Готовность к контакту

Британский премьер Тони Блэр заявил, что власти готовы ответить на любую попытку контакат со стороны экстремистов, похитивших Кеннета Бигли. Напомним, что ранее правительство Великобритании отвергало возможность переговоров с террористами, несмотря на то, что заложник обращался лично к Блэру с призывом выполнить условия боевиков и дать ему шанс остаться в живых. Правда, и сейчас представитель британского премьера заявил, что между ответом и переговорами есть четкое различие, и исключил возможность каких-либо сделок с экстремистами. Но все-таки прогресс налицо…

Как напоминает NEWSru, накануне катарский спутниковый телеканал "Al-Jazeera" показал новую видеозапись с британским заложником. 62-летний пленник вновь обратился к Тони Блэру с просьбой пойти на встречу требованиям похитителей – освободить иракских женщин из тюрем. На видеопленке Бигли сидит в железной клетке в оранжевом тюремном костюме. Кеннте сказал, что его похитители, группировка, возглавляемая Мусабом Заркави, не хочет убивать его и обвиняет Блэра в игнорировании ситуации и во лжи, говорится в сообщении "Al-Jazeera".

Как передает Би-Би-Си, на пленке Бигли выглядит усталым и больным. Его руки и ноги закованы в цепи, а за спиной его висит флаг с эмблемой группировки "Таухид и джихад", похитившей его. Брат Бигли Пол заявил, что страшно расстроен тем, как выглядит Кеннет, но, по крайней мере, получено подтверждение того, что Бигли жив.

"Это последняя попытка спасти его жизнь – надо что-то делать", – заявил Пол Бигли. "Он борется за свою жизнь и просит Тони Блэра уступить требованиями похитителей, в чем бы они ни состояли", – сказал брат заложника. Ранее Пол Бигли заявил, что получил от похитителей письмо с подтверждением того, что его брат будет освобожден. По его словам, после просмотра видеозаписи он совершенно убежден в подлинности этого письма. В этом письме, сказал он, содержится предупреждение в адрес британских специалистов, предостерегающее их против приезда в Ирак.

Житель Ливерпуля Кеннет Бигли был похищен в Ираке 16 сентября вместе с американцами Юджином Армстронгом и Джеком Хенсли. Экстремисты, которых возглавляет представитель "Аль-Кайеды" в Ираке Абу Мусаб Заркави, потребовали в обмен на сохранение им жизни освободить из иракских тюрем женщин-заключенных. Вашингтон, Лондон и Багдад отказались выполнять ультиматум, после чего оба гражданина США были обезглавлены. 25 сентября на одном из исламистских сайтов появилось сообщение о том, что Кеннет Бигли также был убит.

В видеообращении к премьер-министру Великобритании Тони Блэру Бигли умолял помочь сохранить ему жизнь. "Я не хочу умирать. Пожалуйста, освободите всех женщин из иракских тюрем", – говорил заложник.

Позднее по британскому телевидению от имени семьи Бигли выступил его сын Крейг, который просил похитителей отца проявить милосердие и освободить его. Однако британское правительство осталось непреклонным. Однако правительство Великобритании отвергало возможность переговоров с террористами, несмотря на то, что заложник в видеозаписи обращался лично к премьер-министру Тони Блэру с призывом выполнить условия террористов и дать ему возможность остаться в живых. "Мы не будем договариваться с террористами потому, что это может подвергнуть угрозе еще больше жизней не только в Ираке, но и в других странах мира", – заявил на прошлой неделе от имени кабинета министр иностранных дел Соединенного Королевства Джек Стро. По его словам, все в Великобритании переживают и сочувствуют Кену Бигли и его родным, а дипломаты предпринимают ряд усилий по его освобождению. "Но боюсь, эта ситуация не сможет изменить позиции британского правительства", – добавил Стро.