Парадоксальный "Титаник"

Сегодня особый день истории. 15 апреля 1912 года в 2 часа 27 минут затонул легендарный «Титаник», совершавший свой первый и последний рейс. С тех пор произошло множество катастроф, стихийных бедствий, войн и массовых трагедий, но судьба «Титаника» продолжает привлекать внимание историков, кинематографистов и просто искателей приключений. Его магическое притяжение можно объяснить до сих пор неразгаданной тайной. И сейчас нет уверенности в том, что под звуки духового оркестра на палубе и крики замерзающих в воде людей, которых отпихивали от полупустых лодок, утонул именно «Титаник», а не его двойник. И что это был несчастный случай, а не умышленное убийство 1513 человек из 2224 находившихся на борту.

Благодаря фильму Джеймса Кэмерона, зрители смогли увидеть документальные кадры, запечатлевшие лежащий на дне океана корабль, но ничуть не приблизились к окончательной разгадке тайны гибели «Титаника». Кэмерон не утрировал «обледенение» героя Леонардо Ди Каприо: температура морской воды была ниже точки замерзания пресной (-2° по Цельсию). Зато чудесное спасение Розы, увы, художественный вымысел. Всего 13 человек из 1600, оставшихся на «Титанике» в момент его гибели, были подобраны с воды шлюпками. Из них четверо – шлюпкой № 14, которой командовал штурман Лоу, один из спасенных. «Четырнадцатая» была единственной из спущенных с «Титаника» шлюпок, которая вернулась к месту затопления. Но вопреки пасторальным элегиям о великодушии морского волка Лоу, он направил лодку обратно лишь через час, когда все уже было кончено. Ни одна из женщин не дождалась помощи.

Потомкам осталось несколько десятков килограммов увлекательного и практически криминального чтива: проколы следствия, суда и частного расследования, проведенного страховой компанией, заплатившей страховку; мемуары очевидцев; исследования историков. Интересно, что доныне не найдена трещина, по официальной версии возникшая в корпусе «Титаника» после столкновения с айсбергом. Считается, что эта 90-метровая трещина, если и существовала, то скрыта песком и водорослями.

Данный факт кажется удивительным еще и потому, что на чудо-корабле было предусмотрено все: даже при столкновении с другим кораблем или айсбергом и получении большой пробоины он должен был находиться на плаву три дня. Зная это, капитан Смит не придал особого значения сообщению о столкновении с айсбергом. А дал приказ инженерам осмотреть корпус, где были устроены водные заслонки, которые должны были сохранить центр тяжести корабля. Но странным образом именно заслонки открылись и ускорили гибель «Титаника»: он ушел на глубину 3000 метров всего через три часа. И еще одна деталь – обшивка корабля осталась в целости и сохранности, а металл практически не затронула коррозия.

Скажу больше: у судоходной компании «Уайт Стар Лайн» было три лайнера «Олимпик-класса». О гибели двух из них – «Титаника» и «Британика» сняты популярные киноленты. Непотопляемый «Британик» затонул ранним утром 21 ноября 1916 года у острова Кея в Эгейском море в течение 55 минут. Причиной его гибели был взрыв: считается, что переоборудованное под плавучий госпиталь судно везло оружие и было потоплено немецкими шпионами, находившимися на борту. Но благодаря хорошо организованной спасательной операции погибло лишь 30 его пассажиров.

Достаточно долго прожил только первенец под названием «Олимпик». Несмотря на гораздо более скромные (по сравнению с «Титаником») характеристики, он оказался действительно непотопляемым. Более того, когда в мае 1918 года «Олимпик» попыталась атаковать немецкая подводная лодка, лайнер осуществил совершенно невероятный маневр: зашел на таран и потопил ее!

Столь невероятный факт заставил ученых внимательнее присмотреться к версии, которую однажды уже выдвигали… сыщики компании, застраховавшей «Титаник», но которая была отвергнута официальным следствием. Они считали, что вместо «Титаника» в Атлантике затонул «Олимпик». Причем, его потопили специально – с целью провернуть многомиллионную аферу.

Исторически доказано, что за несколько месяцев до пуска «Титаника» не кто иной, как «Олимпик» столкнулся с военным крейсером «Ястреб». Лайнер так сильно пострадал, что экономически выгоднее было просто уничтожить его, чем производить дорогостоящий ремонт. И компания «Уайт стар лайн» якобы подменила корабли: еще до того, как строительство «Титаника» было закончено, «Олимпик» закамуфлировали под «Титаник», заявленный в качестве в принципе непотопляемого судна. Все логотипы где только можно (даже на машинах) заменили, провели широкую рекламную кампанию по привлечению пассажиров, а затем умышленно потопили, чтобы получить огромнейшую страховку. А новенький «Титаник» продолжил плавание под именем «Олимпика».

У этой версии есть только одно «слабое звено» – айсберг. Согласитесь, трудно поверить в существование «специально обученной» глыбы льды, способной так здорово «треснуть» махину. Поэтому варианта может быть два. Либо корабль действительно наехал на айсберг и не выдержал столкновения, потому что был не «Титаником», а «Олимпиком». Либо он был, как и «Британик», взорван изнутри. Причем взрыв открыл те самые «заслонки равновесия», которые и ускорили гибель. К слову, на суде некоторые из выживших пассажиров настаивали, будто слышали звук, похожий на взрыв. Однако подтвердить свои показания они ничем не могли. Дело в том, что спаслись те, кто путешествовал в первом классе. Пассажиры третьего класса, которые могли бы рассказать о взрыве более четко, практически все погибли: их заперли в отсеке во избежание паники. А, может, и умышленно: если преступление имело место, лишние свидетели были ни к чему.

Впрочем, тайна, окутывающая реальную причину гибели «Титаника» – не единственный магнит, который заставляет людей перечитывать книги и по несколько раз смотреть фильмы о последних часах жизни корабля. Как бы кощунственно это не звучало, но со стороны смерть в Северной Атлантике под звуки духового оркестра полутора тысяч человек и спасение еще нескольких сотен выглядит самой элегантной трагедией в истории человечества.

Вот как описывает последние минуты «Титаника» 25-летний преподаватель Дулвичесского колледжа Кембриджа Лоренс Бисли в своей знаменитой статье, помещенной в газете «Таймс» 20 апреля 1912 года.

«Издали «Титаник», выделяясь на ясном звездном небе, казался громадным, все иллюминаторы и окна в салонах блестели ярким светом, нельзя было и думать, что было что-то неладное с таким левиафаном, если бы не было заметного наклона на нос, где вода доходила до нижнего ряда иллюминаторов. Около 2 часов мы заметили, что наклон на нос быстро увеличивался, мостик целиком погрузился под воду. Пароход медленно поднимался кормой вертикально вверх, причем внезапно свет в салонах исчез, затем на несколько мгновений опять блеснул, после этого исчез совсем. В то же самое время послышался грохот, который можно было бы слышать за мили – это котлы и механизмы сорвались со своих мест, издав самый роковой звук, когда-либо слышимый среди океана. Но это не был еще конец. К нашему удивлению, корабль остался стоящим вертикально в течение продолжительного времени, которое я оцениваю в пять минут. Во всяком случае, наверное, в течение нескольких минут «Титаник», подобно башне высотою около 150 футов, стоял вертикально над уровнем моря, выделяясь черным на ясном небе…

Музыканты поверх пальто надели спасательные жилеты. Они продолжали играть регтайм. В 2 часа 10 минут руководитель оркестра Хартли постучал смычком по своей скрипке. И на наклонной палубе в холодном ночном воздухе зазвучала мелодия епископального гимна «Ближе к тебе, о Господи!». С трудом удерживаясь на ногах, музыканты закончили гимн и начали другой. Назывался он «Осень». Но им не удалось сыграть его до конца…

Когда последняя шлюпка была спущена на воду, капитан Смит в последний раз зашел в радиорубку, где двое радистов Филиппс и Брайд все еще вели переговоры с судами, спешившими к месту катастрофы, и разрешил им покинуть рубку…».

Одному из радистов, сыгравших ключевую роль в спасении 700 пассажиров «Титаника», удалось выжить. Второй погиб. Когда он ухватился за шлюпку, его просто обложили матом и ударили веслом. О том, что шлюпки были полупустыми – широко известно. Но мало кто знает, что адвокаты погибших пытались наказать за это живых. Среди людей, представших перед судом, был и миллионер Космо-Дафф Гордон. В его шлюпке, вместо 40 положенных по норме мест, занято было 12. Свидетели подтвердили, что Гордон заявил: утопающие, мол, хватаются за соломинку и могут потопить шлюпку. И тут же пообещал каждому из гребцов выдать счет на пять фунтов стерлингов (деньги по тем временам немалые) за то, чтобы они немедленно отплыли подальше. Защитники Гордона уверяли, что он обещал морякам эти деньги на обмундирование, которое погибло с «Титаником». Противная сторона доказывала: обещание, сделанное в столь драматический момент, являлось подкупом команды шлюпки. В конечном итоге, на этом судебном споре заработало немало живых – от свидетелей и адвокатов до родственников погибших.

Имел проблемы с адвокатами и капитан «Карпатии» Артур Рострон. Он направил свое маленькое и неказистое судно, забитое до отказа пассажирами (на борту уже было восемьсот пассажиров), в страшный район скопления айсбергов, откуда подавал сигналы бедствия роскошный «Титаник». «Карпатия» со своей единственной трубой развивала скорость всего в 14 узлов – поэтому Рострон приказал перевести к котлам все дополнительные ресурсы пара, горячей воды и электричества. На полном ходу «Карпатия» влетела в царство айсбергов, притом что у дозорных не было даже биноклей. Этим Рострон не только вошел в историю, но и подверг опасности собственных пассажиров, которые потом пытались отсудить компенсацию за риск у судовладельца «Карпатии» и капитана. Правда, безуспешно. А еще капитана обвиняли в неуважении к президенту США: занятый спасательными хлопотами, он проигнорировал радиограмму из Белого дома с вопросом из серии «что там у вас происходит?»…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам