Жареные каштаны

19 февраля состоялось подписание политического соглашения о создании широкой коалиции демократических сил. Фактически документ уже одобрен. Документ завизировали лидеры шести партий: премьер Виктор Янукович (Партия Регионов), глава администрации президента Виктор Медведчук (объединенные социал-демократы), экс-премьер Анатолий Кинах (Партия промышленников и предпринимателей), глава Национального банка Сергей Тигипко ("Трудовая Украина"), вице-премьер Иван Кириленко, экс-премьер Валерий Пустовойтенко (Народно-демократическая партия), руководители фракционных представительств указанных партий, а также "предводители" трех "чистых" депутатских групп – Степан Гавриш ("Демократические инициативы"), Богдан Губский ("Народовластие") и Николай Гапочка ("Народный выбор").

Уже один перечень "подписантов" свидетельствует о том, что президентская кампания-2004 года, о которой столько говорили в последнее время, официально стартовала в смешанном, партийно-фракционном формате (6+3). Смешение "людей и коней" необходимо для того, чтобы продемонстрировать единство парламентского большинства, в котором только 3 структуры пока не имеют своего партийного представительства. Но, судя по всему, в ближайшее время они тоже собираются создать одноименные партии. Подобная технология была весьма популярна в Верховной Раде прошлого созыва. Сначала появляется фракция в ВР, а затем под нее "подгоняется" соответствующая партийная оболочка.

Содержание меморандума, который "ратифицирован" в бывшем музее Ленина, весьма лаконично. Участники "большой девятки" обязуются:

1. довести до логического конца конституционную реформу. Скорее всего, будет подписано еще одно соглашение по данному поводу, но уже исключительно в парламентском формате и с участием левой оппозиции – коммунистов и социалистов. Это своего рода "двойная страховка": с одной стороны, "девятка" декларирует готовность завершить процесс внесения изменений в Конституцию и подписывает на сей счет "меморандум". С другой – формализуется договоренность с левыми об окончании реформы. 10 фракций, в которые входит свыше 300 народных избранников, "торжественно клянутся" покончить (в хорошем смысле этого слова) с "конституционным долгостроем";
2. обеспечить победу единого кандидата от сил коалиции на очередных выборах президента Украины в 2004 году. Имя единого кандидата предусмотрительно не называется, поскольку серьезно говорить на сей счет можно только после проведения реформы (см. пункт первый);
3. создать условия для стабильного и эффективного функционирования коалиционного правительства при поддержке коалиции депутатских фракций и депутатских групп в рамках парламентско-правительственной коалиции в течение 2004-2006 годов. Это наиболее интересный и туманный пункт "меморандума 9". Его можно трактовать по-разному. Например, так: если Янукович не станет единым кандидатом от коалиции, то мы гарантируем ему премьерство вплоть до парламентских выборов 2006 года. Или так: если Виктор Федорович станет единым кандидатом и проиграет выборы, то он всегда сможет вернуться на свое старое место в Кабмин. Не исключен и следующий вариант: в случае победы Януковича на президентских выборах ему обеспечат сотрудничество с уже имеющимся составом правительства. Как видим, никаких четких и персонифицированных гарантий нет. Формулировки достаточно расплывчаты: "создать условия", "стабильная работа в рамках коалиции";
4. принять участие силами единой коалиции в выборах народных депутатов Украины и в выборах в органы местного самоуправления в 2006 году. Данный пункт можно интерпретировать как некий план на будущее. Если перевести используемую терминологию на электоральный язык, то "девятка" обязуется создать предвыборный блок. Как во время парламентской кампании 2002 года. Но до выборов-2006 еще далеко…

И, конечно же, "стороны намерены создать эффективную систему координации деятельности коалиции и проведения общей информационной политики", "соглашение вступает в силу с момента подписания и является постоянно действующим и открыто для подписания другими партиями, депутатскими группами, народными депутатами и просто гражданами". Другими словами, если Виктор Ющенко захочет присоединиться к "большой девятке", то он может это сделать. Как, впрочем, и любой несознательный член его фракции.

Вот такой документ появился на свет. Конечно же, большинство обозревателей вспомнят о том, что нечто подобное уже было. Да, было. 22 августа те же шесть партий выдали "на гора" политическое соглашение "О продвижении политической реформы и выдвижении единого кандидата на президентские выборы". Если поиграть в игру "найди пять отличий", то после сопоставления двух документов приходим к следующим выводам. Во-первых, расширилось число "подписантов" за счет трех фракций. Во-вторых, формулировки стали более конкретными. В августовском документе подписанты были "преисполнены решимости вывести Украину эволюционным путем на новый этап ее демократического развития" и "сделать все необходимое для реализации политической реформы". Теперь же просматривается некая согласованная схема действий: закончить реформу, обеспечить победу единого кандидата, пойти коалицией на парламентские выборы 2006 года. В-третьих, августовский меморандум появился чуть ли не в политическом подполье. Скинули заявление в информационное агентство и все.

Интерпретация

Наверное, какова сверхцель данного мероприятия, особенно говорить не стоит. Продемонстрировать, что перед президентскими выборами все центристские силы объединились в одном порыве и намерены выиграть не только электоральную кампанию-2004, но и парламентские выборы-2006. В общественное сознание "запускаются" следующие идеологеммы:

1. Кандидат от "девятки" имеет реальные шансы победить на выборах. Имя этого "счастливчика" не называется, поскольку должны состояться партийные съезды, свежеизбранный состав Центральной избирательной комиссии в мае объявит о начале кампании, и тогда выяснится, кто станет единым и неповторимым. Как бы сохраняется элемент интриги: а вдруг это будет не Янукович?
2. Широкой международной общественности в лице Джона Хербста и двух женщин, занимающихся от имени ПАСЕ мониторингом Украины, демонстрируется: политического и конституционного кризиса в стране нет и быть не может. Вот соглашение о конце реформы (обратите внимание на подпись Александра Мороза), а вот вам "меморандум девятки", открытый для подписания всеми людьми доброй воли. Все идет по плану, и власть сильна как никогда.
3. Никаких противоречий внутри провластной коалиции нет. Вы только посмотрите, как мирно стоят рядом автографы Виктора Януковича и Виктора Медведчука. Решен вопрос о мирной передаче власти, которая пройдет без эксцессов в ходе абсолютно прозрачных и честных выборов.
4. Правительство будет работать стабильно во время президентских выборов, поскольку оно сформировано коалицией, обеспечивающей надлежащие условия для выполнения всеми министрами своих непосредственных функциональных обязанностей. 5. В то время как оппозиция окончательно раскололась, центристские группировки объединяются и еще теснее смыкают плотные ряды вокруг своего будущего единого кандидата.
6. Никакого "преемника" президента не будет. Вопрос решается открытым коалиционным путем. Всерьез и надолго.

Подписание политического соглашения – достаточно сильный и интересный ход. Особенно если учитывать появление автографа Виктора Януковича под данным документом. Налицо системный подход к решению проблемы, характерный для Виктора Медведчука. Но, как известно, с помощью красивых и масштабных меморандумов выборы еще никто не выиграл. Проблему информационной деморализации оппозиции решить удалось. Однако остается открытым целый ряд других вопросов.

Проблемы

Создание "коалиции девяти" зафиксировано на декларативном уровне. По сути, другой документ и не мог появиться. Но теперь предстоит сделать целый ряд практических шагов, направленных на реализацию протокола о политических намерениях. И здесь возникают проблемы.

Во-первых, "цена", которую придется заплатить за монолитное единство коалиционных рядов. Мы не берем в расчет девиантную позицию лидера НДП Валерия Пустовойтенко. Его уже не изменишь. Дело в другом. "Ценой" конституционной реформы является принятие пропорционального закона о выборах Верховной Рады и введение партийной электоральной системы на региональном уровне. 175 депутатов-мажоритарщиков, которые сегодня представлены в парламентском большинстве, могут стать "могильщиками" конституционной реформы. Их интересы диаметрально противоположны пропорциональным "ухищрениям". Обратите внимание на следующий нюанс: "девятка" собирается идти на выборы-2006 единым блоком. Устроит ли мажоритарщиков место в политической "братской могиле"?

Во-вторых, готов ли кандидат от "девятки" стать "европейским президентом"? После конституционной реформы полномочия главы государства действительно будут соответствовать европейским нормам конституционализма. А это означает, что необходимо будет стать элементом системы сдержек и противовесов, а не центром системы власти.

В-третьих, если премьер станет "европрезидентом", то кто займет его кресло? Как будет функционировать полицентричная модель власти: президент, премьер, спикер, лидер парламентского большинства?

Насколько нам известно, ответа на эти вопроса пока нет.

Оппозиция

Оппозиция, которая сегодня существует в формате "двойки" ("Наша Украина" и блок Юлии Тимошенко), не может ответить на создание "коалиции девяти" аналогичным ходом. Хотя Тимошенко оперативно предложила социалистам и "Нашей Украине" создать нечто подобное с целью выдвинуть единого кандидата на президентских выборах. Соответствующий проект соглашения Юлией Владимировной уже разработан, но подписан, скорее всего, не будет. Тема единого кандидата благодаря позиции Виктора Ющенко уже отыграна. Не будем приводить соответствующую аргументацию. Просто констатируем следующий факт: Виктор Ющенко, Александр Мороз, Петр Симоненко и Юлия Тимошенко пойдут на выборы отдельно. От игры в создание оппозиционной коалиции пока выигрывает только Тимошенко, которая заняла единственно верную позицию – миротворца. Правда, при этом забывается, что политический вес миротворца очень и очень невелик. Зато эффект положительный.

У Виктора Андреевича, как всегда, выхода нет. Фракция деморализована и фактически работает как Бог на душу положит, без центрального руководства. Сплотить оппозицию ему не удалось. После проведения конституционной реформы Виктору Андреевичу будет очень трудно даже удержать свою фракцию. "Европейский президент" не может в одиночку решать кадровые вопросы. Чем вознаградить сторонников за терпение? Проблема…

Не без участия Тимошенко Виктора Андреевича подталкивают к реализации "каштановой революции". Технология "уличной конвертации" популярности была опробована на целом ряде стран и принесла неплохие результаты. Де-факто у Ющенко есть только три варианта действий:

· договориться с коалицией и стать европейским президентом;

· победить на выборах 2004 года с максимально возможным количеством голосов и заблокировать результаты конституционной реформы. Распустить парламент, провести всеукраинский референдум на тему "Нужен ли Украине сильный президент?";

· организовать досрочные выборы президента и парламента с помощью организации многомиллионного митинга в Киеве.

Из всех трех вариантов наиболее реальным является первый. Остальные два требуют огромных эмоциональных, организационных и финансовых ресурсов. Кроме того, необходимо время, а его нет. Весной начнется избирательная кампания и действия "Нашей Украины" будут расценены как срыв "прозрачных и честных выборов". Осенью уже будет не до восстания. Революция "цветущих каштанов" превратится в поедание "жареных каштанов".