Место в первом ряду

О смерти Рональда Рейгана уже сообщили все уважающие себя телеканалы, радиостанции и информагентства. Его биографию можно прочесть на доброй сотне сайтов. Но нам интересны не официальные данные – родился, избрался, умер – а что-то, что говорит об экс-президенте, скорее, как о человеке, а не только как о политике, авторе словосочетания «империя зла» и «рейганомики». Итак, Рональд Уилсон Рейган: актер, юморист, счастливчик, авианосец. Согласно легенде о мистическом проклятии индейского вождя Текумсе должен был умереть от руки убийцы. Дважды похороненный еще при жизни…

В истории своей страны Рональд Уилсон Рейган – рекордсмен: когда он в 1981 году принял присягу в качестве 40-го президента США, ему исполнилось 69 лет. Старше по возрасту президентов в США не было. Не было и президентов из числа профессиональных актеров, хотя, возможно, достижение Рейгана повторит Арнольд Шварценеггер. Рейган прожил дольше всех других президентов США – 93 года. Десять лет назад он написал народу США прощальное письмо, в котором сообщил о своем недуге – болезни Альцгеймера.

Любопытно, что в Белом доме Рейган был, так сказать, «президентом с 9 до 17», поскольку умело делегировал полномочия подчиненным. По подсчетам одного из биографов, из восьми лет президентства один год Рейган провел в Калифорнии на своем ранчо.

Американцы помнят Рейгана главным образом по рейганомике – консервативному курсу на снижение налогов и уменьшение правительственного вмешательства в экономику. При этом, правда, он выделял огромные суммы Пентагону и утроил национальный долг. Все это, однако, американцы оправдывают: гонка вооружений и особенно провозглашенная Рейганом программа «звездных войн» помогли США «победить в холодной войне».

Актер

Таланту общения Рейгана (его даже прозвали «великим коммуникатором») способствовало актерское прошлое. Он снялся в более чем 50 картинах – в ролях второго плана в фильмах с участием звезд либо в ролях первого плана во второстепенных картинах. У него было все необходимое, чтобы стать кинозвездой: внешность, улыбка, голос. Не было лишь одного – настоящего актерского таланта. Именно этот маленький недостаток не позволил ему по-настоящему покорить «фабрику грез», хотя в начале 40-х Рейган сыграл две роли, принесшие ему популярность. Популярность, но не настоящую славу.
В те поры, кстати, он был либералом и даже публично отказался назвать имена коммунистов и им сочувствующих на заседании комиссии Конгресса по антиамериканской деятельности (но, по данным архивов ФБР, сделал это в закрытом порядке). По утверждению биографов, лозунгами консерватизма Рейган овладел по ходу чтения текстов в телепрограммах корпорации «General Electric».

Юморист

Рейгану принадлежит очень славный афоризм о политиках и политике: «Говорят, что политика – вторая древнейшая профессия. Но я пришел к выводу, что у нее гораздо больше общего с первой». Но это лишь одно из известных высказываний Рональда. В 2003 году в свет вышел компакт-диск с записью его самых знаменитых шуток. Рейган шутил часто и по любому поводу, с друзьями и с противниками, дома и на работе.

Иногда его «проделки» могли привести к непредсказуемым и далеко не веселым последствиям. Однажды, находясь в эфире одной из американских телестанций, он заявил: «Господа, я решил объявить СССР войну… Ядерная атака начнется через три минуты». Потом телестудии пришлось извиняться за случайно включенный монитор. Вообще возможный Армагеддон был любимой темой шуток Рейгана. На диске, продолжительность которого составляет 50 минут, самый веселый президент иронизирует по поводу «империи зла» (так Рейган называл СССР), противников-демократов, друзей-республиканцев и своей администрации. Диск (в оригинале он называется «Ronald Reagan Greatest Laughs») продается в Интернете за 20 долларов.

Счастливчик

Рейган был везучим президентом. Через несколько недель после инаугурации он был тяжело ранен, но хирурги спасли президента. «Надеюсь, вы республиканцы», – сказал перед операцией не терявший самообладания Рейган. Позднее хирурги оперировали его еще несколько раз.

Вообще-то, тогда Рейган должен быть умереть. Есть в Штатах легенда о мистическом проклятии индейского вождя Текумсе, согласно которой каждый президент, избранный в годы, кратные двадцати, умрет на своем посту. Собственно, частенько так и бывало. «Жертвами» проклятья, в принципе, можно считать Авраама Линкольна (избран в 1860 году, убит в 1865), Джеймса Гарфилда (избран в 1880-м, убит через год), Джона Кеннеди (избран в 1960, убит в 1963-м) и еще нескольких президентов. Но Рональду повезло, и астрологи даже определили почему. Дело в том, что до покушения на Рейгана все соединения или одновременные нахождения Юпитера с Сатурном наблюдались либо в “огненных” (Овен, Лев, Стрелец) либо в “земных” (Телец, Дева, Козерог) зодиакальных знаках. И только в случае с президентом Рейганом впервые за 140 лет покушение было осуществлено, когда цикл соединения планет Юпитера и Сатурна произошел в “воздушном” знаке зодиака Весы. Для астролога это означает коренное изменение качества события. Вот так-то!

Авианосец

«Мы желаем кораблю «Рональд Рейган» большого плавания, а Рональду Рейгану Божьего благословения», – с такими словами президент Джордж Буш-младший проводил в первое плавание авианосец, которому впервые в американской истории было дано имя живущего экс-президента. Супруга Рональда Нэнси приняла участие в церемонии и по традиции разбила бутылку шампанского о корпус корабля. Это событие произошло в 2001 году в день, когда чета Рейганов отметила 49-ю годовщину своего бракосочетания. Сам бывший президент на празднике не присутствовал из-за все той же болезни Альцгеймера.

Дважды «умерший»

Слухи о смерти Рейгана будоражили Вашингтон дважды. Сначала 21 апреля 2002 года поисковая система «Google» проиндексировала некий документ, под названием «A Remarkable Life» («Замечательная жизнь»), которая на поверку оказалась некрологом Рейгана. Некрологи (их было два: размер одного – 12 страниц, второй в шесть раз меньше) подготовило информационное агентство «Scripps Howard News Service». Примечание на сайте агентства гласило, что некрологи подготовлены в связи с ухудшающимся здоровьем Рейгана, и что они закрыты для посторонних до момента кончины бывшего президента. Однако для того, чтобы прочитать документы, надо просто знать точный URL, который всплыл наружу – предположительно – благодаря Google.

Затем отдел новостей телекомпании ABC провел учения, в процессе которых проверялась готовность персонала оперативно реагировать на события первоочередной важности. В качестве такого повода и было выбрано фиктивное сообщение о смерти экс-президента. По утверждению руководства ABC, подобные тренировки проводятся с целью недопущения повторения прошлых «проколов» компании, имевших место, в частности, во время катастрофы челнока «Columbia» и начала второй иракской военной кампании. Менеджеры АВС не исключили, что слухи о смерти бывшего президента стали распространяться после того, как кто-то из конкурентов заметил корреспондента компании, делающего соответствующий репортаж на лужайке перед Белым домом.
Но это все – дело прошлое. Рональд Рейган действительно умер. И скорее всего, уже после смерти опровергнет прогноз журнала «Newsweek», некогда написавшего, что до уровня Рузвельта или Линкольна Рейган не дотягивает, но запомнится, как «самый великий из числа президентов второго эшелона». Победитель в «холодной войне» – а именно это считают его главным достижением – займет почетное место в самом первом ряду.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам