Два "М"

Два "М" – это не надпись на туалете типа "сортир", как могут подумать менее озабоченные политикой граждане. И даже не напоминание о старой доброй трастовой пирамиде господина Мавроди. Он, кажется, где-то сидит… Все гораздо запущенней: речь идет о потенциальном союзе двух украинских политиков, один из которых является кандидатом в президенты, а второй просто кризисный менеджер, которого очень не любит Виктор Ющенко. Впрочем, кандидата в президенты Виктор Андреевич тоже не любит, что и понятно: они конкуренты, хотя могли бы быть союзниками. Как Юлия Тимошенко, например. Но СПУ выбрала другой путь: ее лидер Александр Мороз баллотируется в президенты сам, а не помогает это сделать другому.

Как известно, 6 июля Сан Саныч получил удостоверение кандидата в президенты, а его электоральный штаб начал последнюю избирательную кампанию лидера СПУ. Почему последнюю? Потому что Александр Мороз "не подойдет" для выборов-2009 по возрастному цензу. Так что для главы социалистов нынешняя кампания – завершающий этап. Заканчивается не только эпоха Кучмы, но и эпоха Мороза, если так можно сказать. Разница в том, что Леонид Данилович беспартийный, а Александр Александрович представляет одну из классических левых партий в Украине – СПУ. И ее жизнь не заканчивается с уходом Мороза с политической сцены. Надо думать о будущем, в частности, о парламентских выборах, на ход которых сильнейшее влияние окажут результаты президентской кампании-2004. В которой, напомним, участвует Сан Саныч. Причем, достаточно активно и грамотно (отдельное спасибо опытному товарищу Винскому, руководящей и направляющей силе избирательного штаба вождя СПУ). Очень красивые флажки, и цвет такой симпатичный – розовый. Вообще, Мороз фотогеничный: наклон головы, отеческий прищур. Опять же, белое на розовом. Очень гармонично.

Социалисты даже не пожалели средств на собственное масс-медийное детище. Я не имею в виду газету "Товарищ", являющуюся идеологическим флагманом СПУ. Она слишком ортодоксальная для простого избирателя. Людям надо чего-то попроще, решили в штабе социалистов, и перекупили газету "По Киевскому времени". Вы ее могли видеть: она попадает в почтовые ящики вместе с разными рекламными проспектами-буклетами. Такая себе милая газета, что называется, для семейного чтения: Мороз в окружении детей и внуков. Вечные ценности, знаете ли… Я не имею в виду конституционную реформу, с которой, собственно, все и началось. Как известно, Александр Александрович – сторонник смены властной модели: его заветная мечта – сделать Украину парламентской республикой. Ради достижения этой большой и светлой мечты Мороз и пошел в президенты. Теперь вот борется… Как известно, выборы – это не только регистрация в ЦИК, но еще и черный пиар. Он тоже бывает разный. По словам одного из главных штабистов Ющенко Олега Рыбачука, пиар-фишка нынешней кампании – привнесение элементов терроризма в выборы. Взрывы на рынке "Троещина", покушения на соискателей президентской должности, тяжелые машины на дорогах страны…

К слову, сам Мороз во время прошлой кампании стал жертвой черных технологий: с его именем было связано покушение на одного из участников избирательной гонки-99. И вот теперь снова атака. Но уже другого плана: появилась информация о возможном объединении СПУ и СДПУ(о). Откровенно говоря, попытки сближения социалистов и социал-демократов – не новость. Было дело: СДПУ(о) не раз пыталась организовать некий "левый союз", приобретя монополию на контроль за левыми силами. Логика в таком подходе есть – эсдеки позиционируют себя как "розовую" левую партию, но не имеют авторитета и представительства в левой среде. Ну не ассоциируется Виктор Медведчук с образом борца за социальную справедливость! А кроме того, СДПУ(о) не удалось достойно заявить о себе в Социнтерне. Один из его руководителей на приеме шепотом пересказывал историю о визите главного социал-демократа в штаб этой уважаемой организации. Перефразируя героя известного фильма, который утверждал, что "наши люди в булочную на такси не ездят", можно сказать, что на прием к лидерам Социнтерна истинные социалисты на личных самолетах не прилетают. В общем, Виктор Медведчук дал маху.

Однако, от идеи "захватить" левый центр СДПУ(о), похоже, не отказалась. У них просто нет иного выхода, кроме как на будущих парламентских выборах выступить единым левым блоком. Еще одной причиной, подпитывающей версию о возможных совместных действиях объединенных эсдеков и социалистов, стала совместная работа альянса Мороза–Медведчука над одним из проектов конституционной реформы. Так получилось: антикризисный менеджер взял на вооружение оппозиционные лозунги относительного того, что президентская модель правления себя исчерпала. СПУ ничего не оставалось делать, как согласиться. И вот третий этап: в разгар избирательной кампании-2004 снова появляются слухи о тактическом объединении лидера Соцпартии и главы СДПУ(о). Причем, настолько устойчивые, что социалисты вынуждены были реагировать.

Политисполком СПУ расценивает появление такой информации как "проявление начатой подвластными СМИ массированной грязной пиар-кампании с целью внесения искусственного раскола в рядах оппозиции. Такие действия свидетельствуют, в первую очередь, о слабости правящего преступного режима и о его предчувствии близкого отхода в политическое небытие. Политисполком СПУ заявляет, что такое объединение невозможно вообще ни сейчас, ни в будущем. Любое "объединение" политических партий возможно лишь на основе общей идеологии, которая выражена в их программных документах и подтверждена практическими действиями. Как свидетельствует история существования СПУ и СДПУ(о), их идеологические принципы, а тем более – практические действия несовместимы. Реальная идеология, которая пропагандируется СДПУ(о), направлена на сохранение существующего кланово-олигархического режима. СДПУ(о) является одним их краеугольных камней правящего режима, поддерживает кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича. СПУ же ведет последовательную и компромиссную борьбу против режима и ни при каких условиях Януковича поддерживать не будет…"

Сам начштаба Мороза Иосиф Винский, с которым "Версии" оперативно связались, считает, что ситуация с возможным объединением двух разных идеологических структур "искусственно подогревается". Причем с подачи Юлии Тимошенко, бывшего партнера СПУ по "оппозиционной четверке". Иосиф Викентьевич напомнил о намеках по поводу соглашений между СПУ и эсдеками, которые Юлия Владимировна позволила себе сделать, давая интервью одному уважаемому изданию. А там и пошло… Тему подхватили провластные СМИ и раскрутили ее так, что, по словам Винского, "социалисты вынуждены защищать свое честное имя". От себя добавим: и оправдываться. Не слишком выигрышная позиция для кандидата в президенты, мягко говоря… Итак, какие можно сделать выводы?

Первый. Уже вторую предвыборную кампанию подряд на пути Сан Саныча появляется роковая женщина, которая и портит все социалистическое дело. В 1999 году это была Наталья Витренко, пять лет спустя – суперрадикальная леди Ю. Социалисты уверены, что именно Юлия Владимировна "замешана" в ситуации с появлением слухов о партнерстве Медведчука и Мороза. Что ж, в штабе Ющенко лидер "БЮТи" действительно помогает решать кризисные проблемы. Которые сама и создает. Реакция социалистов может быть непредсказуемой: начиная от разъяснений и заканчивая голосованием за снятие с Тимошенко депутатского иммунитета.

Второй. Налицо ужесточающееся противостояние в лагере оппозиции. Тимошенко обвиняет Мороза в связях с властью, в ответ социалисты критикуют леди Ю за провокации в разгар избирательной кампании. Это отразится во втором туре: когда придет время выбирать фаворита и сдаваться в его пользу. После выпадов Тимошенко у лидера СПУ просто не будет возможности без ущерба для репутации подыграть кандидату от власти.

Третий. Наверняка вскоре кандидат от СПУ испытает на себе всю мощь "административной машины". Его больше не будут показывать по всем центральным каналам. После того, как руководство Соцпартии вынуждено было в ответ на слова Тимошенко подтвердить, что "социалисты ведут последовательную борьбу с режимом и ни на каких условиях поддерживать кандидата-премьера не станут". За такой "базар" надо отвечать. Морозу. Вряд ли единый претендент от блока власти оставит это незамеченным, и таким образом, игра Сан Саныча будет поломана. Догадайтесь, кто выиграет от ослабления главного социалиста? Правильно: главный "НУдист", народный президент Виктор Ющенко. Похоже, что Юлия Владимировна не зря ест свой хлеб в его штабе.