Отставка по плану

Во вторник, 24 февраля, президент России Владимир Путин сделал ход абсолютно в духе своего предшественника Бориса Николаевича, отправив в отставку кабинет Михаила Касьянова. Впрочем, есть и существенная разница: кадровые «землетрясения» от Ельцина происходили, так сказать, на ровном месте, а уход правительства Касьянова был предопределен действующей российской конституцией. Правда, наступить этот грустный для министров момент должен был лишь после избрания нового (или не совсем) президента Российской Федерации.

Михаилу Касьянову под предлогом несовместимости Путина с «ельцинским окружением» прочили отставку едва ли не с момента назначения премьером в мае 2000 года. Он за свое кресло особенно не держался, а в последний год часто высказывал мысли, совпадающие с декларациями президента, но противоречащие его действиям. Последний всплеск пристального внимания к персоне Касьянова пришелся на осень 2003-го, когда глава правительства, игнорируя рекомендации президента, делал громкие заявления в связи с арестом Ходорковского. Однако Касьянов устоял, и тем неожиданнее стало решение Путина.

Совершенно естественно, что аналитики пытаются найти ответ на вопрос, мучивший, если верить старому анекдоту, еще бедную Муму — «за что?». Сам Путин утверждает, что отставка правительства вовсе не свидетельствует о том, что Касьянов сотоварищи работали плохо. По словам президента, смена кабинета — «мероприятие плановое». В то же время один из сподвижников Путина как-то метко заметил, что для президента возможность отправить правительство в отставку — мощный политический ресурс, возможно, самый мощный в арсенале главы государства, и пользоваться этим ресурсом нужно осторожно, лишь тогда, когда это единственное, что остается в сложившейся ситуации.

В чем, собственно, заключается особенность ситуации (если таковая действительно имеется), понятно не очень. Скажем, британская The Independent усматривает в решении Путина чисто прагматические интересы: «Смена правительства понадобилась мистеру Путину, чтобы усилить интерес к своей избирательной кампании. Хоть у него и нет серьезных соперников на приближающихся президентских выборах, главной проблемой для него остается апатия избирателей. Явка ниже 50% сделает выборы недействительными». Действительно, об этом в России говорили уже довольно давно. Именно опасения, что выборы окажутся недействительными, заставили, например, Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова выставить в качестве конкурентов Путина своих соратников по партиям. Расчет прост — первый электоральный заход провалится, нынешний президент автоматически сойдет с дистанции, и тогда ЛДПР (или КПРФ) въедут в Кремль на белом коне.

Другие наблюдатели расценивают отставку правительства за три недели до выборов как блестящий ход кремлевских политтехнологов. Ведь если разумно распорядиться временем, отведенным для внесения в Госдуму кандидатуры нового премьера, главным героем оставшихся до выборов дней будет только президент и все, что с ним связано. Кроме этого, «подвешенное» состояние кабинета дает Путину еще одно ощутимое преимущество: у Кремля появляется возможность торговаться с теми силами, которые не всегда и не во всем соглашаются с политикой нынешнего президента. В то же время в формировании правительства исключительно под «Путина-2» есть и своя опасность: в этом кабинете лояльность может возобладать над здравым смыслом, и новому хозяину Кремля больше некого будет винить в проблемах, которые неизбежно возникнут.

Теперь немного о реакции на отставку правительства Касьянова. Нас в первую очередь интересуют позиции потенциальных оппо-соперников Владимира Путина на президентских выборах. Здесь никаких сенсаций не приключилось: конкуренты ВВП прогнозируемо назвали решение президента разными нехорошими словами. Скажем, кандидат в президенты коммунист Николай Харитонов высказался в том смысле, что Путин «действует в лучших традициях известных внезапных «рокировочек» своего предшественника». А очень популярный в последнее время Иван Рыбкин назвал отставку правительства «судорожными движениями президента перед выборами». Впрочем, что касается «судорожных движений», то тут сам Рыбкин даст сто очков форы кому угодно.

Ирина Хакамада, в свою очередь, считает, что решение главы государства наносит серьезный удар по стабильности в стране. «То, что президент спешит, на мой взгляд, означает, что он не уверен ни в явке избирателей, ни в результатах предстоящих выборов. Президент буквально взрывает ситуацию, не заботясь о том, что действует против закона и им же выстроенной стабильности», — сказала российско-японская леди.

Кстати, среди всех претендентов на Кремль именно Хакамада в последнее время наиболее активна. Вначале она предложила Сергею Глазьеву и Николаю Харитонову вместе отказаться от участия в выборах, поскольку избирательная кампания приобретает черты «беззакония и вранья». Харитонов отказал ей сразу, а Глазьев для приличия подумал. Тогда Ирина Мицуовна решила бросить эту затею и объявила о продолжении избирательной кампании. Дело в том, что без Глазьева уходить Хакамада не собиралась — задумка заключалась в том, чтобы из кампании вышли все три оппозиционных кандидата. Таким образом, фигуры на электоральном поле остаются в прежних позициях. А Владимир Путин уже формирует новое правительство…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам