Подсчитали – прослезились

В Пентагоне опять скандал: одна из сотрудниц оборонного ведомства перевела $1,7 млн. казенных денег на счет несуществующей фирмы своего брата, но была поймана Главным счетным управлением (General Accounting Office, сокращенно – GAO) США. Это не первый случай в американской правительственной практике, но, судя по всему, не последний. Не случайно заокеанские функционеры боятся GAO (аналог нашей Счетной палаты) больше, чем ЦРУ – в ходе самых заурядных проверок она может накопать груду сенсационных разоблачений…

Любознательным лицам, владеющим английским языком, почитать доклады Главного счетного управления США будет интересно в принципе. И Пентагоном эта структура интересуется не случайно: именно оборонное министерство преподносит наиболее веселые сюрпризы. Самое громкое разоблачение датировано 2001-м годом. Тогда Главное счетное управление США обнаружило, что с тех пор, как несколько лет назад Пентагон раздал своим гражданским и военным служащим корпоративные «Виза» и «Мастеркард» для служебных расходов, как общая стоимость покупок на эти карточки резко возросла. Причем, очень многие из них полезли в… федеральный бюджет. По свидетельству управления, от имени этого «оплота национальной безопасности» США делались и, скорее всего, по-прежнему делаются всевозможные покупки – от видеомагнитофонов до банальной пиццы. Покопавшись в бухгалтерских документах лишь двух центров ВМС США в калифорнийском Сан-Диего, вашингтонские контролеры установили, что такие пластиковые карточки с кредитным лимитом в 20 и более тысяч долларов были розданы почти 2000 служивых.

И что же? «В центрах был нарушен внутренний контроль за использованием кредитных карточек, что привело к мошенническим, незаконным и чрезмерным покупкам, воровству и злоупотреблениям правительственной собственностью», – сообщается в отчете управления. В качестве примера контролеры приводят пять наиболее вопиющих случаев афер с карточками, обошедшихся казне США примерно в 700 тысяч долларов. «Покупки, которые делались в личных целях в этих случаях, включали различные бытовые приборы, продовольствие, одежду, портативные компьютеры, видеомагнитофоны, кондиционеры, ювелирные изделия, косметику, очки, питание для домашних животных, пиццу и многое-многое другое», – сокрушаются составители отчета.

А вообще-то, лишь за один год общая стоимость покупок на карточки «Виза» и «Мастеркард» сотрудниками этих центров – как для собственного, так и для государственного пользования – составила более $68 млн. В целом в структуре Пентагона с их помощью было совершено 10 млн. торговых операций на сумму $5,5 млрд. Причем федеральные деньги откровенно транжирятся даже при приобретении считающихся необходимыми для работы вещей и оборудования. Могут купить, положим, компьютерный монитор за $2500 или чемодан за $400, или обыкновенную сумку за сотню.

Еще один чудный доклад был посвящен выявлению незаконного оборота ядерных материалов. Выяснилось, что с 1996-го по 2001 год на предприятиях, связанных с ядерным оружием и переработкой, хранением расщепляющихся материалов, произошло около 1500 инцидентов, связанных с пропажей, кражей или утратой по халатности источников радиоактивного излучения. В более чем 800 случаях подобные источники найти так и не удалось. Общее количество «стыренных» радиоактивных материалов в США подсчитать не удалось. Также не удалось досконально изучить списки похитителей. Хотя некоторых все-таки поймали или разоблачили «постфактум». Нарицательной уже стала и история с похищением китайскими разведчиками сверхсекретной информации о новейшей малоразмерной американской ядерной боеголовке W-88, предназначенной для баллистических ракет «Трайдент-2» из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе в 1995 году. В результате Китай смог, по версии некоторых американских политиков, на целое поколение продвинуть свои исследования в области ядерного оружия. Американские же власти ограничились лишь увольнением с работы ученого (китайца по происхождению), заподозренного (вина так и не была доказана) в возможном сотрудничестве со спецслужбами Китая.

Кстати, в последнем докладе, где фигурировала алчная сотрудница, перегнавшая деньги на фирму брата, упоминается не только этот скандал. Один из сотрудников компании при американском ВМФ ухитрился купить себе за счет государства два автомобиля, мотоцикл и оплатил услуги пластического хирурга. Всего он растратил около $132 тыс. Кстати, подобные случаи стали возможны как раз из-за программы кредитных карт правительства. И являются продолжением «карточного скандала».

Помимо краж денег, Пентагон периодически обнаруживает исчезновение «материальных ценностей». Например, ноутбуков. Кроме минобороны, ноутбуки теряют и спецслужбы. ФБР призналось, что за 5 последних лет потеряло 184 ноутбука с секретной информацией. Крали ноутбук с секретной информацией и из Госдепартамента США. Хотя бесспорный лидер по подобным казусам – МО Великобритании. Только в период с 1997 года по лето 2000-го пропали 67 ноутбуков с секретной информацией. Плюс два ноутбука с информацией из отделов британской разведки – MI-5 и MI-6. Ноутбук из отдела MI-5, забытый на железнодорожной станции в Лондоне, содержал секретную информацию относительно Северной Ирландии. Есть подозрение, что компьютеры не исчезали случайно: их намерено воровали высокооплачиваемые сотрудники – то ли для себя, то ли для продажи…

Впрочем, мы отклонились от темы разбазаривания госсредств. Кроме Пентагона, таким коррупционным делом прославился космический центр НАСА. Те же американские «счетоводы» выяснили, что ведущими подрядчиками НАСА, космической программы «Спейс шаттл» и Международной космической станции (МКС) на протяжении всех лет почти полностью расхищались средства, выделяемые на разработку мифической программы «повышения производительности труда космонавтов». Они были потрачены на роскошные коттеджи, экзотические круизы и даже съемки фильмов. После семи лет веселой жизни бизнесмены и чиновники (пролоббировавшие выделение миллионов на эту программу) были обвинены по 180 (!) пунктам обвинения.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам