Секретная директива

Скандал вокруг событий в багдадской тюрьме «Абу-Грейб» продолжает набирать обороты. Как утверждает журнал «The New Yorker», Дональд Рамсфелд лично одобрил применение пыток в Ираке и дал соответствующие указания военной разведке. В секретной директиве, изданной вскоре после начала гражданских волнений, глава Пентагона вроде бы разрешил применять, так сказать, жесткие методы, включая сексуальное унижение узников, для сбора развединформации. Пентагон, естественно, все отрицает. Тем временем в Британии ходят упорные слухи о досрочной отставке Тони Блэра. Причина, как нетрудно догадаться, – Ирак…

Журнал утверждает, что Рамсфелд в целом одобрил захват и убийство «высокоценных» целей в борьбе США с терроризмом. Публицист Сеймур Херш утверждает, что летом прошлого года, после ряда смертоносных атак иракцев на силы коалиции, возглавляемой США, главе Пентагона и его заместителю по разведке Стивену Кэмбоуну пришла идея использовать в Ираке секретную группу коммандос, которые успешно охотились за боевиками сети «Аль-Кайеда» в Афганистане.

Добывая нужные данные, эта группа руководствовалась правилом: «Хватай, кого надо, и делай, что хочешь». Осенью подразделение спецназа было переведено в тюрьму «Абу-Грейб» под Багдадом с целью добыть максимальный объем разведданных в сжатые сроки. «Экспертам» была дана изрядная свобода: с заключенными-мужчинами разрешалось обращаться жестко, в том числе подвергать их унижениям сексуального характера, пишет Херш.
Судя по данным, которые приводит «The New Yorker», снимки из тюрьмы «Абу-Грейб», где охранники позируют рядом с запуганными и обнаженными узниками, продиктованы не просто фантазией нескольких извращенцев из числа армейских резервистов. «Ответственность за то, что произошло в этой тюрьме, восходит гораздо выше – непосредственно к министру обороны», – заявил Херш. Со ссылкой на источники в разведслужбах США в материале сообщается, что компрометирующие фото специально использовались для запугивания пленников. Пока руководители Пентагона утверждают, что издевательства над заключенными в Ираке – это «отдельные» инциденты. У правозащитников есть иное определение. «Это – катастрофа с долгосрочными последствиями, – подчеркнул исполнительный директор правозащитной организации «Human Rigths Watch» Кеннет Рот. – США утратили моральное преимущество и опустили планку международных правил, которые призваны защитить американских солдат в конфликтах».

Тем временем в Британии усиливаются слухи о досрочной отставке премьер-министра Тони Блэра. Правда, в воскресенье некоторые члены его кабинета дали интервью, в которых они решительно отвергли такую возможность. Толчок нынешним разговорам дал ни кто иной, как заместитель Блэра, вице-премьер Джон Прескотт. В субботу «The Times» напечатала интервью с Прескоттом, в котором тот сказал, что в кабинете идет «перегруппировка», и министры разрабатывают план действий на случай ухода Тони Блэра, передает Би-Би-Си.

В воскресенье шотландская газета «The Sunday Herald» написала о том, что на прошлой неделе состоялись «тайные переговоры о передачи власти» между Прескоттом и министром финансов Гордоном Брауном. Согласно газете, переговоры эти имели место на заднем сиденье министерского «Ягуара» на автостоянке бара в районе шотландских озер. Многие обозреватели считают, что Джон Прескотт пытается обеспечить «цивилизованный» процесс выборов нового лидера лейбористов – подобно тому, который состоялся 10 лет назад и завершился избранием Блэра.

Как утверждают многие британские газеты, ближайшие советники пытаются убедить премьера в том, что в нынешней ситуации, особенно учитывая трудности, к которым привело участие Британии в иракской войне, его отставка необходима для того, чтобы обеспечить победу лейбористов на следующих выборах, намеченных на 2005 год.

В пятницу Тони Блэр назвал «чушью» сообщения о том, что он намерен уйти со своего поста в пользу Гордона Брауна (считается, что Блэр и Браун заключили джентльменское соглашение на этот счет еще много лет назад). Но, согласно воскресной «The Observer», Блэр уйдет после намеченных на январь будущего года выборов в Ираке. Неназванный «близкий друг» премьера сказал газете, что Тони Блэр намерен оставаться на своем посту до тех пор, «пока в Ираке не установится стабильная демократия». Источник газеты считает, что Блэр чувствует личную ответственность за стабилизацию положения в Ираке.

Между тем британский министр обороны Джефф Хун сообщил, что газетные статьи о неминуемой отставке Блэра не соответствуют действительности и что премьер-министр «полностью нацелен на то, чтобы довести начатую им работу до конца», а лидер палаты общин Питер Хейн заявил в другом воскресном интервью: «Тони – самый успешный премьер-министр новейшей истории Британии. Зачем же кто-то захочет предавать его? Я просто не понимаю этих разговоров».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам