Интересное кино

Катарский телеканал "Al-Jazeera" показал очередную видеозапись, на которой запечатлены захваченные в Ираке заложники. Судя по пленке, трое итальянцев чувствуют себя неплохо. Кроме того, по телевидению передали заявление похитителей, которые призвали итальянцев устраивать демонстрации протеста против политики президента США Джорджа Буша и премьер-министра Сильвио Берлускони. Тем временем президент Франции Жак Ширак заявил, что преложенный Вашингтоном и Лондоном черновой вариант новой резолюции ООН по Ираку нуждается в доработке…

На пленке, датированной 31 мая, показаны Умберто Купертино, Маурицио Альяна и Сальваторе Стефио, которые едят, сидя вместе за столом. Один из них заявил, что с ними "обращаются хорошо". "Сегодня 31 мая 2004 года. Мы говорим правительству, Папе, католической церкви и нашим семьям, что до сих пор с нами обращались великолепно и что с нами все в порядке", – говорит один из заложников. "У нас нет никаких сложностей с удерживающими нас здесь людьми", – добавляет он. Далее похитители призвали итальянцев устраивать демонстрации протеста против политики президента США Джорджа Буша и премьер-министра Сильвио Берлускони.

Как напоминает NEWSru, четверо захваченных итальянцев работали в Ираке по контракту на одну из американских охранных фирм. После того, как Италия ответила отказом на требования похитителей вывести войска из Ирака, террористы казнили одного из них – Фабрицио Куаттрокки. Видеозапись казни была получена телеканалом "Al-Jazeera". Телеканал решил не показывать видеопленку с кадрами казни 36-летнего Фабрицио Куаттрокки в своем эфире из-за крайней жестокости снятых сцен. "Al-Jazeera" сообщила, что итальянцев удерживает ранее неизвестная иракская группировка "Аль-Катиба аль-Хадра" ("Зеленый батальон"), которая захватила их в районе города Фаллуджа. Боевики пригрозили "убивать одного за другим плененных итальянцев до тех пор, пока не будут выполнены их требования". О судьбе остальных до обнародования последней видеозаписи достоверной информации не было.

В ночь со среды на четверг, после трансляции видеозаписи пресс-служба главы Совета министров Италии распространила заявление, что премьер-министр Сильвио Берлускони следит за развитием ситуации вокруг трех итальянских заложников в Ираке, находясь в постоянном контакте с МИД и министерством обороны. В то же время источники в правительственном Дворце Киджи категорически отказались от каких-либо других комментариев. Официальный Рим уже несколько недель не дает никакой информации об усилиях, предпринимаемых в целях освобождения итальянцев из плена, и не комментирует появляющуюся время от времени информацию о них, чтобы не навредить заложникам.

Показанную катарским телеканалом запись дало в эфир и итальянское телевидение. Родственники заложников восприняли эту новость как новую надежду на то, что итальянцы все-таки будут освобождены. Анджело Стефио заметил, что его сын выглядит здоровым, а значит, похитители действительно обращаются с пленниками хорошо. Брат Купертино отметил, что заложники ведут себя достаточно спокойно и уверенно, что внушает надежду. Сестра Альяны назвала появление этой видеозаписи важным событием, но выразила сомнение, что она была действительно сделана 31 мая.

Представители партий правящей коалиции расценили эти требования террористов как попытку повлиять на ход событий в Италии накануне июньских выборов и призвали политиков не спекулировать на этой драматической истории. Министр труда Италии Роберто Марони выразил мнение, что видеозапись "надо было бы подвергнуть цензуре". Представители итальянской оппозиции ограничились выражением удовлетворения в связи с хорошим состоянием заложников и отметили, что намеченные на 4 июня манифестации против визита Буша в Рим и американской политики в Ираке пройдут вне зависимости от того, что требуют похитители итальянских граждан.

Между тем президент Франции Жак Ширак заявил, что преложенный Вашингтоном и Лондоном черновой вариант новой резолюции ООН по Ираку нуждается в доработке. "Хотя это хорошая основа для дискуссии, она нуждается в улучшениях с тем, чтобы подтвердить полный суверенитет иракского правительства, особенно в военной области", – подчеркнул Ширак, выступая перед журналистами. Как передает Би-Би-Си, ранее представители американской администрации выразили уверенность в том, что смогут "удовлетворить запросы и точки зрения" большинства из 15 членов Совета Безопасности ООН в отношении иракской резолюции.

Франция – наряду с Великобританией, Китаем, Россией и США – входит в число пяти постоянных членов Совета Безопасности. Для принятия резолюции по Ираку за нее должны будут проголосовать по меньшей мере девять из 15 членов Совета. Во вторник Соединенные Штаты и Великобритания внесли в Совет Безопасности второй проект резолюции, в котором предусматривается существенное влияние новых иракских властей на принятие решений в области безопасности и экономики после передачи власти, которую Вашингтон планирует провести 30 июня. Тем не менее, дипломаты из других стран настаивают на более четком определении самого понятия "суверенитет".

Документ не определяет даты окончания мандата возглавляемых Соединенными Штатами многонациональных сил в Ираке, в состав которых сегодня входит около 160 тысяч военнослужащих из разных стран. Присутствие иностранных войск в стране после передачи власти – один из острейших вопросов для многих участников дебатов.

Очередное заявление главы внешнеполитического ведомства США Колина Пауэлла только подхлестнет споры. Выступая накануне заседания Совета безопасности ООН, Пауэлл заявил, что новое иракское правительство не будет иметь контроля над действиями вооруженных сил США и Великобритании после передачи власти временному правительству 30 июня. Как отмечают обозреватели, это не только подтверждает опасения противников американо-британского военного присутствия, но и противоречит недавним высказываниям британского премьер-министра Тони Блэра, заявившего, что военные операции в Ираке будут проводиться только с согласия иракского правительства.