Окончательный анализ

По окончательным данным "Национального экзит-пола", во втором туре выборов президента Украины лидирует Виктор Ющенко с 54% голосов избирателей, Виктор Янукович на втором месте с 43% голосов. Против всех проголосовали 3% избирателей. Исследование проводил также КМИС на выходе с избирательных участков. Фонд "Деминициативы" является координатором и организатором "Национального экзит-пола-2004". Опрошено 30 тыс. человек на 460 избирательных участках.

Результаты каждой из организаций не отличались больше чем на 1%. Опрос проводился методом тайного голосования. Об этом сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Украинском центре экономических и политических исследований (УЦЭПИ) имени Разумкова, который проводил опрос наряду с другими организациями.

Неразбериха II

В эфире телеканалов «1+1», «Интер» и ICTV прозвучали данные exit-poll соцфирмы Социальная перспектива, по которому – 49,8%, проголосовали за Виктора Януковича, а за Виктора Ющенко – 45,98. Однако по данным Ирины Бекешкиной, руководителя фонда Демократические инициативы, социологической фирмы "Социальная перспектива" не существует. "Эта социологическая фирма и ее данные – липа чистой воды", сообщила Бекешкина.

Как передает "Корреспондент", данные exit-poll"а этой фирмы кардинально расходятся с данными, обнародованными Консорциумом (в составе Фонда "Демініціативи", Центра Разумкова и Киевского международного института социологии (КМИС), а также центром "Социальный мониторинг", согласно которым победил Виктор Ющенко. Во время эфира на телеканале "1+1" глава информационно-аналитического штаба Ющенко, Анатолий Гриценко, обратился с вопросом о соцфирме "Социальная перспектива" к своему оппоненту по дискуссии, политологу Михаилу Погребинскому. Погребинский, однако, отметил, что не знает, что это за социологическая фирма.

***

Не успели еще электронные часы на рабочем столе редакционного компьютера торжественно пробить 20 часов, как уже отовсюду полилась информация с данными экзит-поллов. К сожалению, как и в первом туре, информация эта весьма противоречива. Согласно одним данным, побеждает единый кандидат, согласно другим – народный. При этом расхождения зависят от источника информации, а не проведения самого опроса. Нашлась даже организация, сыгравшая во втором туре роль Фонда общественное мнение – их экзит-полл не состоялся, ставя под сомнение объективность результатов всех остальных. Однако обо всем по порядку.

Итак, согласно данным, обнародованным научным руководителем фонда «Демократические инициативы» Ириной Бекешкиной и опубликованным сайтом "proUA", по состоянию на 20:00 за Виктора Ющенко проголосовали 54% избирателей, за Виктора Януковича – 43%. Против обоих кандидатов проголосовали 3% избирателей. Таковы результаты обработки 77% анкет. При этом генеральный директор КМИС Владимир Паниотто, который занимается оформлением результатов exit-poll, заявил, что после обработки всех анкет результаты кардинально не изменятся.

Как сообщалось, организатором и координатором «Национального экзит-полл-2004» является фонд «Демократические инициативы». Участниками exit-poll во втором туре президентских выборов выступили Киевский международный институт социологии (КМИС) и Украинский центр экономических и политических исследований им. А.Разумкова. Обе организации проводили два самостоятельных опроса по общенациональной выборке. Они проведены по единой методике - тайного анкетирования. При этом в их exit-poll в качестве экспертов приняли участие представители независимых социологических фирм Польши и России: компания PBS (Сопот, Польша), Аналитического центра Левады и Института сравнительных социальных исследований (Москва, Россия).

Согласно же результатам экзит-пола, проведенного центрами «Социс» и «Социальный мониторинг», опубликованных сегодня на пресс-конференции, во втором туре выборов президента Украины опять-таки лидирует Виктор Ющенко, но уже с 49,4% голосов избирателей, премьер-министр Виктор Янукович – 45,9% голосов. Не поддержали никого из кандидатов 4,7% опрошенных. Такие данные дает агентство "Интерфакс-Украина".

И в то же самое время по предварительным данным экзит-пола «Выбор народа», проводимым все тем же «Социсом» и центром «Социальный мониторинг» и опубликованным на сайте "Форум", за Януковича проголосовали 49,7%, за Ющенко – 46,2%.

Наконец, еще один экзит-полл, проводимый украинским институтом социальных исследований (УИСИ) не дал результатов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" директор института Александр Яременко.

Он назвал две причины, по которым УИСИ не смог завершить опрос: отказы опрашиваемых и высокое количество измененных участков. Как и в случае с российским Фондом общественное мнение, первая – количество отказов превысило 40%, а на запале и юге страны – до 50%. Вторая – в отличие от 1-го тура количество измененных участков не по техническим причинам превысило допустимый уровень – 10%. Среди причин, по которым УИСИ изменил участки присутствуют категорические запреты со стороны руководства избирательных участков проводит экзит-пол.

До 12 часов дня были опрошены 12,5 тыс. человек и оба кандидата набрали поровну голосов, при этом на востоке страны преимущество получил Янукович, а Ющенко – на западе.

Уже начались разговоры о том, что экзит-полл – это профанация. Одним из первых об этом заявил Степан Гавриш: «Это не корректно, не научно и даже смешно», – сказал он, комментируя результаты обнародованных экзит-полов, согласно которым на выборах лидирует кандидат в президенты Виктор Ющенко.

Вместе с тем, уже стала поступать информация о параллельном подсчете голосов штабов кандидатов. Пока что соответствующее заявление сделал лишь штаб единого кандидата. В частности, Сергей Тигипко заявил, что Виктор Янукович побеждает с отрывом в 3-5% по причине большой явки избирателей на востоке Украины.

Не стоит также забывать, что в данный момент на Майдане Незалежности идет подготовка к параллельному подсчету голосов, организованному коалицией «Сила народа». Можно предположить, что их данные будут совершенно другими. А потому в ближайшие 12 часов можно ожидать лишь усугубления ситуации с результатами выборов.

20:15
Первые exit-poll’ы: лидирует Ющенко

В 20:00 прекратили работу избирательные участки по всей Украине - голосование на выборах Президента Украины завершено. Согласно первым exit-poll’ам, с большим отрывом лидирует Виктор Ющенко. По результатам exit-poll’а, проведенного Консорциумом в составе Фонда "Демініціативи", Центра Разумкова и Киевского международного института социологии (КМИС), Виктор Ющенко лидирует на выборах с отрывом около 19% от своего основного соперника Виктора Януковича.

Согласно ему, голоса распределились таким образом:
Виктор Ющенко: 58%
Виктор Янукович: 39%
Против всех проголосовали 3% избирателей.
Обработано 2/3 ответов респондентов.
Согласно второму exit-poll, проведенному СОЦИСом и "Социальным мониторингом", которые ранее вышли из Консорциума, также лидирует Виктор Ющенко. Согласно данным СОЦИСа и "Социального мониторинга", голоса распределились таким образом:
Виктор Ющенко: 49,4%
Виктор Янукович: 45,9%
Не поддержали никого из кандидатов 4,7% опрошенных.

Полный текст заявления «Демократических инициатив» приводит сайт "proUA": „На российских сайтах обнародована информация об опросе на выходе с участков Консорциумом, который осуществляет Национальный экзит-пол’2004 во втором туре выборов президента, по состоянию на 12.00. В этих сообщениях сделана ссылка на Киевский международный институт социологии и Центр имени А. Разумкова, которые входят в состав Консорциума. На самом деле к этому времени никаких итогов не было и не могло быть, поскольку методика тайного опроса не предусматривает получение их к указанному времени. Ни КМИС, ни Центр Разумкова, ни Фонд „Демократические инициативы” не предоставляли никакой информации о ходе экзит-пола представителям СМИ”, - подчеркивается в заявлении.

„Деминициативы” расценивают упомянутые публикации как „циничную политтехнологию с целью компрометации работы Консорциума в целому и КМИС и Центра Разумкова в частности, а также влияния на волеизъявление украинских избирателей”.

В заявлении отмечается, что с аналогичными попытками дискредитации участники exit-poll столкнулись еще во время первого тура президентских выборов. „Такие действия имеют целью дискредитировать саму идею экзит-пола как действенного средства контроля за корректностью выборов”, - подчеркивается в заявлении.

„Консорциум работает в строгом соответствии с действующим законодательством Украины и нормами этических кодексов Социологической ассоциации Украины и международных социологических организаций. Нашу работу контролируют высококвалифицированные эксперты Центра Юрия Левады, Центра сравнительных социальных исследований (Россия) и социологической компании PBS (Польша)”, - подчеркивает директор „Деминициатив” Илько Кучерив.

Консорциум обнародует первые данные опроса избирателей сразу после закрытия участ ков на пресс-конференции в УНИАН.

Вместе с тем, сайтом "Форум" со ссылкой на российский сайт "Regnum" опубликованы данные нескольких экзит-поллов. В частности «Выбор народа», который проводят «Социс» и центр «Социальный мониторинг» показал следующие данные: по всей Украине проголосовало более 50% избирателей. За Янукович проголосовало 55%, за Ющенко – 41%. Большой разрыв между кандидатами социологи объясняют низкой активностью избирателей на Западной Украине и крайне высокой явкой на Востоке страны.

Exit - poll «Национальный консорциум» (Киевский международный институт социологии и центр им. А.Разумкова) озвучил данные, согласно которым по состоянию на 15.00 на Украине 53% избирателей поддержало кандидатуру Виктора Януковича и 46% - Виктора Ющенко. Украинский институт социальных исследований и социологические службы шести национальных университетов также провели exit - poll «Украинский выбор», согласно результатам которого на 16.00 Янукович набирает 56% голосов избирателей, а его ближайший оппонент Виктор Ющенко – 38% голосов.

Exit - poll, проводимый Фондом «Социальная перспектива», уверяет, что Янукович набрал 52% голосов, Ющенко отстает от него на 6% и получил всего 46%.

16:57
Последний блин комом

Экзит-полл, помимо всего, что в нем пытались и пытаются задекларировать дельцы от социологии, является также одним из фронтов, так называемых, социологических войн. Спрос на цифры сегодня большой, деньги у заказчиков имеются и не малые, что в результате порождает самую настоящую конкуренцию. Это с одной стороны. С другой - именно этому виду социологических исследований в первом туре отводилась роль "третейского судьи" в случае, если случится то, что потом и случилось. Он с ней не справился. А даже если бы и справился, в любом случае, кому-то это было бы не выгодно. Потому возможность дискредитации экзит-полла как способа и социологии как прикладной предвыборной науки для одного из кандидатов важна как сама победа.

Вчера в информационном пространстве появился релиз Киевского международного института социологии (КМИС), в котором утверждалось, что с 10 по 18 ноября этой организацией был проведен последний опрос общественного мнения перед вторым туром выборов президента Украины.

Как утверждалось в релизе, всего было опрошено 2500 респондентов, половина из которых (1250 человек) отвечали на вопрос о том, за кого они будут голосовать в открытую (отвечая на вопрос интервьюера, который отмечал в опроснике их ответ), вторая половина - с помощью механизма secret ballot (респондент заполнял анонимный бюллетень и бросал в закрытую урну). При этом теоретическая ошибка выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2.2%.

По данным этого опроса 84% граждан Украины уверены, что будут принимать участие в выборах (в опросе перед первым туром 76%), 9% говорят, что "скорее будут" принимать участие в выборах (в опросе перед первым туром 13%), 3% еще не приняли решение относительно своего участия в выборах (в опросе перед первым туром 5%), 4% не собираются голосовать во втором туре (в опросе перед первым туром 6%).

При этом, как утверждалось, в наибольшей степени число тех, кто уверен, что пойдет голосовать, выросло в областях с преимущественной поддержкой Януковича (Донецкая, АР Крым, Николаевская, Луганская) – 86% по сравнению с 70% перед первым туром. В областях Востока и Юга Украины (Харьковская, Запорожская, Днепропетровская, Одесская, Херсонская, Кировоградская) число тех, кто уверен, что пойдет на выборы увеличилось по сравнению с опросом перед первым туром выборов с 73% до 80%.

В областях Центра Украины (Винницкая, Житомирская, Хмельницкая, Черкасская, Киевская, г. Киев, Черниговская, Сумская, Полтавская) доля тех, кто уверен, что пойдет на выборы увеличилось по сравнению с опросом перед первым туром выборов с 75% до 85%.

В западных областях (Черновицкая, Ивано-Франковская, Ровенская, Волынская, Львовская, Тернопольская) доля тех, кто уверен, что пойдет на выборы по сравнению с опросом перед первым туром выборов практически не изменилась - 86% (в прошлом опросе - 90%, различие статистически не значимо).

Среди тех респондентов, которые собираются принимать участие в выборах (по открытому опросу) 42.3% собираются проголосовать за Виктора Януковича, 37.5% - за Виктора Ющенко, 2.6% - против обоих, 17.5% затруднились ответить.

По закрытому опросу (secret ballot) результаты такие: 44.8% опрошенных собираются голосовать за Януковича, 38.8% - за Ющенко, 5.5% - против обоих, 11% отказались отвечать на вопрос.

Кроме того, респондентов попросили ответить на вопрос о том, каким данным они склонны доверять больше - данным опросов избирателей на выходе после голосования во втором туре (экзит-полл) или данным Центральной избирательной комиссии. 22% опрошенных склонны больше доверять данным экзит-полла, 40% скорее поверят данным ЦИКа, 9% не склонны доверять ни тем, ни другим, 29% затруднились ответить на этот вопрос.

И, наверное, кроме самого факта того, что оглашение этих данных произошло в незаконные сроки, ничего удивительного в опубликованном в принципе нет. Однако за первым релизом практически сразу последовал второй. В нем утверждалось, что первый, распространенный от имени Киевского международного института социологии был составлен без его участия.

Выяснилось, что КМИС действительно с 10 по 18 ноября провел опрос общественного мнения по поводу второго тура выборов Президента Украины по анкете, разработанной Киевским центром политических исследований и конфликтологии. Всего было опрошено действительно 2500 респондентов, половина из которых (1250 человек) и вправду отвечали на вопрос о том, за кого они будут голосовать в открытую, а вторая половина - с помощью механизма secret ballot.

Расхождения в двух пресс-релизах начинаются в пункте о статистической ошибке. Так, по мнению КМИС, она должна рассчитываться по отношению к каждой из подвыборок в 1250 респондентов. Соответствующая статистическая ошибка выборки составляет около 2.8% без учета дизайн-эффекта и может достигать 4.2% с учетом дизайн-эффекта.

Кроме того, собранные данные относительно готовности голосовать за кандидатов могут содержать также и систематическую ошибку (около 1,5%), обусловленную тем, что разработчик анкеты в этот раз поменял на противоположный привычный для интервьюеров и респондентов порядок расположения вариантов ответов. В этой анкете - в отличие от всех предыдущих и от порядка, принятого в бюллетене для голосования, - первой указывалась фамилия не Ющенко, а Януковича.

Другой опрос, проведенный КМИС в то же время, показал, что несколько большую поддержку имел не единый, а народный кандидат.

Правда, до конца так и осталось не ясным, откуда взялся первый релиз, кто был его автором, и какое отношение он имел к реально проведенному КМИСом исследованию. Уж такие они загадочные – эти социологические игры. Однако, кто бы за этим всем не стоял, он в очередной раз определенным образом дискредитировал идею электоральной социологии в Украине. Накануне проводимого экзит-полла это действие выглядит вполне симптоматично - последний блин не обошелся без комков.

15:42
Между правдой и кривдой

По данным еxit-poll «Выбор народа», который проводят «Социс» и «Социальный мониторинг», на 12:00 результаты следующие на выборах президента Украины: явка составляет около 40%. Наблюдается крайне высокая активность избирателей на Востоке - в некоторых городах явка на 12:00 превысила 50%. 53% опрошенных сказали, что отдали свои голоса Виктору Януковичу, 44% - Виктору Ющенко.

Об этом сообщает «Украина.Утро.ру».

В то же время, по данным еxit-poll «Национальный выбор», который проводят КМИС и центр им. Разумкова, на 12:00 21 ноября явка составила около 35%. Януковичу также отдали свои голоса 52% опрошенных, Ющенко - 48%. Exit-poll «Национального выбора» также зафиксировал высокую явку в Восточном регионе Украины.

Впрочем, вскоре Центр имени Разумкова опроверг такую информацию. Руководитель социологической службы центра Разумкова Андрей Быченко назвал эту информацию "полной ложью". Он заявил, что у них первые данные экзит-пола будут по состоянию на 15 часов. Кроме того, по словам Быченко, данная информация содержит некомпетентное утверждение о том, что якобы экзит-пол разумковцев и КМИСа зафиксировал высокую явку избирателей на Востоке Украины. Он отметил, что экзит-пол не может измерить уровень явки избирателей, а лишь фиксирует волеизъявление граждан.

Кроме того, в сообщении также неправильно приводилось название опроса – "Национальный выбор". В то время как опрос, проводимый разумковцами и КМИСом, называется "Национальный экзит-пол".

15:09
Экзит-полл заказывали?

Несмотря на то, что, так называемый, экит-полл, в ходе первого тура выборов откровенно провалился, идея проведения параллельного опроса на выходе с избирательных участков не отошла в небытие. Она потеряла силу. После того, как оказалось, что многие люди не намерены отвечать кому бы то ни было на вопросы об их выборе. После того, как однозначных выводов о результатах своей работы не смогли дать участники одного Консорциума. После того как они обрушили друг на друга обвинения в давлении и некомпетентности. Наконец, после того, как он раскололся. Но, несмотря на это, во время второго тура выборов вы все также можете увидеть улыбающихся людей с ручками и планшетами, учтиво интересующихся у вас вашим выбором.

Официально о проведении второго экзит-полла было заявлено ровно десять дней назад, 11 ноября. Такое заявление было распространено самим Консорциумом посредством ряда информационных агентств.

Как сообщалось, опрос в рамках проекта проведут Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. Координатором проекта стал фонд «Демократические инициативы». Тогда же стало известно, что опрос будет проведен по методике тайного анкетирования, которая широко используется в мировой социологической практике.

А несколько позже фонд «Демократические инициативы» распространил заявление, в котором выразил убежденность, что национальный экзит-полл во втором туре президентских выборов останется эффективным средством контроля за корректностью проведения выборов. По мнению «деминициативщиков», залогом этого должна стать прозрачность действий участников Социологического консорциума, которые в нем остались: «Все наши материалы будут открытыми для специалистов. Это позволит избежать таких странных «ошибок», которые нанесли вред репутации наших бывших коллег».

Видимо, дабы помочь своим «расшатанным» украинским друзьям, о своем участии в сегодняшнем национальном экзит-полле заявили международные эксперты – социологи из Польши и России. Как сообщил сайт IEAC, их пригласили с целью оказывать содействие объективности и прозрачности опроса на выходе с избирательных участков.

Иностранные социологи прибыли в Киев в пятницу. Среди них представители Центра Юрия Левады, Института сравнительных социальных исследований (Москва, Россия) и фирмы PBS (Сопот, Польша).