Синдром "резиновой пули"

Вчера рано утром в центре Киева произошла странная история. Охранники представительства Европейской комиссии в Украине обстреляли четырех активистов Партии зеленых. Зеленые говорят об одном пострадавшем и визитах к ним в офис «людей в погонах». Представители правоохранительных органов уточняют, что пули были резиновыми, а выстрелы производились в воздух. Поэтому появление разбитого окна автомобиля вызывает у них недоумение. Мы попытались прояснить ситуацию и выслушать «речников» обеих сторон…
Надо заметить, что в последнее время украинские зеленые активизировались. 19 апреля они появлялись перед посольством США с пикетом против электронного сканирования отпечатков пальцев граждан Украины, желающих получить американскую визу. Майские праздники прошли под лозунгом «Украина против генетически модифицированных продуктов». В понедельник на рассвете, точнее в 5:10 утра, четверо молодых активистов ПЗУ решили выразить свое несогласие с политикой Европейского Союза по отношению к Украине. С этой целью они пришли к представительству Европейской комиссии для того, чтобы на противоположной стороне улицы краской написать на стене «Великая шенгенская стена». Когда роспись стены подходила к концу и метафора, олицетворяющая создание Евросоюзом «стены» между Украиной и Европой, была почти завершена, охранники представительства Еврокомиссии обстреляли мастеров политического граффитти. И тут начинается самое интересное.

Как сообщила «Версиям» пресс-секретарь Партии зеленых Марина Бондаренко, первым произвел выстрел охранник в синей форме с погонами по имени Юрий Котюх. Во всяком случае, так следовало из надписи на нагрудном бэйдже. Потом к нему присоединился второй охранник, который обстрелял автомобиль молодых людей. Всего прогремело 5 выстрелов, которыми были разбиты заднее и левое боковое переднее стекла автомобиля. Напуганные выстрелами, молодые люди быстро уехали с места происшествия.

О продолжении истории Марина Бондаренко рассказывает так: «Через некоторое время к нам в офис приехали человек шесть «в погонах». Все участники инцидента написали заявления в Печерское РОВД, поскольку улица Круглоуниверситетская, где произошла «перестрелка», находится в Печерском районе Киева. На основе этих заявлений и будет проводиться расследование произошедшего. Нам не обещали возбудить уголовное дело: похоже, что правоохранителям важно выяснить самим для себя, почему их сотрудники действовали подобным образом. Они сами были шокированы произошедшим. Кроме того, мы написали обращения в Генпрокуратуру и министру внутренних дел с просьбой разобраться с действиями ответственных лиц. Также провели небольшое расследование сами. В ходе него мы выяснили, что в соответствии с указом Президента от 17.10.2000, Охрана диппредставительств осуществляется работниками милиции. Скорее всего, объекты охраняются госслужбой охраны…».

Надо заметить, что после случившегося в официальных комментариях был разнобой относительно того, какая структура охраняет Еврокомиссию. Как сообщила «Версиям» координатор программ прессы и информации представительства Европейской комиссии в Украине Виктория Давыдова, охрана, обстрелявшая сегодня ночью четырех сторонников Партии зеленых, не имеет никакого отношения к собственно Представительству и относится к Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств (ГДИП). Однако в ГДИПе, который представляет собой довольно разноплановую хозрасчетную структуру, занимающуюся широким кругом вопросов – от строительства и обслуживания зданий посольств до организации досуга дипломатов, нас заверили, что их люди к охране Еврокомиссии не причастны.

Ситуацию прояснила Светлана Павловская, пресс-секретарь внутренних войск МВД Украины. Стрельбу открыли их люди из спецподразделения по охране диппредставительств, причем, как показало служебное расследование, их действия признаны правомерными. По сообщению пресс-службы внутренних войск, у старшего представителя оперативной смены возникло подозрение относительно молодых людей, которые наверняка пытались прикрепить что-то в расщелину между камнями, возможно, взрывчатку. Поведение четырех молодчиков было подозрительным, поэтому «с целью недопущения противоправных действий в адрес международного представительства» была отдана команда «Стой» и произведен предупредительный выстрел в воздух из специального устройства для стрельбы резиновыми пулями».

Затем, говорится в сообщении, группа молодых людей убежала в направлении автомобиля «Форд-Скорпио» белого цвета, и военнослужащий охраны вынужден был произвести выстрел по беглецам. Командир взвода военной части внутренних войск МВД Украины по охране дипломатических представительств увидел, как нарушители уезжают на автомобиле. Возникла опасность для охраны, и это вынудило его дважды выстрелить резиновыми пулями в машину.

Светлана Павловская заверила нас, что резиновые пули и спецсредства, которыми воспользовались или потенциально могли пустить в дело дальше охранники диппредставительств, не могли причинить вреда активистами ни одной партии.

Что же касается представительства Еврокомиссии, то там сказали примерно следующее: «Нам жаль, что это произошло возле нашего представительства. Но мы никакого отношения к охране не имеем. Узнали об инциденте утром, когда пришли на работу».

К сказанному выше добавить практически нечего. Шпиономания и «террористическая истерия», усиленная инструкциями, напрягают нервы и людей в погонах. С другой стороны, расписывая стены по утрам, никто не ждет пулю. Даже резиновую. Что ж, пока наши ребята парятся в Ираке, количество подобных инцидентов может возрасти. В аэропорту «Борисполь» приезжающих уже несколько месяцев «прогоняют» через металлоискатель, а обыски подозрительных автомобилей на границе стали правилом для таможенников. Синдром «тылового государства», однако…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам