Навстречу съезду

В Бостоне начался предвыборный съезд Демократической партии США, на котором лидеры партии будут знакомить делегатов с программой и славной трудовой биографией главного соперника Джорджа Буша в борьбе за Белый дом сенатора Джона Керри. В первый день работы на съезде выступили бывшие президенты Джимми Картер и Билл Клинтон, которого представила его супруга, бывший вице-президент Альберт Гор и член палаты представителей Дэвид Олстон. Между тем, не обошлось без приключений: за несколько часов до официального открытия форума полицейский спецназ искал на крыше спортивного комплекса "Флит-центр", в котором проходит съезд, неизвестных парашютистов…

Как сообщает Би-Би-Си, в день открытия съезда "The Washington Post" обнародовала результаты своего последнего опроса, согласно которому в последнее время Керри немного сдал позиции. На понедельник Буш вел со счетом 48:46, а за независимого кандидата Ральфа Нейдера высказались 3% избирателей. Буш и Керри шли практически ноздря в ноздрю. Но газета отметила, что месяц назад Керри вел с перевесом в 4%.

Кстати, 54% опрошенных заявили, что они незнакомы с взглядами Керри по важнейшим вопросам. В эту категорию входила почти половина демократов и большинство независимых избирателей. Именно поэтому четыре вечера подряд ораторы будут знакомить делегатов съезда и миллионы телезрителей с жизненным путем Керри и его программой.

В первый день съезда выступили бывшие президенты Джимми Картер и Билл Клинтон, которого представила его жена сенатор-демократ Хиллари Клинтон, бывший вице-президент Альберт Гор и член палаты представителей Дэвид Олстон. Последний был членом команды патрульного катера, которым командовал во Вьетнаме лейтенант Керри.

Во вторник ожидается выступление Рона Рейгана – сына покойного президента-республиканца. Оно даст демократам пропагандистскую победу. Рейган-младший всегда придерживался либеральных взглядов, отзывался о Буше критически и даже прошелся по его адресу в июньском выступлении у гроба отца.

Как полагают эксперты, успех четырехдневного бостонского съезда демократов, на котором Керри, продолжающий турне по стране, выступит лишь в последний день – в четверг, будет определяться несколькими позициями. Во-первых, это количество голосов, которые он добавит сопернику Буша. После съезда демократов в Лос-Анджелесе в 2000 году у Гора прибавилось 8%, а нью-йоркский съезд 1992 года добавил Клинтону целых 16%. Другой критерий – это размер телевизионной аудитории. Чем больше избирателей будут смотреть трансляции со съезда, тем лучше для Керри.

Между тем, за несколько часов до официального открытия съезда в Бостоне срочно поднятый по тревоге полицейский спецназ был брошен на крышу спортивного комплекса "Флит-центр", в котором проходит форум демократов, сообщает бостонская телекомпания "Пятый канал". По данным телекомпании, полиция была поднята на ноги в связи с сообщением о том, что на крышу комплекса были сброшены неизвестные парашютисты. Все здание и находящиеся рядом строения были тщательно обследованы, но ничего подозрительно обнаружено не было. "Пятый канал", отметив, что власти Бостона продолжают расследование и не сообщают практически никакой информации об инциденте, не исключает, что поиски парашютистов могли быть учениями служб, отвечающих за безопасность съезда. В течение понедельника в разных точках города полицейский спецназ в срочном порядке появлялся несколько раз, но все случаи оказывались ложной тревогой, передает NEWSru.