Победная ничья

Не знаю, что придется говорить после следующих матчей украинской сборной по футболу, но после игры на выезде со сборной Дании 4 сентября этого года хочется орать на всех перекрестках: «Браво, Блохин! Браво, ребята!». И не результат ее важен, хотя ничья 1:1 с одним из самых главных соперников по отборочной группе – это уже успех. Важно то, что игра подтвердила все опасения главного тренера украинцев Олега Блохина и продемонстрировала не только промахи отдельных игроков, но и все недостатки украинского футбола. А значит, ясно, над чем нужно работать.

Но сначала – об успехах команды и ее тренера. И главный из них, конечно, в том, что сборная не «отбывала номер», а играла. Как могла технически, но психологически она была готова к победе. О чем свидетельствует хотя бы тот факт, что украинцы, ведомые Андреем Шевченко, пытались атаковать с первых минут матча. И, конечно, спасибо за этот настрой главному тренеру Блохину. Даже не представляю, что он игрокам говорил, но факт, как говорится, налицо: на команду не стыдно было смотреть. Несмотря на все ее кадровые проблемы, связанные с травмами и болезнями важных игроков – защитника Сергея Федорова, полузащитника Руслана Ротаня и т. д. Может быть, не последнюю роль в настрое команды сыграло отчисление из сборной Сергея Реброва. Блохин долго не решался на этот шаг, но все же показал, что в его команде не будет неприкосновенных «священных коров», живущих прежними заслугами. Играешь, как теленок, не ищешь клуб, где тебе предоставят возможность играть «в основе», – будь добр и дальше сиди в Лондоне на хорошей и «шаровой» зарплате, но честь родной страны не погань.

Отдельной и жирной строкой нужно отметить Андрея Шевченко, заигравшего «у Блохина». Не знаю, как они поладили, учитывая, скажем мягко, непростой характер главного тренера и звездный статус основного форварда, но, в отличие от предыдущего товарищеского матча со сборной Англии или демонстративных срываний футболки сборной прямо на поле в знак протеста против игровой бестолковости коллег, Шева играл с горящими глазами. Он не забил, но дело свое сделал на пять с плюсом: были моменты, когда его «держали» по трое датчан. А это не просто передышка для остальных украинцев. Это нехватка людей для датских комбинаций. И все вместе украинцы, невзирая на быстрый – на 9-й минуте – мяч в свои ворота, добились главного. После пропущенного мяча от Андрея Гусина с блестящей подачи углового Анатолием Тимощуком были моменты, когда датчане – действительно сильная и сбалансированная команда – просто занервничали и «развалились». Они не ожидали такой «дерзости» от украинцев. И поделом им!

Нельзя, видимо, не сказать и о том, что к украинской сборной и футбольным функционерам постепенно и с большим опозданием приходит понимание слов Блохина на предматчевой пресс-конференции, о которых «стыдливо» почему-то умолчали многие спортивные журналисты. А Блохин сказал, что времена, когда украинцы выигрывали, благодаря одному человеку, закончились на нем. Конечно, никто не сбрасывает со счетов прежние и сегодняшние «опровержения» в лице Пеле и Марадоны, Зинетдина Зидана и Павела Недведа, Роналдо и Дэвида Бэкхэма. Но Отто Рехагель, на последнем чемпионате Европы со своей «незвездной» сборной Греции «опустивший» всех, еще раз на недосягаемую высоту поднял футбольную банальщину «в футбол играет и побеждает вся команда». И Шева, как это с ним всегда бывало прежде, опять работал как «зверь», по всему полю на команду, а не только на себя. И просто жаль, что его напарник по нападению Андрей Воробей пожадничал и во втором тайме, когда датчане после пропущенного мяча «лежали», бил сам и не забил, а Олег Гусев в первой половине игры просто пробил коряво. Да и вообще, будем справедливы: голевых моментов команды создали одинаковое количество, и потому прав Блохин, заявивший после игры: «Прежде всего, хочу поблагодарить наших ребят за самоотдачу, проявленную в сегодняшнем матче. Отмечу, что результат закономерен, хотя некоторое преимущество было на стороне хозяев».

А теперь о недостатках. Они в игре сборной – зеркало проблем всего украинского футбола. В первую очередь, это, конечно, «динамизация» (или, если хотите, «шахтеризация») игры и подходов к ней. То есть засилье легионеров в отечественном клубном футболе, которое не дает играть украинским футболистам. Хозяевам и тренерам команд легче прикупить исполнителя за рубежом, чем вырастить его из земляков. Не говорю о грандах – киевском «Динамо» и донецком «Шахтере», но даже заштатные клубы Украины покупают каких-то иностранцев, платят им бешенные (даже по меркам Восточной Европы) деньги вместо того, чтобы продумать гибкую по суммам, но незыблемую по принципу систему материальной стимуляции «родных» игроков: играешь хорошо – получи хороший гонорар. За отдельную игру в один день, а не фиксированную кондовым контрактом ставку за месяц, проведенный на скамейке запасных.

Вот только два примера, почерпнутые из игры с Данией. Спаситель украинской надежды, автор блестящего гола Андрей Гусин ушел с поля, сославшись на микротравму. Но даже по телевизору было видно, что он выдохся и функционально не готов провести на поле все 90 минут. А почему? Возраст, конечно, берет свое. Но ведь немаловажную роль играет и то, что в своем «Динамо» он уже давно потерял место в основе и выходит на замены. И вряд ли в такой ситуации можно винить только игрока: дескать, «зажрался», не борется за место, зачем ему напрягаться, если он и так свое «бабло» косит. Не было бы в «Динамо» свезенных со всех стран молодых и гораздо более «деревянных» легионеров, Гусин играл бы.

Точно так же можно сказать и о возвращенном в сборную экс-«шахтере» Михаиле Старостяке. В ярославском «Шиннике» он заиграл, завоевал место в основном составе. Но это произошло только недавно, а в «Шахтере» этого блестящего защитника «убили» легионеры. Вот и получилось, что Михаил, только восстанавливающий форму, «привез» гол в свои ворота: ему надо было встречать набегающего Мартина Йоргенсена, а он прижался к воротам, прозевал выход датчанина и тот «расстрелял» Александра Шовковского. А сколько таких ляпов Старостяка было по ходу игры. И слава Богу, что у датчан нет всяких там Майклов Оуэнов, Тьери Анри, Раулей, Фелиппе Индзаги и тех же Андреев Шевченко. Но ведь в других командах они есть!

И поэтому вопрос о том, сколько нужно иметь легионеров в одной игре отечественного чемпионата, не просто назрел. Он перезрел. И дело не в том, что легионеры, мол, убивают перспективу для украинских футболистов – кто хочет, тот свое место найдет и своего добьется. Проблема еще и в потере игровой практики сборниками. Но, чтобы перебить успехи конкурентов, ведь покупают и свои, отечественные молодые таланты и, садя их на скамейку запасных, «динамизируют» по полной программе: сейчас Олег Гусев и Руслан Бидненко, а раньше Олег Венглинский, Александр Мелащенко и другие – чем не пример того, как можно «закопать» восхождение игроков к вершинам игры? А ведь в своих клубах они были бы лидерами, играли бы в каждом матче. А там до лидерства в сборной не так и далеко при старательном подходе и умелом стимулировании…

Ясное дело, раз у нас демократия и экономический плюрализм, то команды могут покупать себе хоть всех футболистов мира, но вот в украинском чемпионате в каждой игре команды должны, как по мне, выставлять как минимум половину полевых игроков из соотечественников. Можно, конечно, равняться на зарубежные «реалы», «арсеналы», «миланы», где тоже, скажем прямо, маловато испанцев, англичан и итальянцев. Но там же играют другие клубы, так называемые «середнячки», являющиеся отличными инкубаторами восходящих звезд, небезызвестных Уэйнов Руни. И иногда как они играют! А у нас?! Смотреть игру «Борисфен» – «Таврия» и плакать, а любую игру первой лиги – так вообще рыдать, так что ли получается? Но ведь, повторяю, и в эти клубы уже пробираются легионеры стараниями горе-селекционеров, умело и не без пользы для собственного кармана транжирящих скудные деньги хозяев и спонсоров. Да и зачем за примерами далеко ходить. Достаточно вспомнить, как легионеры «положили» некогда мощнейший немецкий футбол. На игру «бундестим» теперь смотреть страшно. И горько: одного 20-летнего Себастиана Швайнштайгера маловато для команды, где играли некогда Герд Мюллер, Юрген Клинсманн, Руди Феллер и несть им числа. А что ответил Блохин, когда его спросили, сможет ли он усилить первую сборную за счет игроков молодежки. «Новых игроков в обозримом будущем не намечается – вчера Семен Альтман (главный тренер одесского «Черноморца» и помощник Блохина по сборной. – Авт.) просматривал игру молодежной сборной и, по его словам, никто из подопечных Павла Яковенко (главный тренер молодежной сборной Украины. – Авт.) главной команде страны помочь на данный момент не в состоянии», – сказал Блохин. Эти ли слова не нечто, похожее на приговор?..

Вторая проблема тесно связана с первой. Это исполнительское мастерство. Главный тренер «Динамо» Йожеф Сабо как-то заметил, что в годы его молодости советские футболисты были «любителями, но играли профессионально, а сейчас все – «профессионалы», но играют как любители. И действительно: когда видишь, как иногда на поле при приеме мяч от игрока отскакивает, как, извините за повторение любимого сравнения, от забора, а передача напарнику делается по принципу «лишь бы быстрее сбагрить этот чертов мяч», то хочется спросить, а видели ли когда-нибудь эти «профи», как во дворе мальчишки или на пляже дядьки (на пиво) играют в футбол? А как наши некоторые сборники бьют по воротам? Как исполняют стандарты и соперничают в верховой борьбе? Ну, а пробивание пенальти – это вообще песня. Точнее, стон бурлаков на Волге, который у нас песней зовется – вспомните это издевательство над мячом в игре «Динамо» – «Шахтер» за Суперкубок Украины этим летом…

Все это вместе ведет к тому, что многие могли видеть, к сожалению, и в игре с Данией. Неточность передач, неумение видеть поле и ориентироваться на нем, откровенная боязнь бить по воротам, отставание в скорости при исполнении любых игровых компонентов. Все это следствие слабой функциональной и чисто профессиональной готовности украинских футболистов. Я бы даже сказал, неготовности. И ведет она к одному – к психологическому надлому перед каждой игрой, вызванному боязнью соперника, которая видна невооруженным глазом. Проявляется этот надлом в общей скованности и игровой нерасторопности команды, в ее вечной готовности играть «вторым номером», то есть защищаться, а не атаковать самой. Мортен Ольсен, главный тренер сборной Дании, сказал после матча: «Наш сегодняшний соперник предстал очень непростой, «тяжелой» командой, исповедующей оборонительный футбол». И вряд ли его слова можно расценить как похвалу – обратить внимание надо, как по мне, на слова «тяжелой командой»…

Равно как и уповать на то, что у нас есть Андрей Шевченко. Ему-то, повторюсь, сам черт – не брат, он готов атаковать и бить по воротам любой команды. Но ведь остальные его коллеги по сборной, похоже, живут в полном соответствии с заклинаниями украинских спортивных телекомментаторов – нам бы день простоять, ночь продержаться да ничеечку на шару скатать. И этот комплекс «неудачника», «второго номера», «мальчика для битья», которому и надеяться-то следует только на удачу и промахи соперника, а не на свое мастерство и волю к победе, ведь звучит ноющим рефреном по всем телеканалам и присутствует во многих спортивных СМИ. В отношении игр и сборной, и отдельных клубов в европейских турнирах. И где только их берут, этих ноющих мальчиков?..

…Короче, с Данией Украина не опростоволосилась. Надежда есть. Впереди – сборная Казахстана, которой обещаны суперпремиальные за то, чтобы они «завалили» украинцев. И кто их знает, что они, эти «джигиты мяча» с бескрайних целинных земель удумают и что вытворят. Настораживает и то, что Олег Блохин, когда его попросили охарактеризовать будущего соперника, небрежно ответил: «Да, у меня есть листик с информацией по этой команде, сейчас в самолете почитаю…». Что это? Начало шапкозакидательства? Так в истории украинской сборной уже есть сборная Армении. Может, не надо еще и казахов превращать в армян?..

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам