Русские красные

Недооценивать противника – это самая главная ошибка. Коммунисты Зюганова забыли эту старую истину, за что и поплатились. Совсем немного прошло с тех пор, как «зюгановцы» расстались с одним из основных доноров своей партийной кассы товарищем Семигиным, а вот уже молодой и перспективный «розовый олигарх» организовал смещение главного партийного мастодонта – самого товарища Зюганова! Три месяца понадобилось бывшему политруку для того, чтобы спилить сук, на котором столько лет сидел лидер самой мощной в России оппозиционной политической силы. Украинским коммунистам, которые проводят свой съезд в это воскресенье, несомненно, следует изучить опыт «старших товарищей» – на будущее. Учесть ошибки. Сделать выводы. Как минимум, отказаться от приглашений в ряды КПУ очень богатых товарищей: за деньги можно купить не только дружбу, но и предательство. Как это случилось в КПРФ…
История противостояния двух Геннадиев началась еще в феврале-марте 2004 года – фактически после ревизии итогов думских выборов. Началась, как утверждают, по инициативе Семигина, который прилично потратился на избирательную кампанию и как всякий деловой человек потребовал отчитаться по расходам. Кроме того, горячим желанием Геннадия Семигина было «омолодить» партию, влить в КПРФ «свежую кровь». В результате, коммунисты целый год обсуждали перспективы сотрудничества/слияния с блоком Народно-патриотических сил, который создал Семигин: НПСР по задумке представляет собой альтернативную Коммунистическую партию. Фактически, Семигин попытался сделать то, о чем сегодня мечтают украинские социалисты: сформировать партию новых левых. Причем, вряд ли это была исключительно инициатива коммуниста-капиталиста: по некоторым сведениям, его активность подогревалась руководством «Единой России», с которой Семигин сотрудничал.

По большому счету, именно раскольническая деятельность и стала причиной официального «увольнения» казначея КПРФ из рядов партии и фракции. Еще в апреле Центральный комитет КПРФ жестко поставил вопрос о партийной ответственности Геннадия Семигина, и все собрания коммунистических первичек осудили старлея, таким образом дав санкцию на его отставку. После чего, пленум Компартии с чистой совестью очистился от раскольника. По версии Зюганова, Семигин пытался совершить внутренний переворот в партии с целью смещения со своих постов в ЦК лидера и его ближайших соратников. Обсуждение и изгнание проходило без участия самого «обвиняемого»: как раз 18 апреля Семигин приболел. Это не помешало его бывшим товарищам предъявить официальное обвинение: «Своими действиями бывший член Компартии и председатель НПСР наносил ущерб КПРФ, нарушал устав партии и не выполнял решений вышестоящих организаций».

Фактически Семигин развязал информационную войну против КПРФ: он втянул в дискуссию всю партию по поводу создания незаконного предвыборного объединения КПРФ–НПСР. И партия весь год обсуждала этот вопрос. По мнению Зюганова, «это решение пошло всем на пользу». Геннадий Андреевич также заявил, что его оппонент давно не вкладывал средств в партийную кассу, используя имеющиеся у него солидные капиталы для подкупа руководителей местных организаций КПРФ. Судя по тому, что произошло три месяца спустя, Семигину это удалось. Но до того времени Геннадий Зюганов получил передышку в войне, которая велась со внутренним противников почти два года и на которую коммунистический вождь тратил все время и силы. Удачная операция по изгнанию Семигина, казалось бы, открывала перед Геннадием Андреевичем отличные перспективы по сохранению своего лидерства в партии на предстоящем в начале июня съезде. Однако вместо триумфа получился провал.

Как известно, 1 июля большинство членов ЦК КПРФ проголосовало за снятие Геннадия Зюганова с должности лидера партии. Это решение, правда, было принято не на официальном, а на альтернативном, «семигинском» съезде, зато там присутствовало большинство членов ЦК (96 из 157). Это важная деталь, поскольку на высший партийный пост Зюганова избирал именно ЦК, а не съезд партии. В результате, к началу «зюгановского» собрания Геннадий Андреевич уже был никем. Организованный Геннадием Семигиным пленум проголосовал за отставку председателя партии и его заместителей. Формально для такого решения необходимо большинство членов ЦК, которого «красный раскольник» Семигин прежде набрать не мог. Теперь же это, кажется, получилось – после трехмесячной подпольной работы. После импичмента Зюганову место на трибуне занял Владимир Тихонов – главный кандидат на место председателя ЦК и креатура Семигина. Ему и досталось «переходное красное знамя». Пока – временно, хотя минюст уже признал альтернативный пленум легитимным. Интересная деталь, которая подтверждает: атака на руководство КПРФ – дело рук не только отставного олигарха, здесь замешаны высшие государственные силы.

В качестве компромисса Геннадию Андреевичу было предложено довольствоваться руководством фракции в Думе, сдав партийную власть ближайшему союзнику Семигина. Однако Зюганов и его товарищи оказались не готовы не только к такому решению, но и вообще к похожему повороту событий. Оставшиеся с Зюгановым партийцы явно растерялись от динамичности и напора «альтернативщиков». Единственной реакцией на отставку была растерянность. Пресс-служба КПРФ все новости с альтернативного пленума сначала называла «дезинформацией» и лишь спустя какое-то время признала, что заседание оппозиционеров состоялось. С этого момента заявления верной Зюганову части КПРФ были чистой риторикой. «Это последняя предсъездовская попытка группки внутрипартийных оппозиционеров изменить состав руководства ЦК КПРФ, превратить Компартию в социал-демократический придаток кремлевских функционеров… Любые заявления каких бы то ни было альтернативных «органов» не имеют ни юридической, ни политической силы… Судьбу партии будут решать 360 делегатов десятого съезда КПРФ 3-4 июля, которые вооружены наказами российских коммунистов поддержать кандидатуру Зюганова на пост председателя ЦК», – говорится в заявлении пресс-службы КПРФ.

На то, чтобы прийти в себя, зюгановцам понадобилось немногим меньше суток: вечером 1 июля Зюганов сумел подавить внутренний бунт в КПРФ. Он собрал пленум и восстановил себя в должности. Что самое интересное – большинством голосов. Восстановление Зюганова на посту лидера коммунистов вроде бы окончательное: за нелегитимность семигинского собрания тоже проголосовало большинство членов ЦК. Вроде бы, бунт на корабле КПРФ подавлен. Но проблемы остались. Спокойствие в партии вряд ли когда-то будет восстановлено, как и ее монолитность. И вообще, следует признать, что на сегодняшний день в партии существует двоевластие: причем, не скрытое, а явное. С одной стороны, красный олигарх Семигин, с другой – аксакал Компартии Геннадий Зюганов.

Вряд ли съезд поставит точку в этой борьбе. Судя по расстановке сил, она будет продолжаться, тем более что сторонников у Семигина и Зюганова почти поровну. На чьей стороне будет перевес, зависит от небольшой группки колеблющихся товарищей, которые пока перебегают с одного партсъезда на другой. Естественно, что каждый из лидеров будет всеми силами стараться повлиять на их настроения. У Семигина – это финансы и поддержка со стороны партии власти, за Зюгановым – авторитет КПРФ и партийная дисциплина. Но уже с большой определенностью можно говорить о том, что время КПРФ и ее безраздельной монополии на оппозиционность проходит. Впервые, пожалуй, за всю историю партии ее «мочат» так откровенно и сильно. Почти как правых. Это означает, что Кремль хочет освободить нишу, занимаемую сегодня коммунистами, вытеснив их на обочину активной политической жизни. Ставка сделана не на ортодоксальных левых, на патриотические блоки вроде «Родины» и НПСР. На самом деле, речь идет даже не о смене партийных вывесок, а о смене идеологии: коммунизм уступает место патриотизму. По крайней мере, так должно быть, по мнению официальной российской власти.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам