Записки чайника — III

В предыдущих сериях была предпринята попытка с помощью откровенно дилетантских рассуждений доказать банальную истину: в Украине сохраняется электоральное противостояние по линии восток-запад. Оно (противостояние) экстраполируется на предвыборную борьбу двух основных кандидатов – Виктора Ющенко (западный избирательный блок) и Виктора Януковича (восточный избирательный блок).

Основная борьба между ними будет вестись сразу по двум направлениям. Первое: под лозунгом «консолидации нации» завоевать голоса трех недостающих элементов предвыборной головоломки (западно-центрального блока, насчитывающего почти 9 миллионов избирателей, восточно-центрального – 3 292 943 и южного – 5 863 627). Второе: осуществить операцию «вторжения» на электоральную территорию, контролируемую конкурентом. Ющенко планирует наступать на востоке, а Янукович, соответственно, на западе страны.

Каждый из двух основных кандидатов стремится доказать ограниченность электорального потенциала своего конкурента. С этой целью используется тезис о достижении потолка рейтинга. Команда Януковича утверждает, что Ющенко уже полностью выбрал предвыборный запас голосов. Это позволяет говорить об ограниченном запасе «мощности» Виктора Андреевича. Все, человек полностью выбрал «западный ресурс» и именно поэтому нет динамики роста рейтинга. А именно динамический показатель сегодня играет основную роль при оценке шансов главных кандидатов. Ведь уже пройден первый этап президентской кампании: регистрация кандидатов и начало активной агитационной фазы. Поэтому ответ на вопрос – растет или стоит? – имеет принципиальное значение.

По данным социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, рейтинг Януковича вырос на 5%, а у Ющенко остался на прежнем уровне. Но Виктор Андреевич по-прежнему лидирует в электоральном хит-параде. За него готовы проголосовать 29.9% избирателей, а за другого Виктора – 25.2%. Несмотря на виртуальную победу, это плохие новости для штабистов Ющенко и, в первую очередь, для руководителя его избирательной кампании Александра Зинченко.

Зинченко вынужден был оправдываться. Это не выгодная позиция, поскольку приходится подстраиваться под заданный политический формат и отвечать по схеме: «все это не правда». По словам Александра Алексеевича, разрыв в рейтингах между Ющенко и Януковича составляет более 10%. И вообще, электоральные показатели премьера «подходят к своему пределу». Звучит вполне логично. Однако есть, по крайней мере, два контраргумента:

Первый — рейтинг Виктора Андреевича за два (!) года по результатам всех (!) социологических исследований колебался в пределах 25-30 процентов. Столь долгая «заморозка» предвыборных показателей должна была, по крайней мере, встревожить команду кандидата. Технология подача рейтингов – это целое «искусство». Его и необходимо было использовать уже на первом этапе кампании, чтобы потом не сталкиваться лбами в примитивном споре:

— А у нас начинает вставать!

— Это не правда, поскольку у нашего уже два года как больше!

Второй — теперь придется напрягаться и собирать больше 6 миллионов подписей в поддержку Виктора Ющенко. Уступать в этом «механическом соревновании» нельзя. Аргументы наподобие «мы не гонимся за количеством» не срабатывают. Поверьте, что организовать сбор автографов в таком массовом масштабе – это сложная задача, решение которой требует значительных финансовых и организационных ресурсов. Кроме того, аналогичным делом уже занимаются команды еще 24 (кроме Ющенко и Януковича) претендентов. Сбор подписей уже не может служить Виктору Андреевичу формой агитации. Задерганные избиратели, у которых по пять раз на день просят расписаться на бумажке, просто не в состоянии сфокусировать свое внимания. Ющенко нельзя было проигрывать «подписной тур», поскольку он наиболее подходил избранному им формату «народный президент». Пример: «Несмотря на противодействие властей, миллионы людей приходят на пункты сбора подписей в поддержку своего любимца (кадр: очередь к передвижному пункту, разукрашенного символикой Ющенко). Некоторые пешком приходят из отдаленных сел, тратя свои последние сбережения на автобусный билет (кадр: бабушка тратит последние деньги на проезд в такси)». Красиво, как в сказке. Чем дальше, тем страшнее.
Если сравнивать итоги первого этапа избирательной кампании, то приходится признать, что штаб Януковича действовал более агрессивно и систематически. Они постоянно «утюжили» электоральное поле страны, действуя без особых затей: каждые два дня собирали миллион подписей в поддержку своего кандидата, вели «селекционную» работу среди партий, привлекая их в коалицию. Работали по принципу катка: включили и поехали. Без остановок.

Команда Ющенко работает в «рваном» режиме: бурный старт («народное» выдвижение Виктора Андреевича), информационная активность «объекта» (предложение подписать меморандум о честных выборах) и резкий спад. Зинченко признает наличие паузы в компании и утверждает, что так было задумано с самого начала: «люди должны почувствовать разницу между двумя кандидатами». Звучит не убедительно. На войне не бывает пауз. Если одна сторона наступает, то другая либо отражает атаку, либо пытается перейти в контрнаступление. Ющенковцы спокойно свалили отдыхать, отдав инициативу в руки своих конкурентов. И получили в ответ пятипроцентный рост рейтинга, шесть миллионов подписей, собранных в поддержку за Януковича. А также целый ряд предвыборных скандалов: дележ брэнда «Наша Украина», возбуждение уголовного дела против бывшего «нашеукраинца» Олега Тягнибока, начало экстремальной антиющенковской акции кандидата в президенты Дмитрия Корчинского, проигрыш в суде объединенным эсдекам по «фашистскому» иску и так далее. Каждый день пассивного ожидания очень дорого обошелся Виктору Андреевичу.

Нельзя не согласится с Зинченко, когда он говорил о биполярной избирательной кампании. Ющенко vs Янукович, западная и восточная Украина, Россия и Евросоюз (США). Все правильно. Но первый раунд войны за консолидированную поддержку запада и востока страны в рамках предвыборной кампании команда Виктора Андреевича проиграла. Нет динамики роста рейтинга. Есть динамика – значит Ющенко выходит из своей западной «электоральной резервации» и набирает голоса среди центральных и южных регионов Украины. Нет динамики – следовательно, по-прежнему остается на своих старых позициях.

Конечно, прирост электоральных показателей Виктора Федоровича нельзя воспринимать как бесспорный прорыв на западном направлении. Его рейтинговая динамика пока воспринимается в контексте «догонит – не догонит?». И это дает ему определенные преимущества. Вопрос о восточной «прописке» кандидата отходит на второй план. Тем не менее, Януковича обкатывают в президентском параде рейтингов гораздо меньше времени, чем Ющенко. Он только 8 апреля получил статус «временно исполняющего обязанности единого кандидата». Виктор Андреевич претендует на высшую должность в стране уже более двух лет. Рост рейтинга от 4 до 5 процентов на протяжении последнего месяца – показатель. Не диагноз, но повод для размышления.

И, наконец, Россия. Как много в этом «звуке» для сердца украинских кандидатов слилось. Российский фактор позволяет «раскодировать» значительную часть голосов центра страны. В отличие от кандидатов, специализирующихся на «вспахивании» панславянской идеи в ее крайних формах (слияние Украины, России и Белоруссии) в единое государство, двум основным «консолидаторам» нации необходимо действовать осторожно. Януковичу – не переигрывать в пророссийскости, Ющенко – абстрагироваться от излишней ориентации на Европу.

Команда Ющенко в связи с началом «полевого этапа» (выражение Зинченко) предвыборной кампании в очередной раз предприняла попытку скорректировать «антироссийский имидж» Виктора Андреевича. В Москву отправили «гонца». Точнее, «гонцов»: Александра Зинченко и Александра Морозова. Сверхцель визита – организовать встречу между Ющенко и Путиным. Это также сложно, как обеспечить физический контакт Буша-младшего и Януковича. Но попытка, как любил повторять Лаврентий Павлович, не пытка. Более реальная задача: попробовать разубедить россиян в проамериканской и антимосковской ориентации Ющенко.

В ход пошли как личные российские контакты Зинченко, так и тезис об «обеспечении равных условий игры для всех иностранных инвесторов после победы Виктора Андреевича». Судя по сообщениям о срыве запланированной пресс-конференции Александра Алексеевича в московском «Интерфаксе», визит проходил в боевых условиях. Этот случай вписывается в концепцию биполярной предвыборной конструкции. Образ Владимира Владимировича Путина (ВВП), как совершенно справедливо считает социалист Иосиф Винский, является очень привлекательным для наших избирателей. Это своего рода «украинская электоральная мечта».

Говорить о том, что Кремль сделал ставку на Януковича нельзя. Однако, поскольку Виктор Федорович премьер, то может встречаться с ВВП в контексте украинско-российского саммита и мелькать на втором плане. Ющенко сложнее. Одними выступлениями в прессе «северного соседа» имидж не подкорректируешь. Не случайно же накануне визита Зинченко в Москву в «Независимой газете» появилось интервью Виктора Андреевича. Сигнализирует. Непосредственные контакты ближайшего окружения Ющенко с россиянами облегчают понимание, но не настолько, чтобы можно было полностью отрубить национал-патриотический «хвост». Даже если Виктор Андреевич публично отречется от всех членов «Нашей Украины», сделавших себе имя в сфере борьбы за независимость – это все равно не поможет. Кстати, надо по достоинству оценить тот факт, что руководителю избирательного штаба удалось нейтрализовать национальный «фон», который до недавнего времени обеспечивала Ющенко «Наша Украина». Из информационного поля страны исчезли «нашеукраинцы», которые могли себе позволить излишне патриотическую риторику. Возможно, это заслуга Зинченко. Или же все гораздо проще: люди просто уехали отдыхать.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам