Бей чужих!

Верховная Рада Украины в четверг отклонила предложение НБУ разрешить открытие в Украине филиалов иностранных банков. За соответствующие изменения в закон о банках и банковской деятельности проголосовало 223 народных депутата. Таким образом, в Украине пока и дальше могут функционировать только представительства иностранных банковских учреждений. Отечественные банкиры побаиваются, что приход более сильных конкурентов извне отобьет у них лучших клиентов. Клиенты в этом не уверены.

Практический и теоретический спор о полезности присутствия в Украине зарубежных банков продолжается уже не первый год. Впервые законопроект "О внесении изменений в закон "О банках и банковской деятельности", который предусматривал разрешение иностранным банкам открывать филиалы в Украине, Нацбанк внес на рассмотрение Верховной Рады в декабре 2002-го. В январе 2003-го НБУ отозвал этот законопроект для доработки.

Наиболее активным лоббистом позиции "против" от лица и по поручению банкиров является Ассоциация украинских банков. Ее шеф Александр Сугоняко накануне рассмотрения проекта Нацбанка обратился к депутатам с патриотическим призывом – не принимать закон. При этом мнение Александра Анатольевича резко разошлось с позицией парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, который 19 ноября 2003 года рекомендовал Верховной Раде принять законопроект за основу.

Что же так встревожило главу АУБ? В первую очередь, ассоциация считает, что сегодня в Украине в достаточном объеме открыт доступ иностранного капитала к банковскому сектору, поскольку законодательство разрешает создание дочерних банков. Свою позицию эта уважаемая в определенных кругах организация обосновывает тем, что финансово мощным банкам из стран с высоким инвестиционным рейтингом невыгодно открывать филиалы в странах, имеющих более низкий рейтинг, поскольку это потребует создания 100%-х резервов под все активные операции.

Не случайно председатель НБУ Сергей Тигипко заметил, что АУБ все-таки не является независимой организацией, она представляет интересы коммерческих банков и в этом вопросе предвзята. Вместе с тем, финансовые аналитики считают, что "зеленый свет" зарубежным банкам даст расширение возможности притока иностранного банковского капитала в страну. А это может снизить цены (точнее – процентные ставки) на кредиты: когда товара становится много, он дешевеет. В данном случае под словом "товар" мы подразумеваем деньги.

Кроме того, повысится надежность банковской системы в принципе. Дело в том, что если иностранный банк открывает филиал, то он отвечает по его операциям всем своим капиталом. Если же открывается лишь дочерний банк, то материнский рискует только той частью капитала, которая вложена в "дочку". В отличие от этого, по обязательствам филиалов иностранных банков, согласно планам НБУ, будут отвечать материнские иностранные банки.

Впрочем, зарубежных финансистов сегодня больше интересует не открытие собственных "площадок" в Украине, а пакеты акций банков, эффективно работающих на рынке. Так, Европейский банк реконструкции и развития некоторое время назад изменил собственную стратегию: было сообщено, что ЕБРР будет рассматривать возможность прямого инвестирования в один, а то и в несколько украинских банков. Причем, имеется в виду не усиление присутствия в банках, где ЕБРР уже владеет определенными пакетами акций (ПУМБ, "Кредит-Банк-Украина", Микрофинансовый банк), а о приобретении участия в других финансовых учреждениях.

К сказанному выше можно добавить, что согласно статистике, среди зарубежных инвесторов, вложивших средства в украинские банки, парочка международных финансовых организаций, три десятка компаний, десяток банков и четыре физических лица. Всего же из полутора сотен коммерческих банков в Украине работают 20 – с частичным иностранным капиталом, в том числе, 7 – со 100%. Увы, но обеспечить нам нашествие инвестиций эта "могучая кучка" вряд ли сможет…