Тяжкие преступления

Американцы, готовящие судебный процесс над Саддамом Хуссейном, столкнулись с серьезной проблемой. Как выяснилось, иракский экс-президент был большим мастером делегировать полномочия. Кроме того, Саддам, по-видимому, отдавал все «непопулярные» приказы устно. А его бывшие соратники, арестованные американцами, не хотят давать показания против Хуссейна. Тем временем иракские художники переименовали печально известную тюрьму «Абу-Грейб» в «Абу-Гулаг». Выставку своих работ, осуждающих действия американцев против заключенных соотечественников, иракские художники назвали «Абу-Гулаг – райский сад свободы»…
Американским следователям не хватает ни доказательств, ни свидетелей для того, чтобы обвинить бывшего президента Ирака Саддама Хуссейна в преступлениях, характерных для тирана, образ которого рисуют СМИ. Неназванный британский чиновник сообщил газете «The Times», на которую ссылается «NEWSru», что никто из пойманных высших иракских чиновников, входивших в «список 55-и», не желает свидетельствовать против бывшего диктатора. «Фактор страха, – объясняет чиновник. – Саддам может быть обвиняемым, но другие заключенные по прошлому опыту знают, что если они скажут что-либо следователям, пострадают их семьи».

Не исключено, что эти опасения имеют под собой определенную почву. Скажем, 5 июня в Ираке был убит брат человека, выдавшего американцам сыновей Саддама и получившего за это 30 млн. долларов. Некто Салах аз-Зейдан погиб в субботу утром в квартале Аль-Хадба города Мосул на севере страны, когда неизвестные обстреляли его автомобиль. Ранения получили двое его родственников и друг, находившиеся с ним в машине.

Напомним, что 22 июля 2003 года американские войска убили долгое время скрывавшихся сыновей Саддама. Об их местонахождении американцам сообщил хозяин дома, где они нашли убежище – шейх Навваф аз-Зейдан Мухаммед, брат убиенного. Во время штурма он потерял сына, но за ценную информацию был щедро вознагражден. После получения денег аз-Зейдан благоразумно исчез, и информации о его судьбе нет.

Кроме того, что молчат подчиненные Хуссейна, у американцев не хватает и документальных свидетельств. Источник газеты сообщил, что письменных доказательств того, что Саддам прямо указывал совершить то или иное преступное деяние, нет. Ни один факт, который можно трактовать как военное преступление или преступление против человечности, не связан с Хуссейном. Дело в том, что президент Ирака, как оказалось, очень грамотно делегировал полномочия, и даже когда давал указания, делал это устно, а всеми бумагами занимались его подчиненные.

Хуссейн, пойманный американцами 12 декабря прошлого года, в перспективе должен предстать перед специальным иракским трибуналам. Ожидается, что ему будут предъявлены обвинения в массовых казнях шиитов в 1980-х и 1990-х годах, в агрессии против Кувейта. Помимо этого, как сообщает AFP, Иран готовит формальные бумаги для того, чтобы предъявить Саддаму обвинения в пытках иранских заключенных, захваченных в ходе войны 1980-88 годов. Министр юстиции Ирака на днях сообщил, что в стране после передачи власти американцами вполне может быть восстановлена смертная казнь, и не исключил, что именно эта мера будет применена к Хуссейну.

В то же время родственники Саддама наняли ему 20 адвокатов, но ни одному из них не удалось встретиться с бывшим президентом Ирака. Место, где американцы содержат иракского диктатора, не раскрывается. Адвокатам только и остается, что говорить о нарушении американцами Женевских конвенций.

Тем временем иракские художники переименовали печально известную тюрьму «Абу-Грейб» в «Абу-Гулаг». Выставку своих работ, осуждающих действия американцев против заключенных соотечественников, иракские художники назвали «Абу-Гулаг – райский сад свободы». Выставка скульптур, картин и композиций устроена на открытом воздухе на одной из улиц Багдада. Один из участников выставки Тахир Вахиб представил свою версию американской Статуи свободы – в наручниках. По словам скульптора, он хотел таким образом показать, что от свободы, принесенной США, иракцам достались «лишь страдания и оковы». Другой автор выставил несколько бронзовых масок лиц американских солдат, пытающих иракцев. По мнению организаторов выставки, нынешние страданий иракцев созвучны тому, что пережили в прошлом узники лагерей тоталитаризма.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам