Первый всенародный

В минувшую субботу, 9 октября, в Афганистане состоялись прямые выборы президента – первые в истории этой бедной и разоренной войнами страны. Позволю себе перефразировать классика: все выборы в демократических странах похожи друг на друга, но каждые выборы в стране, которая только учится демократии, оригинальны по-своему. Мягко говоря.

Думаю, что не ошибусь, если предположу, что граждане Афганистана всегда мечтали о чем угодно, кроме возможности «избираться и быть избранным»… Однако этот факт – ерунда по сравнению с гениальной придумкой американцев и иже с ними привить афганцам демократические ценности. Причем, данная вакцинация должна так подействовать на доисторический афганский организм, чтобы всякие там бен ладены исчезли и отвалились как рудименты и атавизмы.

Вот только у цивилизованного человечества нет времени ждать естественного отторжения. Поэтому было принято решение до того, как строить демократию, сначала все-таки уничтожить террористов. С этой благородной целью осенью 2001 года над страной появились американские бомбардировщики. В ноябре 2001 года правившие в Афганистане талибы сдали США и союзникам Кабул, а в декабре пал их «штабной город» – Кандагар.

В том же декабре 2001 года в Бонне под эгидой ООН собралась конференция, участники которой, по идее организаторов, представляли различные группы афганского общества. Результатом конференции стало создание в стране временного правительства и формулирование программы перехода Афганистана к демократии. Кульминацией этого перехода и должны были стать президентские выборы, запланированные изначально на 2003 год.

Летом 2002 года главой временного правительства был избран Хамид Карзай. Избирала его так называемая Лоя Джирга – своеобразный совет старейшин и общинных лидеров Афганистана. Кандидатура Хамида Карзая устраивала многих по той причине, что он представлял самую многочисленную из афганских этнических групп – пуштунов, был главой клана Поползай из племени Дурани, представители которого управляли Афганистаном в течение 200 лет, был известен своими хорошими отношениями с таджиками (второй по численности афганской этнической группой) и блестящим послужным списком. Однако все это вряд ли обеспечило бы Карзаю поддержку Лоя Джирги, если бы именно на него не пал выбор американцев…

С тех пор прошло два года. Все это время Хамид Карзай должен был заниматься не только наведением порядка в анархическом Афганистане, но и подготовкой президентских и парламентских выборов. Первая задача и сама по себе казалась почти невыполнимой. Афганистан был и остается не единым государством, а конгломератом из контролируемых полевыми командирами, племенными старейшинами и религиозными лидерами районов и областей, населенных представителями нескольких враждовавших друг с другом на протяжении всей афганской истории народов. С самого начала эти люди и их подданные отнюдь не всегда стремились стройными рядами встать под знамена Карзая.

Политический процесс шел в Афганистане с большим скрипом. В стране регулярно происходили не только теракты, но и настоящие боестолкновения. За последние 12 месяцев там было уничтожено более тысячи человек, связанных с правительством Карзая или американцами. Низкий уровень безопасности не позволил международным организациям, обычно ведущим наблюдение за выборами, направить в Афганистан достаточное количество своих представителей. За выборами наблюдали всего 400 иностранцев, и ОБСЕ с ООН заранее заявили, что не смогут дать им официальной оценки. В начале сентября ООН и Независимая комиссия по правам человека в Афганистане опубликовали отчет, в котором еще раз заявили, что страна совершенно не готова к выборам. Эксперты, в частности, указали на то, что низкий уровень осведомленности избирателей о демократических процедурах мог стать основой для манипуляций с голосами.

Действительно, перед организаторами выборов стояло сразу несколько нерешаемых проблем. Во-первых, мирной жизнь афганцев можно было назвать только с большой натяжкой. Реальная власть Карзая с трудом устанавливалась в дальних районах страны. К началу осени в его руках находился уверенный контроль лишь над Кабулом и прилегающими к нему районами. В июле 2004 года Комитет по иностранным делам Палаты общин Великобритании сообщил всему миру, что, по оценкам его экспертов, страна фактически оказалась на грани распада. В этих условиях очень трудно было обеспечить как безопасность избирательных участков, так и честность.

Даже особенности афганского ландшафта не располагали к проведению демократических выборов. Огромное количество афганских избирателей живут в высокогорных районах, для обычных людей недоступных. Во многие населенные пункты избирательные урны и бюллетени были доставлены на осликах, в некоторых случаях доставка заняла несколько недель. Такие же проблемы организаторам придется решать при подсчете голосов. Именно поэтому избирком уже заявил, что окончательные результаты выборов будут опубликованы лишь в конце ноября, а предварительные станут известным лишь спустя несколько дней после голосования.

Что ж, говорить о честности выборов в стране, где подавляющее большинство населения безграмотно, достаточно сложно. Для того чтобы облегчить процесс, в Канаде были напечатаны специальные бюллетени, в которых напротив имени кандидата можно было найти его фотографию и «фирменный знак». Временное правительство выпустило специальные брошюры, разъяснявшие суть выборов и технологию голосования, а более 1200 агитаторов отправились по городам и весям для индивидуальной работы с жителями страны. Однако всего этого, понятно, было недостаточно для государства с многомиллионным населением.

Еще одной, специфической афганской проблемой оказалось участие в голосовании женщин. В Афганистане многие до сих пор не могут признать, что эта группа населения может выбирать что-либо вообще, не говоря уже о руководителе страны. И хотя по всему Афганистану висели плакаты, призывавшие женщин участвовать в выборах, наблюдатели боялись, что угрозы со стороны родственников и соседей помешают афганским дамам придти на избирательные участки. Для того чтобы хоть немного снизить вероятность такого поворота событий, каждый участок в Афганистане делился на мужскую и женскую половину, что хотя бы немного помогало афганкам побороть смущение.

Наконец, избирательный процесс был затруднен тем фактом, что большая часть афганцев идентифицировалась, в первую очередь, со своей этнической группой и должна была без колебаний отдать голос кандидату-соплеменнику. Это значило, что самая многочисленная этническая группа – пуштуны – должна была почти однозначно одержать победу. Тем более что Хамид Карзай был и остается не просто пуштуном, а пуштуном, пользующимся американской поддержкой и административным ресурсом. Таким образом, у таджикских, узбекских, шиитских и других кандидатов вроде бы и не оставалось надежды.

Однако совсем безальтернативно играть в демократию неинтересно. Поэтому некоторые кандидаты все же рассматриваются как соперники с минимальными шансами на успех. В первую очередь, это Абдула Рашид Дустум – известный генерал, герой многих сражений, успевший повоевать на стороне СССР, моджахедов, талибов и, в конце концов, НАТО. Именно Дустуму, среди прочих военных, Афганистан обязан свержением режима талибов. В населенных узбеками горных районах генерал пользовался и пользуется почти безоговорочной поддержкой населения, что делало его чуть ли не единственным конкурентом Карзая.

Еще один соперник Карзая – Юнус Квануни – таджик по национальности. Квануни также герой борьбы с «Талибаном», однако, по мнению экспертов, его слава так и не стала всеафганской. Еще до выборов было ясно, что ни у Квануни, ни у шиита Мохаммеда Мохакика, ни у представляющего интересы моджахедов (то есть бывших борцов с СССР) Ахмада Ахмадзая, ни у монархиста Саеда Гайлани, ни тем более у единственного кандидата-женщины Масуды Джалаль не было реальных шансов на победу. Поэтому в день выборов они вдруг решились на беспрецедентный шаг. Утром 9 октября 15 из 16 кандидатов (то есть все, кроме самого Карзая) собрались в доме одного из них и заявили, что собираются бойкотировать выборы, требовать признания их результатов недействительными и проведения новых выборов.

Основанием для такого решения стал разразившийся утром 9 октября «чернильный скандал». Дело в том, что еще до выборов все афганцы должны были получить «удостоверения избирателя», дававшие им право опустить в урну бюллетень. Так вот, оказалось, что в общей неразберихе многим гражданам удалось получить несколько таких удостоверений. Для спасения ситуации из Европы были привезены специальные ручки с несмываемыми в течение пяти дней чернилами. Такой ручкой ставилась отметка на руку каждому проголосовавшему, после чего он не мог больше входить на территорию участка. Но утром 9 октября со всей страны начали поступать сообщения о том, что «несмываемые чернила» стирались с пальцев чуть ли не мгновенно. Это значило, что любой желающий мог проголосовать десятки раз.

Фактически, в день, который должен был стать днем триумфа Карзая, фаворит США превратился в возможного победителя выборов, честность которых с самого начала оказалась под вопросом. Эта ситуация была крайне опасной для Карзая и всего дела установления демократии в Афганистане. Ведь титул легитимного президента Афганистана должен был усилить мандат Карзая на установление своей власти в стране и дать ему надежду на возможный успех этого предприятия.

Очень скоро оказалось, что чернила смывались только в случае неправильного их нанесения на руку. И Карзай, и избирком, и международные наблюдатели стали всеми силами пытаться замять скандал. Например, Роберт Барри, глава делегации ОБСЕ в Афганистане, заявил, что хотя его 40 наблюдательских групп и заметили некоторые нарушения на избирательных участках, в целом выборы прошли успешно, а требования признать их недействительными безосновательны.

В том же духе высказались и другие участники процесса, включая самого Карзая, публично демонстрировавшего перед телекамерами нестираемость пресловутых чернил. Никто из людей, защищавших легитимность выборов, не мог сказать, что они прошли без нарушений. Пафос их выступлений сводился к мысли о том, что, каким бы беспорядочным ни было голосование, оно состоялось, и это – главное. Карзай пытался пристыдить других кандидатов, которые увлеклись своими мелочными придирками вместо того, чтобы вместе со всем народом радоваться наступлению в их стране демократии.

В дело пошла и крупнокалиберная артиллерия. Посол США в Афганистане Залмай Халидзад выступил посредником и провел переговоры с главными саботажниками. В результате этих переговоров основной соперник Карзая Юнус Кануни отказался от бойкота. Другой соперник – генерал Рашид Дустум – после встречи с американским послом в Кабуле снял свои замечания относительно фальсификации избирательного процесса. Более того, он так впечатлился разговором с американским послом, что даже выразил оптимизм относительно будущего правительства, в котором он собирается работать. Лидер афганских хазарейцев Мохаммад Мохакик… тоже, как это ни странно, отказался от бойкота выборов. Таким образом, три главных соперника Хамида Карзая приняли решение признать результаты первых в стране прямых президентских выборов, что означает окончание объявленного бойкота.

И на нынешней неделе запечатанные урны с избирательными бюллетенями со всех уголков страны на всех видах транспорта доставляются в специальные центры, где будет происходить подсчет голосов. В соответствии с правилами, разработанными избирательной комиссией и утвержденными международными наблюдателями, подсчет голосов непосредственно на избирательных пунктах, а также в масштабах волостей и уездов (административные единицы провинций) производиться не будет. Это сделано в целях избежания политической, социальной и межэтнической розни между жителями небольших населенных пунктов. Подсчет голосов избирателей будет производиться не ниже уровня провинций. С этой целью все бюллетени с избирательных участков, принадлежащих к одной провинции, предварительно будут смешаны, а потом уже начнется подсчет голосов. Для этого в Афганистане созданы восемь региональных центров, на которые уже доставлены материалы голосования с избирательных участков, сейчас проходит обработка этих материалов. Предполагается, что итоги выборов будут объявлены через две-три недели.

Хамид Карзай по-прежнему остается фаворитом. Хотя аналитики и допускают возможность, что «обстоятельства могут измениться». В том случае, если Хамид Карзай не победит в первом туре, то во втором туре ему придется идти на сговор с другими основными претендентами. Если они пойдут на такое соглашение, тогда у Карзая есть шанс победить. Если нет, если оппоненты во втором туре объединятся и выдвинут общего кандидата – то Хамид Карзай может проиграть. Однако это предположение уже из области фантастики.

Авторитет Карзая признают все. Не только признают, но даже жалуются на него в различные международные организации. Дело в том, что афганский закон предусматривает стандартные ограничения на использование СМИ и жестко регламентирует размеры избирательных фондов. Однако проконтролировать исполнение этого закона в Афганистане некому – ООН, ОБСЕ, «Врачи без границ», а также многие другие международные организации уже либо покинули страну, либо готовятся сделать это в ближайшее время. Поскольку политическая ситуация продолжает оставаться крайне нестабильной…

Итак, голоса подсчитываются, участники бойкота готовы признать результаты прошедшего голосования, и, самое главное, выборы признаны действительными. Таким образом, демократия, пусть и в несколько… оригинальном виде, восторжествует в Афганистане. На радость кому? Хотелось бы ответить – афганцам. Но что-то пока мешает это сделать.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам