Атомной энергетике — парламентский контроль

Ни для кого не секрет, что нынешние взаимоотношения в треугольнике «ядерная энергетика — власть — общество» представляются неприемлемыми. Основные причины столь неудовлетворительного положения вещей, оказывающего самое негативное влияние на развитие отрасли, представляются следующими: а) недостаточное доверие всех сторон друг к другу; б) неэффективность осуществления властью и обществом соответственно государственного и гражданского контроля над отраслью; в) информационная «непрозрачность» ядерного комплекса для граждан.
В случае, если такая ситуация будет сохраняться и дальше, естественный ход событий может привести к парализации или даже полному свертыванию ядерной отрасли. Тем более что мировой (и особенно — европейский) опыт показывает: наличие даже одного из перечисленных факторов (и далеко не в столь резкой форме, как это имеет место быть в Украине) является вполне достаточным для, образно выражаясь, «политического убийства» ядерной энергетики. Такие примеры нам уже дали: Австрия, Дания, Новая Зеландия. Сейчас это же происходит в Германии, где принято решение до 2020 г. полностью отказаться от производства ядерной энергии.

Реальная угроза «политической смерти» ядерно-энергетического комплекса нависла даже над Великобританией. Хотя, казалось бы, для страны, являющейся военной ядерной державой, это совсем лишено какого-либо смысла. Через длительный (более 20 лет) фактический мораторий на дальнейшее развитие атомно-энергетического комплекса прошли США и (в 1990—1993 гг.) Украина. Наряду с другими политическими, экономическими и социальными причинами, это привело также к полной или частичной потере созданного значительного проектного и строительного задела. Наконец, без должного технического обеспечения и выполнения международных финансовых гарантий, без подлинного решения социальных проблем, связанных с этим решением, был осуществлен поспешный (несмотря на предшествующие многолетние разговоры) и плохо организованный вывод из эксплуатации Чернобыльской АЭС.

Полагаю, что ключом к решению проблем является только политически ответственное руководство отраслью и эффективный публичный контроль. Без этого не будет необходимого взаимного доверия. Пока же, наоборот, наблюдается как раз противоположная картина.

Так, ни народные депутаты, ни граждане Украины, ни даже многие представители органов государственной власти и управления не были своевременно осведомлены о серьезнейших проблемах, возникших при строительстве новых ядерных объектов в 30-километровой зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Еще в середине октября 2003 г. были приостановлены работы по строительству «сухого хранилища отработанного ядерного топлива №2» (СХОЯТ-2), ранее широко разрекламированного как «крупнейшее в Европе» и даже в мире. Причиной оказалась ошибка, допущенная консорциумом Framatome/Campenon Bernard при разработке проекта. В результате завершение строительства хранилища откладывается на 20 месяцев, а дополнительные расходы составят $70 млн. (в итоге стоимость проекта возрастет в 1,8 раза). Более того, в настоящее время министр топлива и энергетики уже констатирует, что на устранение ошибок уйдет 3—4 года. Все это заставляет предполагать, что проблемы со строительством СХОЯТ-2 (которое, кстати, не было санкционировано Верховной Радой) даже более серьезны, чем заявляется.

Это подтверждается тем, что еще в 2001 г. в бетонных модулях хранения отработанного ядерного топлива, находящихся в СХОЯТ-2, из-за использования некачественных конструктивных материалов начали образовываться трещины. Что чревато утечкой продуктов распада облученного ядерного топлива. Таких модулей на СХОЯТ-2 уже 200 штук, и что делать с ними — неясно. Но наиболее вопиющий факт состоит в том, что, несмотря на наличие указанного дефекта, строительство продолжалось еще более 2-х лет. Всего же в настоящее время при реализации проекта СХОЯТ-2 обнаружено не менее 5-ти серьезных нарушений. Причем проектные данные, содержащиеся в документе об обосновании безопасности СХОЯТ-2 (на основании которого и принималось решение о строительстве объекта), не отвечают тому проекту, что фактически реализуется. Уверен — если бы в свое время данный проект подвергся объективной и компетентной независимой экспертизе, сейчас мы бы не сталкивались с подобными фактами.

При этом на заседаниях Наблюдательной коллегии НАЭК «Энергоатом», Комитета Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности вопрос о качестве и объективности экспертиз, да и о самой процедуре принятия решений, касающихся национальной ядерной отрасли, поднимался неоднократно. Об имевших место нарушениях была информирована и Прокуратура Украины. Однако должных мер принято, как видно, не было. В результате — «имеем то, что имеем».

Чтобы прекратить подобную практику, необходимо усилить роль парламента в принятии ключевых решений, касающихся развития ядерной энергетики и ядерной промышленности. В принципе, имеющихся полномочий Верховной Рады Украины для этого вполне достаточно. Базовый для отрасли Закон Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» ясно предусматривает (Ст. 17 Закона): «…к исключительной (выделено авт.) компетенции Верховной Рады Украины в сфере использования ядерной энергии и радиационной безопасности относится:

…принятие решений о размещении, проектировании, строительстве ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, которые имеют общегосударственное значение».

Дело за «процедурным вопросом» — в законодательстве должен быть четко прописан механизм участия Верховной Рады в принятии «ядерных решений». Установка ясных правовых основ для принятия решений по ключевым вопросам создания и эксплуатации ядерных объектов в государстве сделает невозможными шаги, предпринимаемые ныне «крепкими хозяйственниками» от атомной энергетики и представляющие угрозу не только национальной экономической и экологической безопасности Украины, но и экологической безопасности Европы в целом. Необходимо конкретизировать полномочия Верховной Рады Украины в ключевых вопросах развития ядерной энергетики страны, и главное — четко прописать эффективный механизм их реализации. С этой целью нами и предлагается проект Закона Украины «О порядке принятия решений о размещении, проектировании, строительстве ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами и имеющих общегосударственное значение».

Необходимо также раз и навсегда разорвать порочное кольцо замалчивания, недоверия и «плац-парадности», существующее вокруг национальной атомной энергетики. Положения ст. 5 Закона Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности», предусматривающей «установление ответственности за нарушение правового режима безопасности в сфере использования ядерной энергии», должны заработать в полную силу.

Уверен, что всенародное обсуждение, а затем и принятие предложенного законопроекта, достойно послужит делу трудного, но необходимого процесса наведения соответствующего европейским стандартам порядка в ядерном комплексе Украины. Ведь, как известно, — дорогу осилит только идущий…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам