Близкие контакты третьего рода

Вчера Джордж Буш-младший и его верный вице-президент Дик Чейни предстали пред ясны очи комиссии Конгресса по расследованию терактов 11 сентября. Показания чиновники давали не под присягой, а, так сказать, частным образом. Интересно, что перед входом в Овальный кабинет, где Буш отвечал на их вопросы, членов комиссии обыскали. Кроме того, представители Белого дома забрали у них блокноты с записями, пообещав, что вернут имущество после проверки на наличие "секретной информации". Тем не менее, в заявлении комиссии сказано, что президент и вице-президент были "искренними и идущими на контакт"…

После встречи Буш заявил, что имел "хорошую, сердечную беседу по широкому кругу вопросов". Он, как и Чейни, ответил на все вопросы комиссии, передает Би-Би-Си. "Я рад, что дал показания. Мне понравилось, – сказал Буш. – Я хотел, чтобы они знали, как работает Белый дом, что у нас была стратегия, что мы знаем, как действовать в ответ на угрозу".

Один из членов комиссии, республиканец Джин Томпсон сказал, что в основном вопросы были адресованы Бушу. "Неприятных моментов в беседе не было. Я думаю, что президент справился на "отлично". Хотелось, чтобы его выступление видел американский народ", – сказал он агентству "Ассошиэйтед пресс".

К сожалению, широкой общественности так и не станет известно, что именно отвечали президент и вице-президент на вопросы членов комиссии: встреча проходила в закрытом режиме, без участия работников масс-медиа. Ожидалось, что Буша спросят о том, что он знал о существующих террористических угрозах до 11 сентября, и какие меры он предпринял. Буш не сказал, что он ответил на этот вопрос, но добавил: Америка и сейчас остается под угрозой терактов, поскольку "Аль-Кайеда" все еще существует и так же ненавидит США. В заявлении комиссии сказано, что президент и вице-президент были "искренними и идущими на контакт", представленная ими информация "чрезвычайно поможет комиссии в составлении окончательного отчета".

Напомним: в течение нескольких месяцев Белый дом и Конгресс вели жаркие переговоры о том, на каких условиях Буш даст показания. Было решено, что встреча пройдет в Овальном кабинете, и в ней будет участвовать Чейни. Администрация настояла на том, чтобы в кабинете не было телекамер, и чтобы члены комиссии не вели никаких записей, кроме рукописных.

До Буша и Чейни показания комиссии дали немало высокопоставленных американских чиновников. Самым высокопоставленным из них была советник Буша по национальной безопасности Кондолизза Райс. Райс признала, что в работе разведки были ошибки и недочеты, однако сказала, что "серебряной пули" против террористов не было. Она отметила, что власти сделали все возможное. Многие обозреватели, однако, заявили после этого, что Райс уклонилась от ответов на некоторые вопросы. Ожидается, что доклад комиссии конгресса будет готов к концу июля. По данным опросов общественного мнения, подавляющее большинство американцев сегодня уверены: администрация Буша сделала недостаточно для предотвращения терактов.

В марте бывший начальник агентства по борьбе с терроризмом Ричард Кларк заявил комиссии, что борьба с "Аль-Кайедой" не была приоритетным направлением политики Буша и его предшественника Билла Клинтона. А в апреле общественность в США получила возможность ознакомиться с содержанием секретного документа о деятельности "Аль-Кайеды", представленного Бушу за месяц до 11 сентября. О существовании этой записки под названием "Бин Ладен намерен нанести удар по США" советник президента по вопросам национальной безопасности Кондолизза Райс сообщила на слушаниях в комиссии по вопросам 11 сентября.

Ежедневная служебная записка президенту является одним из самых секретных документов в американском делопроизводстве. До выступления Райс в комиссии по вопросам 11 сентября даже ее название было тайной. ЦРУ уже 40 лет готовит подобные записки для президента шесть раз в неделю. Документ, о котором идет речь, был предан гласности Белым домом 10 апреля 2004 года. Ранее ни один действующий президент не рассекречивал такие записки. Документ был обнародован почти полностью – из него удалили имена сотрудников западных спецслужб, которые предоставили информацию американцам.

Буш получил этот документ на своем ранчо в Техасе за 36 дней до трагедии, которая потрясла весь мир. В записке говорилось, что Усама бин Ладен поклялся отомстить Вашингтону за авиаудары по его базе в Афганистане в 1998 году. Он готовит операции на годы вперед, и неудачи не свернут его с выбранного пути. Члены "Аль-Кайеды", включая американских граждан, на протяжении нескольких лет приезжали в США и оседали там, поэтому у группировки, очевидно, есть структура, которая окажет помощь при подготовке атак. Американские спецслужбы до сих пор не смогли подтвердить ряд "сенсационных сообщений" – к примеру, прозвучавшее в 1998 году предупреждение, что бин Ладен якобы планирует угон самолетов с целью добиться освобождения исламских экстремистов, удерживаемых властями США.