Статьи
01.07.2004 09:41

Раньше срока

Телеканал "Al-Jazeera" в понедельник вечером показал видеозапись казни американского заложника, захваченного в плен еще в апреле. Ответственность за расправу над заложником взяла на себя неизвестная ранее группировка "Сторонники священной войны с врагами Аллаха и пророка Мухаммеда". Судя по всему, казнь состоялась практически одновременно с церемонией передачи американцами власти иракскому правительству, проведенной на два дня раньше запланированного срока и в тайне от всех…

Исламские экстремисты расстреляли 20-летнего американского военнослужащего Кевина Мопена, захваченного ими в плен 9 апреля вместе с группой бизнесменов из компании "Kellogg, Brown and Root". Катарский телеканал "Al-Jazeera" показал в ночь на вторник видеокадры расправы. На видеокадрах изображен человек, сидящий на земле с завязанными глазами. Саму казнь телеканал не показал, однако сообщил, что американец был застрелен. В кадре был виден окровавленный Кевин, сидящий на земле, передает "NEWSru".

Ответственность за расправу над заложником взяла на себя неизвестная ранее группировка "Сторонники священной войны с врагами Аллаха и пророка Мухаммеда". Исламисты мотивировали казнь несогласием с американской политикой в Ираке. Они заявили, что "казнь предпринята в качестве возмездия США за то, что они не изменили своей политики в Ираке". Этим актом боевики, по их словам, "почтили память" моджахеддинов (борцов за исламскую веру), погибших в Ираке, Саудовской Аравии и Алжире. Никаких комментариев от военного командования США в Ираке пока не поступало.

Рядовой Кевин Мопен был одним из 8 американцев, исчезнувших в апреле после нападения на них из засады в районе Абу-Грейб. Тела четверых были обнаружены позже в яме неподалеку от места нападения. Труп сержанта Элмера Краузе из Северной Каролины был найден отдельно. Одному из пленных – шоферу Томасу Хэмиллу из Миссисипи – удалось бежать.

Тем временем США и Великобритания пообещали поддержку новому правительству Ирака в деле подавления насилия в стране. Как передает Би-Би-Си, новый посол США Джон Негропонте прибыл в Багдад вскоре после того, как глава коалиционной администрации Пол Бремер передал власть иракцам и покинул страну. Согласно информации Госдепартамента США, Негропонте не является новым администратором в Ираке, а полномочным дипломатическим представителем Вашингтона.

Передача власти иракскому правительству состоялась на два дня раньше намеченного срока. "Скромная церемония" с участием теперь уже бывшего главы коалиционной администрации Пола Бремера и высших деятелей нового иракского правительства прошла в Багдаде утром в понедельник. Одновременно США объявили о восстановлении дипломатических отношений с Ираком, разорванных в 1990 году.

Первым о том, что передача власти состоится в понедельник, а не в среду, как намечалось ранее, сообщил министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари. Он выступил с соответствующим заявлением сразу после встречи с премьер-министром Великобритании Тони Блэром в Стамбуле.

Церемония состоялась в так называемой "зеленой зоне" Багдада, где расположена штаб-квартира командования коалиционных войск. Пол Бремер, глава временной администрации, вручил соответствующие документы премьеру переходного правительства Аяду Алави и вскоре покинул Багдад. Бывший иракский лидер Саддам Хуссейн также передан под юрисдикцию Ирака, и, как сообщает телеканал "Al-Jazeera", суд над ним может состояться уже через неделю. "Правительство Ирака твердо намерено провести выборы 2 января следующего года, и мы на этом настаиваем", – сказал журналистам сразу после церемонии премьер-министр временного правительства Айяд Алави.

Все это не значит, что американское присутствие в Ираке завершено. Временное правительство сформировано американской администрацией, в стране продолжает оставаться 135-тысячный американский экспедиционный корпус. Эксперты отмечают, что церемонию перенесли на более ранний срок и провели столь неожиданно прежде всего по соображениям безопасности, поскольку боевики наверняка планировали на 30 июня новые масштабные теракты.

Президент США Буш приветствовал передачу власти в Ираке переходному правительству. По словам Буша, после десятилетий жестокого правления Саддама Хуссейна, иракцы вновь обрели власть в собственной стране. Джордж Буш пообещал, что войска коалиции останутся в Ираке для обеспечения безопасности столько, сколько в этом будут нуждаться жители страны.

В свою очередь, британский премьер-министр Тони Блэр заявил, что те, кто сейчас чинят смерть и разрушение в Ираке, не дают стране стать символом надежды для Ближнего Востока и остального мира. Блэр сказал, что в Ираке действует "Аль-Кайеда" и другие экстремистские группы, поэтому там сейчас находится передовая войны против терроризма.

Как отмечают обозреватели, передача власти в Ираке дает возможность Джорджу Бушу и Тони Блэру представить своим союзникам по НАТО аргумент, на который они всегда опирались в моменты, когда другие оправдания войны утрачивали убедительность, – то, что когда-нибудь иракцы получат суверенитет. Сейчас Буш и Блэр могут сказать, что они свое обещание сдержали.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна