своих лидеров саудовскими спецслужбами, и бин Ладен делает ставку на эти группировки с целью поднять новую волну террора. Он называет врагом королевскую семью, "которая совершила тяжкие грехи, несправедлива к народу, нарушает права и унижает гордость мусульман", потому что "растрачивает богатства страны, в то время как миллионы людей страдают от бедности и лишений".

Говоря о "богатствах", Усама бин Ладен имеет в виду крупные месторождения нефти ведущей нефтедобывающей страны в мире, подсказывая боевикам, что следует наносить удары по нефтяным скважинам.

"Нападайте на нефтяные объекты, – произносит уверенный голос, – потому что американцы завладевают нефтью, и цены на нефть неоднократно повышались. Два десятилетия назад цена повышалась до 40 долларов, в последнее десятилетие – падала до 9 долларов, но сейчас она должна подняться до 100 долларов за баррель". Призыв наносить удары по скважинам, морским платформам и нефтеперерабатывающим заводам весьма категоричен и относится также к Ираку: "Делайте все, чтобы помешать американцам завладеть нефтью, сконцентрируйтесь на операциях в Ираке и в Заливе, предотвратите кражу века".

Не в первый раз бин Ладен угрожает нефтяным объектам, но ссылка на теракт в Джидде наводит на мысль о том, что "Аль-Кайеда" уверена в военных и организационных способностях саудовских ячеек.

Госсекретарь США Колин Пауэлл относится к этим угрозам всерьез: "Голос, по-видимому, действительно бин Ладена – террориста и убийцы. Мы продолжаем на него охоту, чтобы предать его суду". Опасаясь новых терактов, в представительствах США в Саудовской Аравии и Кувейте объявлено о повышении мер безопасности.

Послание Усамы совпадает с распространением по различным исламским сайтам аудиозаписей террористической блицоперации против консульства США и ростом напряженности, отмеченной вчера в Джидде и Эр-Рияде в связи с объявленной мобилизацией групп фундаменталистов, враждебно настроенных в отношении монархии.

Саад аль-Фаджих, лидер Исламского движения за реформы в Саудовской Аравии, проживающий в Лондоне в течение многих лет, призывает население выходить на площади. Вчера через ТВ, радио и интернет были переданы призывы аль-Фаджиха к жителям Джидды и Эр-Рияда выходить на улицу и свергнуть королевскую семью, которая "несет ответственность за бедность, безработицу, преступления, тюрьмы, пытки и социальный хаос".

Оппозиционеры с уверенностью заявляли о том, что могут вывести на улицу "десятки тысяч людей", но мощный аппарат сил безопасности и полиции сумел предотвратить все виды выступлений. Но в некоторых менее крупных центрах, таких как Табук и Хаил, имели место акции протеста у правительственных зданий, при этом столкновений практически не было. Полицейские власти говорили о десятке арестов в Джидде и Эр-Рияде, и признали, что все же в некоторых случаях не обошлось без стрельбы.

Перевод –Inopressa.Ru