Зеленое строительство

Традиции весенних субботников тесно связаны с советскими временами, когда ко дню рождения вождя мирового пролетариата всех сознательных трудящихся убеждали потратить свой личный выходной с пользой для общества. Как правило, помощь эта заключалась в уборке близлежащих территорий или наведении порядка на рабочем месте. Потом все заканчивалось опять же в соответствии с традициями отдыха наших людей после работы: шашлычки или бутерброды, салатики, спиртное. И просто хорошее настроение.

Субботники по большому счету были чем-то средним между пикником и маевкой. За несколько десятков лет ничего не изменилось. Разве что подход к вопросу: сегодня субботники, как правило, используют в качестве пиар-акций. Особенно актуальны такие мероприятия во время избирательных кампаний, но и для укрепления имиджа местных властей бывают нелишними. Главное – правильно выбрать время и место для благородного дела. Министерство охраны окружающей среды не стало нарушать эти неписанные правила и объявило акцию "Посади свое дерево!", приуроченную ко Дню охраны окружающей среды.

Основная цель весеннего субботника – привлечение как можно большего числа людей к "зеленому строительству": высадка деревьев, кустов, а также создание новых парков и скверов, реконструкция ныне существующих. Об этом сказал сам министр экологии Сергей Поляков, который тоже намерен 17 апреля взять в руки лопату и лейку. Чтобы, значит, личным примером убедить граждан в необходимости и полезности озеленения. Так что если вы прониклись самой идеей, и вам небезразлично, играют ваши дети просто на асфальте или в тени каштанов и акаций, вы скорей всего присоединитесь к акции минэкологии и Киевской администрации. При большом желании каждый сможет собственноручно посадить дерево или куст в ближайшем парке каждого района. Вооружившись лопатой и ведром с водой, можно смело подходить к заранее подготовленной лунке и собственноручно сажать молодое растение в землю.

Организаторы акции обещают еще и помощь специалистов, которые будут давать советы тем, кто впервые будет садоводом, чтобы дерево прижилось, и наверняка зазеленело. Чтобы остался "след" на земле, где вы живете. А там уже можно приступить и к следующей части программы: построить дом и вырастить сына. Но начинать надо все же с саженцев. При этом нелишне помнить, что озеленение города весной это не просто красиво и красочно, это еще и полезно. Доказано, что одно взрослое дерево создает вокруг себя в радиусе 5-8 метров позитивную фитогенную среду, способную обеспечить кислородом одного человека в необходимом для жизни количестве. Вот и решайте для себя: жить в красивой и местами здоровой стране или стране выхлопных газов. Тем более что для этого есть все возможности, в отличие от той же Японии, где за свежий воздух приходится платить. Кстати, столичная администрация решила не только морально, но и материально поддержать этот порыв.

На природоохранные меры в Киеве в текущем году из городского бюджета будет затрачено 11,3 млн. грн. В частности, на мероприятия, связанные с охраной и улучшением воздуха, будет направлено 1,5 млн. грн.; водных ресурсов – 4 млн. грн.; на улучшение состояния зеленого хозяйства города и охрану биологических ресурсов – 1,4 млн. грн.; на решение проблем со сбором отходов – 444 тыс. грн.; на мониторинг состояния окружающей среды – 420 тыс. грн. Кроме того, планируется исследовать причины ухудшения состояния зеленых насаждений и разработать соответствующие рекомендации (150 тыс. грн.), региональную схему формирования экологической сети в Киеве (150 тыс. грн.), создать региональный ландшафтный парк "Голосеев" (300 тыс. грн.), инвентаризовать территории природно-заповедного фонда Киева (200 тыс. грн.). Почти 40 миллионов гривен обещают подкинуть спонсоры. Конечно, богатой столице по плечу подобные мероприятия, но и другие украинские города и городки, наверное, не останутся в стороне. Как-никак праздник, хоть и молодой. День окружающей среды отмечается у нас с 1998 года. Именно шесть лет назад третьей субботе апреля дали статус всеукраинского Праздника весны. Правда, весну можно отмечать хоть каждый день – она того стоит.