День взятия Бастилии

14 июля все прогрессивное человечество отмечало профессиональный французский праздник - День взятия Бастилии. В этот день в 1789 г простые французы захватили Бастилию - крепость, тюрьму, символ тиранической монархии. Через два дня осады король официально признал французский трехцветный флаг (синий, белый и красный символизируют свободу, равенство и братство). Взятие Бастилии ознаменовало начало Великой Французской революции и основание республики. В этот же день, но 313 лет спустя, депутаты Верховной Рады потребовали разобраться с делом Юлии Тимошенко, за которой прочно закрепилось прозвище "украинской Жанны Д’Арк". Символично. Наверняка Юлия Владимировна сумеет воспользоваться данной аналогией: революция, борьба, свержение. Это в ее стиле…

Напомним суть проблемы, которая обострилась после того, как вопрос по Тимошенко, казалось бы, был закрыт. Речь идет о возращении из парламента представления на лидера БЮТ, в котором Генеральная прокуратура настойчиво требовала согласия народных избранников на лишение ЮВТ депутатской неприкосновенности. Как известно, Генпрокуратура возбудила против Тимошенко уголовное дело за покушение на дачу взятки судьям, чтобы они отпустили из-под стражи экс-сотрудников ЕЭСУ. Перед этим помощник Тимошенко Владимир Боровко обнародовал видеопленку, на которой он с лидером БЮТ якобы обсуждал взятку, которая так и не была передана. Представление на снятие иммунитета с Тимошенко и ее арест, как мы уже сказали, было возвращено из парламента Генпрокуратуре.

Тем не менее, спустя 10 дней после начала парламентских каникул руководители ряда депутатских групп и фракций снова вернулись к делу Тимошенко. Они отреагировали на призыв Генпрокуратуры, подписав заявление следующего содержания:

"1 июня группой народных депутатов был внесен проект Постановления о рассмотрении предоставления Генеральной прокуратуры в сессионном зале, который полностью согласован с требованиями Конституции. По нашему мнению, вопреки требованиям Конституции и законов Украины, искусственно создана ситуация, когда народный депутат, в отличие от рядовых граждан, является практически безнаказанным, не несет ответственности даже за совершение преступления, в том числе и тяжкого. Мы категорически выступаем против этого и уверены, что взвешенное, при условии неуклонного соблюдения Конституции, рассмотрение этого вопроса только прибавило бы авторитета единому законодательному органу нашего государства. К тому же это могло бы стать проявлением антиолигархической позиции парламента, о которой убедительно говорилось в выступлении председателя Верховной Рады. Считаем необходимым рассмотреть представление Генерального прокурора Украины о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Ю. Тимошенко на 6-й сессии Верховной Рады Украины".

Под этим текстом стоят автографы лидеров "регионалов" (Раиса Богатырева), объединенных социал-демократов (Леонид Кравчук), от группы "Деминициативы - Народовластие" подписался тандем Гавриш - Губский, от фракции партии "Трудовая Украина" послал привет Игорь Шаров, от фракции НДП и ПППУ - Валерий Пустовойтенко, от группы "Союз" - Николай Гапочка.

Честь по чести. Накануне визирования столь ответственного и принципиального документа, выступая на пресс-конференции, Генеральный прокурор Геннадий Васильев объявил, что даже в случае его отставки Юлии Тимошенко придется отвечать за покушение на дачу взятки судьям. "Уйду я, будет другой генпрокурор, но это дело останется, и Юлии Владимировне придется отвечать!", - заявил хозяин здания на Резницкой. Шеф ГПУ также отверг обвинения депутатов в непрофессиональном расследовании дела. "Это был классический пример как надо доказывать совершение преступления. За это дело я спокоен, я знаю как оно расследовалось", - добавил Геннадий Андреевич. В общем, налицо обострение конфликта по линии ГПУ - БЮТ, в момент летнего затишья. К чему бы это? Причин видится несколько.

Во-первых, "нападение" на леди Ю можно расценивать, как попытку подпортить имидж народного кандидата Виктора Ющенко. Не стоит забывать, что в разгар противостояния Тимошенко с Генпрокуратурой Ющенко подписал с ней коалиционный договор. Вместе с оппозиционной леди Виктор Андреевич создал предвыборную коалицию "Сила народа". Юлия Владимировна отказалась от самостоятельного президентского похода, а кое-кто в команде лидера "Нашей Украины" от амбициозных кадровых планов. Естественно, что некоторые товарищи заблаговременно предупреждали Виктора Ющенко о последствиях такого шага. Их опасения подтвердились: новая атака прокуратуры на ЮВТ негативно отразится на антикоррупционном и европейском имидже народного кандидата. Это что ж за политик, который открыто поддерживает человека, присвоившего, по данным Генпрокуратуры, около 400 миллионов долларов! Впечатляющий предвыборный факт. Судя по всему, активно ведется работа по вычленению БЮТ из группы поддержки Виктора Ющенко. В случае успеха этой операции (например, Виктор Андреевич уступит настоятельным просьбам окружения отказаться от этой порочащей политической "связи"), Юлия Владимировна может сделать несколько радикальных шагов:

а) пойти в президенты (время есть, хотя очень мало) и "вытоптать" электоральное поле бывшего партнера по коалиции;

б) поддержать назло Ющенко конституционную реформу в сентябре.

Чтобы этого не случилось, Виктору Андреевичу следует очень постараться. Например, предложить ЮВТ что-то еще из кадрового резерва. Опять же, постоянно отвлекаться на защиту Тимошенко означает "недорабатывать" на избирательном фронте. Когда часть людей работает на поддержку Тимошенко и сохранение коалиции, некоторые участки предвыборного фронта непременно остаются оголенными, и на них начинают резвиться конкуренты. Да тот же Александр Мороз, с его имиджем честного политика выгодно смотрится на фоне коррумпированной "двойки".

Во-вторых, подписание заявления о повторном вынесении в зал ВР "дела Тимошенко" - удар по спикеру парламента Владимиру Литвину со стороны центристских фракций. Как известно, Владимир Михайлович приложил достаточно много усилий для того, чтобы депутатская честь Юлии Тимошенко была сохранена. В частности, глава Верховной Рады пресек попытку манипуляции регламентом, не дав "вбросить" в зал вопрос о привлечении лидера БЮТ к уголовной ответственности. В результате представление ГПУ было рассмотрено без шума в профильном комитете, который дал "отвод" запросу Генпрокуратуры. Однако часть народных избранников из центристских фракций все переиграла. В первых числах сентября спикер будет либо ставить на рассмотрение вопрос по Тимошенко, либо игнорировать волю лидеров большинства. И то, и другое плохо. В первом случае Владимир Литвин рискует испортить отношения с оппозицией, во втором - "нарваться" на обвинения в пособничестве и укрывательстве и крупно поссориться с коалицией, поддерживающей кандидата от власти: достаточно посмотреть, кто подписался под требованием вернуться к делу Тимошенко. В общем, проблема лишения ЮВТ неприкосновенности - это гораздо больше, чем судьба лично Юлии Тимошенко. От поворота этого сюжета зависит политическое будущее двух (а может, и больше) неординарных мужчин: Виктора Ющенко, кандидата в президенты, и спикера Владимира Литвина. Пока под заявлением отсутствуют подписи только фракции спикера и группы "Центр"…