Тайное и явное

Влиятельная американская газета «The Washington Post» напечатала выдержки из стенограммы судебных слушаний по делу об издевательствах над иракскими заключенными. Слушания проходили еще 2 апреля, однако их стенограмма попала в распоряжение печати только сейчас. Как следует из стенограммы, командующий объединенными силами коалиции в Ираке генерал-лейтенант Рикардо Санчес знал о пытках и даже лично присутствовал на некоторых допросах. Тем временем британская газета «The Sunday Times» со ссылкой на оказавшийся в ее распоряжении секретный меморандум МИД сообщает, что между Вашингтоном и Лондоном есть серьезные разногласия относительно слишком жесткой тактики американских войск в Ираке…

Об осведомленности Санчеса сообщил военный юрист Роберт Шак, представляющий интересы одного из обвиняемых по делу «Абу-Грейб». Подзащитным Шака является сержант Айвен Фредерик из 372-й бригады военной полиции, который наряду с шестью другими военнослужащими обвиняется в нарушении воинских обязанностей, жестоком обращении с заключенными, оскорблении и непристойном поведении.

Слушания проходили 2 апреля, однако их стенограмма попала в распоряжение печати только сейчас. В воскресенье «The Washington Post» опубликовала отдельные выдержки из нее. По словам адвоката, показания о том, что генерал Санчес был на допросах, согласился дать один из военных, который также при этом присутствовал. Как передает «NEWSru», проходящий по этому же делу охранник тюрьмы «Абу-Грейб» капитан Дональд Риз готов в обмен на предоставление ему иммунитета от судебного преследования под присягой дать свидетельские показания против генерала Санчеса. Риз утверждает, что Санчес не только знал об издевательствах, но и сам иногда присутствовал на допросах пленных иракцев. Шак, отвечая на вопрос военного прокурора, соответствуют ли его слова действительности, поклялся своим офицерским званием и двумя детьми, что говорит правду.

Тем временем военное командование США в Ираке распространило заявление, в котором категорически опровергло информацию, содержащуюся в статье. «В этом сообщении указывается, что командующий многонациональными силами в Ираке генерал Рикардо Санчес был в курсе, а в ряде случаев присутствовал на допросах в тюрьме «Абу-Грейб» в тот момент, когда там совершались издевательства над пленными, – говорится в документе. – Это сообщение не соответствует действительности». На недавних слушаниях в конгрессе генерал Санчес заявил, что ничего не знал об издевательствах, пока в январе этого года не было начато официальное расследование.

Сам генерал Санчес не ответил на вопросы «The Washington Post». Отвечая ранее на вопросы комиссии сената США, проводящей расследование по сообщениям об издевательствах над пленными в тюрьме «Абу-Грейб», Санчес заявил под присягой, что несколько раз отдавал приказы о необходимости соблюдения Женевской конвенции о соблюдении прав военнопленных.

А между Вашингтоном и Лондоном действительно есть серьезные разногласия относительно слишком жесткой тактики американских войск в Ираке. Об этом сообщила британская газета «The Sunday Times» со ссылкой на оказавшийся в ее распоряжении секретный меморандум МИД Соединенного Королевства, предназначенный строго для внутреннего пользования.

МИД Великобритании выступает в поддержку позиции России, Франции и Германии о скорейшем созыве международной конференции по Ираку, говорится в докладе. Как видно из документа, британский МИД считает, что Лондону «надо обеспечить проведение в июне или осенью конструктивной международной конференции (по Ираку), за созыв которой выступают Россия, Франция и Германия. Это могло бы стать еще одним полезным подкреплением для новых договоренностей и воодушевить эти страны внести свой вклад в переустройство Ирака».

Британский МИД также высказывается в докладе за необходимость скорейшего принятия новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку. Для этого, как считает британский МИД, есть неплохие предпосылки, если удастся убедить США включить в проект резолюции «удовлетворительные» формулировки, касающиеся архитектуры безопасности в Ираке после передачи власти иракцам и, особенно, взаимоотношений между многонациональными силами и переходным иракским правительством.

Если Лондону удастся добиться от Вашингтона подвижек по этим позициям и, тем самым, «предоставить России, Франции и Германии возможность выразить в проекте резолюции свои взгляды, то появятся разумные перспективы для ее принятия», отмечается в секретном докладе. В документе, датированном 19 мая текущего года, подчеркивается «необходимость удвоить усилия с целью обеспечить разумный подход США к военным операциям» и «прекратить подрыв достижения наших общих задач» в Ираке.

Согласно меморандуму, британский МИД считает, что жесткая тактика американских военных обратила на коалицию гнев суннитов и шиитов, «истощила ее моральный авторитет» и «стоила нам значительной части общественной поддержки». Документ раскрывает также, что минобороны Британии рассматривает два варианта наращивания военного присутствия в Ираке, которые предусматривают расширение зоны патрулирования англичан на юге страны. В то же время меморандум инструктирует сотрудников МИД королевства воздерживаться от публичной критики США и ограничиваться признанием «сложности ситуации с безопасностью в Ираке».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам