Будущее начинается сегодня – II

Если пропорциональная система выборов действительно "доживет" в чистом виде до 2006 года, то избрание Верховной Рады следующего созыва станет уникальным (для Украины) экспериментом. Если задаться целью слегка пофантазировать на данную тему, то можно придти к следующим, весьма любопытным (для узкого числа экспертов) выводам. Итак, через два года, в начале марта некая высокопоставленная дама опять напишет открытое письмо украинскому народу, в котором пообещает "мочить в банковском сортире" всех нехороших, гадких олигархов, которые выступают против проведения прозрачных выборов в виде публичного стриптиза с участием приглашенных из всех развитых стран мира.

Впрочем, от образа дамы, которая любит украшать себя бижутерией со скрытым смыслом (брошка в виде японского удавчика, кулончик с изображением специального станочка для вырывания ноготков в прозрачном режиме) лучше абстрагироваться. Иначе опять занесет в сферу высокой геополитики. Оно нам надо? Лучше выделим ключевые проблемы партийного состязания-2006.

Во-первых, как мы уже отмечали, определяющее значение будет иметь расстановка игроков высшей политической лиги. Проще говоря, кто станет находиться в креслах премьер-министра и президента? При любой системе выборов конфигурацию игры задает власть. Это неизбежно. Административный ресурс будет как при смешанной, мажоритарно-пропорциональной, так и при пропорциональной избирательной системе. В случае успешного завершения конституционной реформы, скорее всего, возникнет дуализм исполнительной власти. Другими словами, кто-то станет ориентироваться на правительство, кто-то на президента. Тем более что вероятно распределение контроля за данными институтами между двумя различными политическими силами. Это означает, что появление единой партии (блока) власти маловероятно. Несмотря на декларацию лидеров Широкой коалиции демократических сил создать единый избирательный список, такой вариант развития событий весьма и весьма проблематичен. Особенно, учитывая тот факт, что у многих партийных боссов появится непреодолимый соблазн совершить одиночное электоральное плавание, особенно если проходной барьер в парламент будет снижен с четырех до трех процентов.

В парламентском большинстве уже существует критическая масса, достаточная для активизации схемы "штурма" избирательной вершины компактными партгруппами. Ее составляющими являются: мажоритарщики, лишенные своих родных избирательных округов, предводители малых партийных форм (НДП, аграрии, Партия промышленников и предпринимателей), лидеры, готовые в ближайшее время обзавестись собственными структурами ("Народный выбор", "Демократические инициативы"). Кроме того, появится масса политтехнологов, которые в очередной раз вкрадчивым голосом разведут серьезных людей на виртуальные политические проекты. Проклюнутся "озимые" (Команда озимого поколения), заколосятся "зеленые", появятся женщины, которые за будущее. И все они начнут топтаться на относительно небольшом электоральном поле "размером" в 15%-20%.

Аналогичные процессы начнутся и в рядах оппозиции. "Пятичленный" блок имени Виктора Ющенко станут превращать в единую европейскую партию некого абстрактного типа. Любой объединительный процесс, как правило, сопровождается расколом. Это еще одна аксиома. Виктор Ющенко не случайно так резко выступил против снижения "порога" парламентской проходимости. Возникнет непреодолимое электоральное искушение. Партии-банкроты, которые попали в нынешний состав ВР благодаря искусственной привязке к рейтингу Виктора Ющенко, возомнят себя мини-"мессиями". Зачем "Реформам и порядок", Украинской народной партии, Народному Руху и другим структурам, которые ныне входят в блок "НУ", окончательно растворяться в составе новой европартии? Кроме того, различные группы давления в окружении Виктора Андреевича провоцируют его на чистку рядов. В том, что она будет, сомневаться не приходится. Вопрос только, в чью пользу. Таким образом, дилемма, что лучше – партия или блок, решится на выборах 2006 года в пользу партий. Во всяком случае, такой сценарий представляется более вероятным.

Во-вторых, партийные бонзы столкнутся с серьезной проблемой: как совместить общенациональные и региональные интересы в одном "флаконе"? На уровне программ и различного рода идеологических концепций все решается достаточно просто. Немного софистики, и вопрос решен. А как быть, скажем так, с персональным наполнением избирательного списка? Ведь при его формировании необходимо: а) привлечь в первую пятерку общенациональных героев (допустим, братьев Кличко); б) не обидеть ближайшее окружение того или иного партлидера; в) учесть представительство региональных элит (кампанию придется же вести и на местном уровне). Сегодня ни одна из существующих политических сил, кроме коммунистов, не способна оптимально решить данную задачу. У левых есть идеология, которая эффективно работает в ограниченном возрастном диапазоне. Для всех остальных характерно деление на западников и, скажем так, восточников. И данный Рубикон в настоящее время не способна перейти ни одна из представленных в нынешнем политическом спектре сил. Например, если европейская партия Виктора Ющенко попытается занять сбалансированную позицию, то у нее запросто "отрежут" голоса радикальные националисты из восточных областей.

В-третьих, после успешного завершения конституционной реформы ценность депутатского мандата увеличится примерно в два раза. Это не просто доступ в законодательный орган власти. Прежде всего, открывается дорога в правительство. Причем без отрыва от парламентского производства, поскольку депутатам будет разрешено совмещать деятельность в законодательном органе власти с работой в Кабинете министров. Кроме того, для президента (кем бы он ни был) будет важно иметь контрольный пакет акций в новом составе ВР. В таком случае он будет иметь хоть какое-то влияние.

Предсказать, чем закончатся партийные выборы в стране, где, в основном, выбирают на персональной основе, достаточно затруднительно. Однако я бы воздержался от излишне оптимистических прогнозов, согласно которым победит одна политическая структура. Верховная Рада, как всегда, будет триполярной: левые, провластные и национал-демократы. Может быть, добавится немного радикалов.