Бюджет под "ушивание"

Бюджет не прошел. Причем, по парадоксальному стечению обстоятельств, не голосовали за него фракции правительственно-парламентской коалиции. В то же время "оппозиционный" профильный комитет, несмотря на порцию традиционной критики в исполнении Петра Порошенко, наоборот, не возражал против результативного голосования по первому чтению. Теперь основной финансовый документ уходит на переработку до ноября. Идея принять его во втором чтении до второго тура президентских выборов выглядит весьма сомнительной…

Самый прогрессивный (с точки зрения показателей) баланс казны оказался совершенно беззащитным. Оборонять его от критических нападок было некому: премьер откликнулся на замечания депутатов лишь "дистанционно", из Сумской области, сказав, что "бюджет – это не гармошка, которую можно постоянно растягивать". Речь шла о многочисленных предложениях по увеличению доходной части. Вместе с тем, уже сейчас очевидно, что вокруг текста основного финансового документа разгорелись страсти в двух противоположных направлениях: одни говорят, что доходов слишком мало, другие – что неоправданно много расходов. И то, и другое замечание имеет под собой как практическое обоснование, так и сугубо политический подтекст. Позиция Виктора Януковича, изложенная им в Сумах, звучит примерно так: "Кабмин настаивает на принятии реального бюджета, который будет в состоянии выполнить".

Слова главы правительства, вероятно, связаны с заявлением Счетной палаты о занижении Кабинетом министров доходной части проекта государственного бюджета на 2005 год на 9,9 млрд. грн. И это притом, что председатель парламентского бюджетного комитета насчитал, что предвыборные обещания кандидата от власти будут стоить государственной казне более 50 млрд. грн.

Если говорить более детально, то, выступая в Верховной Раде во время первого чтения проекта госбюджета, председатель Счетной палаты Валентин Симоненко сказал, что, по мнению его специалистов, в проекте на 1,7 млрд. грн. необоснованно занижены поступления от налога на доходы граждан, на 2 млрд. гр. – от налога на добавленную стоимость искусственно занижены. Также не учтены дополнительные поступления в сумме 4 млрд. грн., которые должны попасть в бюджет после перехода России на систему взимания НДС в стране назначения. Главный парламентский "бюджетник" Порошенко считает, что скрытые резервы составляют меньшую сумму: от 4 до 7 млрд. грн. Спор вокруг реальности получения названных доходов, судя по всему, будет решающим при доработке документа к повторному первому чтению.

С другой стороны, по словам Петра Порошенко, в проекте бюджета на 2005 год не полностью предусмотрены доплаты к повышенным пенсиям, поскольку смета Пенсионного фонда должна составлять 41 млрд. грн. при необходимых 51 млрд. грн. Вообще, бюджетный комитет старательно прошелся по тексту законопроекта. Он раскритиковал ноу-хау правительства относительно возвращения 6 млрд. грн. (в порядке компенсации вкладов населения) путем перечисления их с "мертвых" сберкнижек на счета коммунальных служб как плату за жилье. "Этот взаимозачет противоречит законодательству Украины", – сказал он.

Существуют и разночтения вокруг тезиса о том, что за счет повышения зарплат увеличатся и поступления в пенсионный фонд. По словам Порошенко, увеличение фонда оплаты работы уже было учтено в проекте госбюджета на следующий год путем учета 23% увеличения фонда оплаты работы. Кроме того, глава правительства пообещал обеспечить автомобилями всех ветеранов Великой Отечественной войны к 60-ой годовщине победы. По словам Порошенко, на сегодняшний день количество таких льготников составляет 1 млн. человек. Для обеспечения их автомобилями необходимо 15 млрд. грн., которых в балансе казны пока нет.

А тем временем готовятся к аукциону невиданной щедрости депутаты. На сегодняшний день они подали около 2 тыс. поправок, в которых предлагают Кабмину предусмотреть в проекте бюджета-2005 повышение минимальной зарплаты с 237 до 300 гривен, прожиточного минимума с 362 до 432 гривен, повышение на 35% зарплат, финансируемых из бюджета, учет в бюджете 11 млрд. гривен средств на финансирование повышенных до прожиточного минимума пенсий, выплату 6,5 млрд. гривен компенсаций вкладчикам бывшего Сбербанка СССР деньгами, повышение зарплат учителям до уровня средней зарплаты работников промышленной сферы. Естественно, о том, где искать финансы на осуществление этих платежей, они не говорят.

В целом получается довольно неприятная картина. "Затоптанный" популистами со всех сторон довольно неплохой проект рискует утратить свои положительные стороны. Почему-то не говорится о том, что он содержит предложение установить с 1 января 2005 года размер минимальной заработной платы 262 грн. в месяц с сохранением междолжностных (межквалификационных) соотношений в оплате труда работников бюджетной сферы. Запретить в 2005 году проведение реструктуризации или списания недоимки субъектов хозяйствования по налогам, предоставлять отсрочки относительно сроков ее уплаты, а также списывать задолженности субъектов хозяйствования по кредитам, привлеченным государством или под государственные гарантии. Прикрывает Кабмин и "лавочку" со свободными экономическими зонами, которая "отсасывала" из бюджета значительные налоговые средства, и т.д. При кардинальной перекройке проекта, которая неизбежно связана с достижением компромисса между заинтересованными лоббистскими группами, многие из этих прогрессивных моментов, вне сомнения, будут утеряны. И кое-кто этому сильно обрадуется. Уж, поверьте…