Наследство Ющенко

Со вчерашнего дня Виктора Ющенко уже нельзя назвать лидером "Нашей Украины", ибо такое построение фразы способно вызвать двусмысленные толкования. Отныне, чтобы не возникло недоразумений, его придётся называть главой блока "Наша Украина". А у просто "Нашей Украины" теперь свои лидеры – после того, как вчера на 8-м съезде партии "Реформы и порядок" было принято решение о смене названия партии. И хотя на том же съезде было принято решение о поддержке кандидатом в президенты Виктора Ющенко, лучшего "подарка" Пинзеник сотоварищи Виктору Андреевичу уже преподнести не могли…

В политике не бывает друзей, и если ты для успешного достижения собственных целей собрал вокруг себя мощную коалицию, то не удивляйся, если кто-то из твоих ближайших "соратников" в самый ответственный момент подставит тебе ногу. Всё-таки Виктор Ющенко – это, прежде всего, бренд. Причём бренд, который не олицетворяет какую-либо конкретную политическую силу из тех десяти, которые сегодня присутствуют в составе блока "Наша Украина", а лишь их совокупность. В случае же поражения Виктора Андреевича на президентских выборах его имя может дать прямо противоположные 2002-му году последствия для поддерживающих его сил в 2006 году, когда им опять придётся думать о том, как попасть в парламент. Впрочем, даже в случае победы Ющенко за два года он может успеть наделать дел, которые приведут к негативному восприятию тех, кто шёл вчера и сегодня под его знамёнами.

В любом случае те партии, которые сегодня входят в блок "Наша Украина", уже должны задумываться о том, как абстрагироваться от имени Виктора Андреевича и не потерять при этом своих позиций. Результатом этих размышлений было принятия решения о создании на базе блока "Наша Украина" партии, объединяющей все входящие в него силы. Однако все участники этого процесса договорились, что активизировать его можно будет лишь по результатам президентских выборов. Господа из "ПРП" решили не тянуть и приватизировать название "Наша Украина" уже сегодня. Все желающие впоследствии могут присоединяться, но уже под эгидой руководства именно этой партии. Все, кто не желает, окажутся своего рода ренегатами, разваливающими единое национал-демократическое движение.

Сами "реформаторы" уже успели заявить о том, что переименование Партии "Реформы и Порядок" в "Нашу Украину" является сигналом другим партиям к созданию новой партии на базе блока. В частности, об этом сегодня заявил Тарас Стецькив в разговоре с корреспондентом Западной информационной корпорации. "Правда состоит в том, что ни Народный рух Украины, ни Украинская народная партия не пылают особым желанием создавать единую партию на базе блока "Наша Украина". Они считают, что таким образом их партии ликвидируются", – заявил председатель Львовской областной организации новоназванной партии. "Наше решение было сигналом для этих партий: надо создавать единую партию. Переименование необходимо, чтобы ускорить процессы создания единой партии на базе блока "Наша Украина", – добавил он.

При этом он не ответил, знал ли Виктор Ющенко перед съездом о переименование партии. "Я не могу сказать, знал Ющенко об этом, или нет. Думаю, что знал. Виктор Ющенко является главой оргкомитета по созданию единой партии на базе "Нашей Украины", а мотором – Виктор Пинзеник. Поэтому, думаю, что эти вопросы идут в русле общей стратегии", – заявил народный депутат. Он также подчеркнул, что у партийцев нет ностальгии по бренду "ПРП". "Время создавать единую мощную партию, которая способна выиграть парламентские выборы 2006 года", – подчеркнул Стецькив.

Однако, оптимизм г-на Стецькива об осведомлённости Виктора Андреевича склонны разделять не все. Сегодня председатель другой Львовской областной организации – Украинской народной партии, которая также входит в блок "Наша Украина" – Алексей Гудыма заявил о том, что переименование "ПРП" в партию "Наша Украина" преждевременно. "После похмелья партия "Реформы и порядок" должна извиниться и сказать, что они ошиблись, так как думали, что на дворе ноябрь или декабрь", – заявил он Западной информационной корпорации. "Я думаю, что у "ПРПистов" что-то произошло с биологическим календарем, они перепутали времена года. Они подумали, что на дворе ноябрь, и Ющенко уже победил, поэтому они созвали съезд. А сегодня утром наступило похмелье, так как с Карпат приехал Ющенко", – сказал Гудыма.

При этом народный депутат подчеркнул, что Виктор Ющенко не знал об инициативе "ПРП" изменить название на "Наша Украина". "На Говерле были все основатели "Нашей Украины", кроме "ПРП", а они за это время провели съезд", – говорит народный депутат. Гудыма также рассказал о том, что в понедельник должно состояться совещание политического объединения "Сила народа", на котором будут рассматривать и вопрос переименования "ПРП". "После того, как закончится совещание, партии "Реформы и порядок" можно будет посочувствовать", – заявил он.

Юрий Костенко, лидер Украинской народной партии, в своём комментарии "Версиям" добавил к этому юридический аспект дела. По его словам, "изменение названия "ПРП" противоречит Закону "О политических партиях", которым запрещается использовать в названии партии то, что уже есть в названиях других партий или в названиях других общественных организаций. Как вы знаете, в Минюсте зарегистрировано название "Наша Украина" и я являюсь одним из основателей этой общественной организации. С этой точки зрения, съезд "ПРП" наталкивается на неправовые действия". В то же время Юрий Иванович не смог с уверенностью заявить о том, что Минюст не зарегистрирует такое название по указанным выше причинам: "В правовом государстве никогда не может быть зарегистрировано название, которое нарушает действующее законодательство, – сказал он. – Учитывая же, что мы живём не в правовом государстве, то Минюст вполне может сделать это".

При этом, по мнению Костенко, данный вопрос вообще не является своевременным, "потому что вся работа должна сконцентрироваться на агитации за кандидата в президенты Виктора Ющенко и говорить сейчас о каких-то других вещах, кроме президентской кампании, значит отвлекать внимание политических сил нашей коалиции "Сила народа" на ненужные дискуссии".

Говоря же об объединительных процессах с целью создания единой правоцентристской партии, Юрий Костенко предпочёл отметить роль, прежде всего, собственной партии в этом процессе. По его словам, "Украинская народная партия уже работает более двух лет над этим. Мы уже объединили в 12 областных организациях все структуры Демпартии в единую организационную структуру. Другие правоцентристские партии на районном уровне объединяются в единую политическую силу. Я думаю, что результатом этой работы станет формирование в Украине единой партии, которая будет отстаивать интересы патриотически настроенных граждан".

В то же время член ПРП, народный депутат Игорь Грынив, как бы сомневаясь в соответствующих потенциях других политических сил, участвующих в блоке "Наша Украина", в очередной раз подчеркнул именно объединительную роль переименования своей партии: "ПРП" ещё раз очень громко сказала о том, что необходимо на базе "Нашей Украины" создать единую политическую партию". Более того, по словам Грынива, "ПРП" не собирается узурпировать власть или своё право на само название "Наша Украина". "Если действительно произойдёт создание единой политической партии, – заявил он, – то речь не идёт о том, что мы будем делать это на базе "ПРП". Мы готовы к любым шагам, в том числе и на роспуск и проведение нового учредительного собрания с любыми изменениями в руководстве и т.д.". Однако, "если другие политические партии не сочтут целесообразным объединяться в единую политическую силу, это будет их выбор".

Ещё один член "ПРП" (правда, бывший, как он сам подчеркнул), народный депутат Тарас Чорновил, ныне негласный лидер депутатской группы "Центр", прямо заявил о технологическом характере данного преобразования: "полуофициальная версия, которую я слышал, утверждает, что "откровение" пришло одному из технологов "ПРП" и одному из руководителей этой партии где-то в ночь перед съездом, на котором он его и озвучил. Но "судя по тому, что такая идея муссировалась в "ПРП" уже достаточно давно, и что так активно сразу несколько организаций, как по команде, стали выступать и по заготовке говорить, что поддерживают эту идею, то, похоже, что это давняя заготовка". Что касается последствий, то, по мнению Чорновола, "если Виктор Фёдорович хочет доказать, что он человек, который умеет быть благодарным за хорошие дела, которые делаются для него, то он должен был бы прислать огромный букет цветов Виктору Пинзенику со словами искренней благодарности, потому что большей услуги ему накануне президентских выборов оказать вряд ли было возможно". Говоря о последствиях для блока "Наша Украина", Тарас Вячеславович предпочёл не драматизировать ситуацию: "поскольку сейчас идёт межсессионный период, когда до начала следующей сессии ещё достаточно времени (полтора месяца) – сказал он, – я думаю, что страсти отгуляют больше в кулуарах, потому что, если бы это было посреди сессии, я не исключаю, что мог бы произойти даже раскол фракции, и скандал бы выплеснулся наружу достаточно сильно".

Сама же ситуация, по мнению народного депутата, свидетельствует о том, что "блок "Наша Украина" … оказался не особо стойким и вряд ли он сможет существовать после президентских выборов". Кроме того, по его словам, "это определённый ультиматум. С одной стороны, ультиматум другим партиям блока со стороны "ПРП" – или вы входите в единую партию, созданную под Ющенко, и мы идём вместе, или вы остаётесь со своими брендами, которые уже достаточно давно стали маргинальными. С другой стороны, это ультиматум самому Ющенко – если вы, Виктор Андреевич, не поддерживаете и не входите в эту партию, то ваш бренд у вас уже забран, и использовать его на следующих парламентских выборах будет очень трудно". В то время как "использовать просто свою фамилию ещё один раз, это уже будет несколько нелогично, тем более, что этой фамилии вдруг может быть противопоставлена сила с другой частью того общего бренда, который существовал".

Известный украинский политолог Кость Бондаренко среди остальных причин, подвигших руководство партии "Реформы и порядок" на столь решительный, шаг выделил личные амбиции: "В первую очередь, за этим стоят амбиции лидеров партии "Реформы и порядок" (или теперь уже партии "Наша Украина"), которые являлись далеко не первыми людьми в "Нашей Украине" и влияние которых на Виктора Ющенко было минимальным. Они хотели просто-напросто повысить свою значимость и заставить считаться с собой". Кроме этого, "они попытались перехватить инициативу относительно объединительных процессов в национал-демократической среде с тем, чтобы эти объединительные процессы превратились в присоединительные". В данном случае речь опять-таки идёт о создании единой партии на базе блока "Наша Украина" под выборы 2006 года. По мнению. Бондаренко, "просто-напросто партия "Реформы и порядок" поставила всех перед фактом, что теперь придётся присоединяться к ней или договариваться с ней".

Что касается последствий, то они, по словам политолога, могут иметь самый фатальный характер: "вполне возможно, что сейчас начнутся громкие протесты со стороны бывших и нынешних коллег партии "Реформы и порядок" по блоку "Наша Украина", и будут, очевидно, попытки либо переименовать фракцию "Наша Украина", если блоку не удастся отвоевать свой бренд, либо фракцию может ожидать раскол". Что касается юридических вопросов, то, с точки зрения Костя Бондаренко "это уже технические вопросы… Существует уже прецедент…Это было решение съезда, поэтому, думаю, что в данном случае этой партии надо будет разобраться со своими коллегами по блоку, в первую очередь, а потом уже выносить это решение на Минюст".

Другой известный украинский политолог и политтехнолог – Виктор Небоженко – обратил наше внимание на глобальные последствия, которые может иметь это действие для всего национал-демократического движения в Украине. В частности, Виктор Сергеевич отметил, что "вне всякого сомнения, это один из важных результатов 10-летней эволюции партийной системы национал-демократического крыла. Когда одни партии только появляются (центристские, например), то левые и национал-демократические, на самом деле, грубо говоря, умирают". Причём началось всё это, по мнению Небоженко, задолго до сегодняшнего дня: "Всё началось с клонирования и конфликтов внутри Руха". А то, "что сейчас ПРП приватизировала и захватила себе бренд "Наша Украина" говорит о том, что в ближайшем будущем можно ожидать ожесточенных конфликтов "с остатками национал-демократического лагеря".

При этом Виктор Сергеевич выразил сожаление по поводу того, "что такие широко известные во всём мире бренды, как "Демократическая партия", "Республиканская партия", уничтожаются нашими национал-демократами. Если, допустим, социал-демократы Медведчука активно использовали социал-демократический бренд, что-то сделали для развития социал-демократии в Украине, но что-то сделали и для себя, то национал-демократы за эти 10 лет испортили, уничтожили большое количество партийных брендов". Поэтому, по словам политолога, "неудивительно, что конец уродства национал-демократической системы происходит таким образом, когда одни спешат захватить бренд у всех остальных".

Кроме этого, Небоженко также обратил внимание на то, что "всё это делается при молчаливом или безвольном согласии Ющенко. Бренд действительно раскрученный, у него очень мощный электорат. И "ПРП" могла стать его ядром, но они посчитали необходимым сейчас его приватизировать". "Нельзя сказать, что это неправильно, но, видимо, борьба за наследство Ющенко настолько жестокая, что уже сейчас начинают его делить. Немножко рановато" – закончил свою мысль Виктор Сергеевич.

К сказанному следует добавить, что Ющенко уже во второй раз наталкивается на такую чрезмерную заботу о судьбе демократии в Украине со стороны своих "друзей". На парламентских выборах 2002 года его бренд "За Ющенко!" уже пытались присвоить и использовать г-да Ржавский, Базилюк и др. Тогда им это не удалось, но и сами они имели весьма отдалённое отношение к Виктору Андреевичу лично и национал-демократии в целом. Точнее не имели никакого. Сегодня же речь идёт о непосредственных участниках блока "Наша Украина", что само по себе симптоматично. И что бы сегодня не говорили представители партии "Наша Украина" (до вчерашнего дня "Реформы и порядок"), сегодня уже невооруженным взглядом становится видна спешка, с которой некоторые участники предвыборного проекта с одноимённым названием стремятся получить, как правильно охарактеризовал это явление Виктор Небоженко, "наследство Ющенко".