Милошевич-2

Сегодня в Багдаде начнется процесс, очень напоминающий историю экс-президента Югославии Слободана Милошевича, суд над которым длится уже более двух лет. Перед судьями предстанет еще один президент – "великий и ужасный" Саддам Хуссейн. На первом заседании будет зачитано обвинение, состоящее из 12 пунктов. Как ожидается, одним из главных свидетелей на процессе станет 28-летний Таймур Ровгази – единственный, кто выжил в ходе расправы над курдской деревней Кулайо, и один из немногих, кто теперь может подтвердить факты массовых расправ по приказу Хуссейна…

Кроме Саддама, обвинения будут предъявлены одиннадцати членам бывшего иракского руководства. Согласно иракским юридическим источникам, речь идет, прежде всего, об "участии в преступлениях против человечества и иракского народа" за период с 30 июля 1968-го по 1 мая 2003 года.

Как было объявлено в среду вечером журналистам в международном пресс-центре в Багдаде, никто из представителей СМИ, за исключением нескольких, в основном американских и британских журналистов, допущенных 28 июня на церемонию передачи власти иракцам, не будет иметь доступа к месту судебных заседаний. Впрочем, журналисты все же надеются, что бывшего диктатора можно будет увидеть по телевизору – впервые после того, как его захватили американцы.

Ведущие американские телекомпании заранее объявили, что, несмотря на ночное время в США, они будут вести прямые репортажи из Багдада, ожидая, что в любой момент, о котором заранее сообщено не будет, кадры появления Хуссейна перед иракским судьей будут выданы в эфир. Как сообщают телекомпании NBC и CNN, по соображениям безопасности в секрете держатся место, где экс-президенту Ирака будут зачитаны обвинения, имя судьи, который огласит эти обвинения, а также время показа всей процедуры по телевидению.

По неофициальной информации, судебный процесс над экс-президентом Ирака и его окружением состоится на территории американской военной базы "Кэмп Виктори", расположенной в закрытой зоне багдадского международного аэропорта. Там же в местной тюрьме, согласно источникам, содержатся все участники предстоящего процесса.

Основные обвинения в адрес Саддама выглядят следующим образом.

В 1980 году, после пограничных столкновений между Ираком и Ираном, Багдад начал войну против Тегерана, в ходе которой погибло около миллиона человек. Тегеран утверждает, что 20 тысяч иранцев были убиты иракским химическим оружием. Кое-кто в Иране считает, что место на скамье подсудимых рядом с Саддамом должны занять США, так как во время ирано-иракской войны Вашингтон оказывал поддержку Багдаду.

В 1988 году на севере Ирака началось восстание курдов, которое Саддам Хуссейн жестоко подавил в ходе операции "Аль-Анфаль". В ходе боевых действий иракские войска использовали химическое оружие. Еще одно восстание курдов, вспыхнувшее в 1991 году, также было жестоко подавлено.

В августе 1990 года Ирак напал на Кувейт. Иракских солдат обвиняют в разграблении Кувейта, а также в том, что они пытали и казнили кувейтцев. Кувейт утверждает, что сотни его граждан были угнаны в Ирак. Иракские солдаты также подожгли более 700 кувейтских нефтяных вышек и открыли нефтепроводы, через которые нефть выливалась в Персидский залив. После войны Саддам Хуссейн подавил восстание шиитов на юге Ирака.

Бывшему иракскому лидеру могут быть также предъявлены обвинения в пытках и массовых убийствах граждан Ирака. На территории страны было найдено около 270 братских могил, в которых, как полагают, находятся останки десятков тысяч человек. Возможно, Саддаму Хуссейну придется ответить и за то, что в 1990-е годы Багдад препятствовал работе инспекторов ООН по оружию массового поражения. Саддама также могут предать суду за его предполагаемую роль в организации повстанческого движения против оккупационных войск в Ираке.

Вероятно, одним из главных свидетелей обвинения станет 28-летний Таймур Ровгази – единственный, кто выжил в ходе расправы над курдской деревней Кулайо. В апреле 1988 года, когда саддамовские каратели уничтожили его деревню и убили всех ее жителей, Ровгази было 12 лет. Он вспоминает, что солдаты согнали их в огромную яму – братскую могилу – и затем открыли огонь из пулеметов. "Они начали орать на нас. Я видел своими глазами, как они расстреливали детей и беременных женщин", – вспоминает Ровгази в интервью ABCNews. Самому Ровгази повезло – его расстреливал автоматчик. Прострелив мальчику плечо, он столкнул его в яму с трупами и выстрелил вслед, попав в спину. Ровгази закрылся чьим-то трупом и через несколько часов смог уйти. Курд, ныне живущий в американском штате Вирджиния, считает, что он единственный, кому удалось выжить.

Кстати, эксперты ожидают, что процесс над диктатором будет довольно простым с юридической точки зрения, хотя и может занять не один год. "Все, что нужно продемонстрировать, что преступления имели место, и что Саддама Хуссейн был президентом Ирака и должен ответить за это как бывший президент Ирака", – уверен Питер Галбрайт, бывший американский посол, который первым задокументировал факты геноцида курдов режимом Саддама.

Однако, не исключено, что американцы и их иракские союзники настроены слишком оптимистично. Скажем, еще в начале июня британская газета "The Times" сообщала, что американцам крайне не хватает доказательств причастности Хуссейна к этим зверствам. По данным издания, ни один из пойманных высших чиновников Ирака, входивших в "список 55", не желает свидетельствовать против диктатора, опасаясь мести находящимся на свободе родственникам. Кроме того, как это ни парадоксально, не хватает письменных доказательств. Ни один факт, который можно трактовать как военное преступление или преступление против человечности, не связан с Хуссейном. Дело в том, что президент Ирака, как оказалось, очень грамотно делегировал полномочия и, даже когда давал указания, делал это устно, а всеми бумагами занимались его подчиненные.

Теперь о защите. Как передает Би-Би-Си, отвечая на вопросы журналистов, министр юстиции Ирака Малик Дохан Хасан сказал, что Саддам сможет пользоваться услугами иностранных адвокатов, если на это согласится Ассоциация иракских юристов. Один из возможных защитников Хуссейна Джованни ди Стефано заявил, что защита начнет подготовку к процессу, когда против бывшего президента Ирака будут выдвинуты обвинения. Пока же адвокаты потребовали доступа к своему клиенту и хотят провести независимое медицинское обследование, чтобы установить, сможет ли Саддам Хуссейн предстать перед судом по состоянию здоровья.

Впрочем, учитывая тот факт, что процесс над Саддамом проходит на оккупированной территории и под жестким контролем американцев, говорить о действительно независимой экспертизе вряд ли имеет смысл. То же относится и к доказательствам – их нехватка будет щедро компенсирована желанием США добиться показательного приговора Саддаму и желанием новых иракских властей отомстить экс-президенту страны. Если же, паче чаяния Вашингтона, что-то пойдет не так (все-таки внимание к процессу ожидается самое пристальное), всегда можно будет вспомнить о том, что у Саддама вроде бы обнаружили рак. Болезнь вполне может внезапно обостриться – вплоть до летального исхода…